…В «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ» за 26 июля 2005 года на странице 12 дана заметка-
Пистолет дали - зарабатывай
Исповедь сержанта милиции: почему без взяток и приписок в органах не выживешь
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
ЭТО ПИСЬМО ПРИШЛО В РЕДАКЦИЮ БЕЗ ПОДПИСИ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ МЫ РЕШИЛИ ЕГО ОПУБЛИКОВАТЬ. Почему, сами поймете.
«Здравствуйте, уважаемая редакция.
Я работаю в милиции уже 10 лет. У меня нет высшего образования, поэтому хожу с сержантскими погонами. Тем не менее приходится работать на многих должностях, включая офицерские. Я женат, имею одного ребенка пяти лет, проживаю с родителями.
Про милицию много пишут, особенно про то, сколько в ней взяточников и какая она коррумпированная. Это, конечно, правильно, но вы посмотрите, сколько в милиции платят. Я на сегодняшний день получаю 4,5 тысячи рублей. Как можно прожить на эти деньги?
При этом нас еще лишили бесплатного проезда на общественном транспорте. Между тем в месяц на дорогу до работы и обратно я трачу примерно 1000 рублей. А ведь еще нужно платить за коммунальные услуги, которые в последнее время только дорожают. Сейчас содержание квартиры обходится в 1300 рублей плюс к этому нужно отдать за детсад и месяц что-то кушать. Нам, правда, платят еще «пайковые» — 620 рублей в месяц. Получается 20 рублей в день. Что можно на эти деньги купить? Чашку кофе с пирожком — и то не хватит. Государство экономит на нас во всем. Не платят даже за то. за что обязаны платить. В частности, за так называемую переработку. В Ростовской области было указание «сверху» начислять в год переработку из расчета не более 120 часов. Это при том. что у многих моих сослу-
живцев в месяц выходит по 270 часов. И как можно в такой ситуации не брать взятки? У нас практически все берут. Получается как в анекдоте: пистолет государстве выдало, а дальше крутись как можешь.
Сегодня многие задаются вопросом: как сделать, чтобы милиционеры не брали взятки и служили как положено? Проблема решается просто: поднять тем, кто работает «на земле», зарплату хотя бы до 10—15 тысяч и убрать «палочную» систему: кто больше напишет протоколов и раскроет преступлений, тот лучше работает.
Многие не знают, сколько невинных людей сидит у нас по тюрьмам. В Ростовской области каждый день с отделов внутренних дел требуют регистрации преступлений. При этом не важно, каких. Доходит до того, что патрульно-постовая служба в Ростове ради хороших показателей фальсифицирует преступления. Они знают, к примеру, где собираются наркоманы или бомжи. На этом месте сотрудники ППС разбрасывают патроны и со стороны наблюдают с «понятыми», кто их подберет. Затем задерживают этих людей, и вот вам готовая часть 1 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов. — «РГ»).
На авто- и железнодорожных вокзалах сотрудники ППС и «опера» подбрасывают в сумки зевакам наркотики. И если те не платят им денег, оформляют, как положено. У участковых своя методика повышения раскрываемости. Договариваются со знакомыми, те пишут друг на друга заявления «за оскорбление». Материал регистрируется как раскрытое преступление и направляется в суд.
Таким вот образом у нас повышают «эффективность работы милиции». Те, у кого показатели плохие, получают выговоры, лишаются 13-й зарплаты.О карьерном росте я уже и не говорю. Люди  на службе только и думают, где бы заработать, как прокормить семью. Поскольку нашу официальную зарплату стыдно приносить домой. Лучше всех живут гаишники. После того как за упра в-ление в нетрезвом виде стали лишать водительских прав, такса с пьяных водителей выросла до 15 тысяч рублей.
У меня друг служит в полку ППС г. Аксая. Те, кто стоит у них на постах, в среднем за смену, а это 12 часов, имеют 5—6 тысяч рублей. Чтобы устроиться туда работать, нужно заплатить. И об этом все знают. К примеру, чтобы попасть на пост ГАИ на Аксаиском мосту, где сходятся все основные трассы на Москву, Краснодар. Ставрополь и Волгодонск, нужно заплатить примерно 10 тысяч долларов и иметь при этом еще хорошую «крышу». Те, у кого таких денег и «крыши» нет, стоят на самых дальних постах. Их называют «смертники». Почему? Если сотрудникам УСБ надо взять кого-то из ГАИ со взяткой, они едут туда. При этом в УСБ тоже берут взятки, у них ведь зарплата, как у всех. А не брать взятки на посту ППС невозможно, тебя сразу же уберут.
Чтобы попасть работать в составе ППС на Центральный рынок в Ростове, нужно заплатить 15 тысяч рублей. Да и вообще: кого сейчас берут в милицию? 18-летних пацанов, которые не хотят 
служить в армии.
Я пишу вам потому, что накипело,а уходить- жалко. Все-таки отработал десять лет.
Извините, но я не могу назвать свою фамилию. Если узнают, меня просто выгонят, а я люблю
свою работу»…