...В «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ» за 15 сентября 2004 года на странице 11 дана заметка-
Пассивные «большевики»
Молодежь предпочитает жизнь без смысла
приоритеты
Сергей Симонов
В ЧЕМ смысл жизни? Еще сравнительно недавно этот вопрос
считался чуть ли не фирменным знаком молодого поколения. Предметом множества
дискуссий. Нынешние молодые над ним даже не задумываются. Такие выводы сделали
уральские ученые, опросив самых разных людей в возрасте 16—23 лет.
Исследования, проведанные профессором Пермского государственного педагогического университета А.А. Волочковым и старшим преподавателем Южно-Уральского государственного университета Е.Г. Ермоленко, выявили у современной молодежи три основные жизненные позиции. Первая — социально активная. Люди этого типа живут не только для себя, но и для других, проявляют высокую активность во всех сферах социальной жизни. Второй тип — творческий — более ориентирован на внутренние ценности, на познание и творчество, на сози-
дание себя, но в ущерб общественной жизни. Наконец, для третьего типа характерно «бегство от существования» (по-научному — экзистенциальный эскапизм). Эти люди не имеют ясных и понятных смыслов, их активность заторможена, деятельность бесцельна, направлена как бы в никуда. Их девиз - «здесь и сейчас».
Так вот, оказалось, что именно этот тип, избегающий ответственного выбора и откладывающий решения жизненных проблем «до лучших времен», самый многочисленный в среде молодежи! На втором месте — «творческие личности». А социально активные плетутся в хвосте. Причем с возрастом эта прослойка  только уменьшается, а «пассивная» увеличивается. Лишь творческий тип в различных возрастных группах относительно стабилен.
Итак, многие молодые люди не видят ясной цели своего существования. И эта тревожная тенденция усиливается, причем не только в нашей стране, но и за рубежом.
■   Поколение NEXT: лови момент!