…В газете «Правда» за 14 марта 1988 года на странице 7(№ 74) дана заметка «Диван с секретом. Рассказ о необычном предприятии»-
Шоссе   Москва - Минск.   53-й километр. Над дорогой стелется дым —сегодня ветер в эту сторону. Обычно столб дыма поднимается вверх, и тогда внизу можно разглядеть   языки   пламени. Костер на 53-м километре горит летом и зимой, днем   и ночью уже много лет. Здесь находится одна из свалок, и, казалось бы, костру не суждено погаснуть, потому что гигантский город увеличивает     количество     «топлива» — с каждым годом мы производим мусора все больше.
Одна    тонна   мусора — таков ежегодный     «вклад»     каждого из нас в природу. Не буду заниматься арифметическими подсчетами, они   доступны   первокласснику, а ваше воображение уже завершит общую   картину. Не случайно ученые предупреждают: совсем недалек день, когда мы с вами будем жить на мусорной свалке,  если... Вот об этом «если» и пойдет разговор. Однажды на мусорной свалке я увидел... диван. Продавленный, обшарпанный, очень старый. Наверное, с прошлого века сохранился. Интересно, а кто же сидел на нем? В общем, отслужил свой век диван и теперь горел быстро,  отлично просох за минувшие десятилетия.
Другой диван я увидел в Калифорнии. Самое странное: он был точной копией того, московского. Но ему была уготована иная судьба. Этот американский диван лежал на транспортере, который медленно двигался к «биологической печке», и вместе с иным мусором — коробками, пакетами, мешками, стульями и прочим-ему предстояло стать почвой, на которой зазеленеют
хлеба, начнут подниматься леса. И это не фантастика, а реальность сегодняшнего дня.
— Можно ли лунные моря покрыть такой искусственной почвой? — задаю  я каверзный,  как мне кажется, вопрос Гарри Гесс-неру.
— Если друтая фирма доставит туда атмосферу, мы готовы и лунную пыль превратить в почву,— отвечает он, а потом добавляет,— но пока слишком много дел на нашей планете, даже такой прекрасный город, как Лос-Анджелес, уже не справляется с мусором. Ему нужно по крайней мере пять заводов, а у нас пока всего лишь один...
...Гарри окунает кончик удилища в воду и отталкивает кусок пенопласта, который плывет к лодке. Своим жестом он как бы подтверждает достоверность сказанного.
Так как рыбалка не удалась — на троих поймали всего одну рыбешку,— мы начали разговор на другие темы. Поразительным оказался человеком Гарри Гесс-нер, да иначе и быть не могло — ведь он изобретатель.
Уже сам дом на берегу океана удивляет. Когда жена Гарри известная актриса Нэн пригласила к себе в гости, она предупредила: «Дом у нас популярный, даже туристы ходят смотреть ».
Среди роскошных особняков, что выстроились по побережью, дом Гесснера отличается простотой и необычностью. Одна его часть — маяк, другая — имп ро-визированный капитанский мостик.
—Весь континент, как корабль. Поэтому на краю Америки я и поставил капитанский мостик, чтобы дальше было видно... И все в этом доме — от кухни и до флага на мачте — сделано вот этими руками,— Гарри Показывает свои мозолистые ладони.
У него такой принцип: то, что задумал,— сделай.
Начал увлекаться авиацией. Сначала собрал самолет, а потом предложил новую конструкцию крыла.Несколько десятков приборов, аппаратов разных конструкций создал, Гарри — и каждое его изобретение удивляло специалистов своей простотой и эффективностью.
Его заманивали в разные фирмы, упрашивали, сулили огромные деньги, но он не соглашался (поэтому его многие считают чудаком!) — ведь новые идеи приходили в голову,
Гарри увлекся городом будущего. Он разрабатывал проекты домов, рисовал генеральные схемы, делал пакеты. На какое-то время он превратился в архитектора.
Однажды с его проектами знакомился один из приятелей Нэн по театру. В это время шла забастовка мусорщиков, и чернью мешки, с отходами заполнили улицы.
— Ты, Гарри, строишь города будущего, но их не будет видно из-за гор мусора,— пошутил ак- тер,— лучше бы ты занялся им... С Гарри опасно шутить. Уже на следующий день он углубился в специальную литературу. Так начинался путь к фирме «Редкие земли», где Гарри Гесснер занимает своеобразную должность: то ли научного руководителя, то ли главного конструктора, то ли технолога, а точнее — все вместе, потому что под его руководством отработан весь цикл: от износившегося дивана до искусственной почвы, полученной на этом заводе.
Одному   изобретателю всегда трудно  вне зависимости,   живет  ли он в США или у нас  Надо найти предприятие, организацию, а в Америке и человека, которые рискнули бы  вложить   в   новое дело деньги и энергию. И рядом  с    Гарри    Гесснером    оказался Джек   Дингман,    промышленник.  Сейчас    он    президент   фирмы «Редкие  земли».   Именно они  и познакомили с заводом, который действует в Калифорнии.   Итак,    исходное    сырье — городской   мусор.    На   конвейере среди   всевозможной   рухляди   я увидел и диван. Его и выбрал в качестве   своего   «путеводителя» по    заводу.    Вокруг   конвейера хлопочут    рабочие — их   задача: отобрать все, что еще можно использовать. К примеру, какие-то приборы с цветными металлами,  аппаратуру — что    греха   таить, иногда на свалке оказываются и вполне добротные телевизоры и телефонные    аппараты — и   так далее,   «Чистый»   мусор  попадает в измельчитель.   И  вот уже стальные    жернова   превращают диван в  кучку   дерева,   кусков кожи, из которой торчат обрывки пружин. А дальше — «биологическая  печь».  При  температуре 170 градусов начинается процесс разложения сырья.
— Как обычно в биотехнологии, мы используем помет с птицефабрик, различные илы, фекальную канализацию, — поясняет Гесснер,— то есть по сути на
промышленном уровне воспроизводим те же процессы, которые идут в природе. Ну, конечно, как бы   в   концентрированном   виде. И поэтому уже через шесть дней, а не миллионы лет  мы получаем первичный    продукт — органический    компост.    Его   сразу   же  можно   использовать  в  качестве удобрений в   теплицах.   Однако мы повели технологическую цепочку  дальше — создаем   искус- ственную почву...— Гарри протя- гивает горсть земли.
Действительно, земля...
— Но у нас есть поговорка: не верь глазам своим, а проверь Обязательно,— вступает в  разговор  Джек  Дингман.— Несколько лет  мы  ведем  разные   эксперименты. В сутки мы перерабатываем 150 тонн отходов — обслуживаем приблизительно 250 тысяч человек. На миллионный город  нужно четыре таких  предприятия. Что это дает? Как известно,   ныне   мусор   есть  даже, в космосе, а в больших городах он уже превратился в бедствие. 200 миллионов тонн твердых отходов    производит   Америка    в год.   Выводятся  из  пользования
огромные  площади — их   теперь     занимают свалки. И в то же время из-за эрозии, оврагов, засоления погибают бесценные еще вчера пахотные   угодья.Компост и  наша технология  позволяет сразу избежать эти оба негативных   процесса.    Во-первых, размеры свалок сокращаются, а     во-вторых, восстанавливаем   бесплодные земли. Еще десять лет назад    мы    выбрали   несколько участков,   где   начали   экспериментировать. Это хуже, чем пустыня. К примеру, места выработок  — совершенно пустой грунт.    Или    каменистая   местность—там не было ни травинки.  А теперь, пожалуйста, растут деревья, трава зеленая - и много людей приезжает сюда, чтобы отдохнуть в выходные...
Гарри Гесснер показывает фотографии. На первой - мусорная свалка, на следующей – пустырь, потом машина распыляет искусственный грунт, и наконец, зеленая лужайка. Так за несколько лет свалка отходов возрождается к жизни.
-А     это     будущее,- Гарри протягивает, рисунок,- дома, которые я предлагаю здесь построить...
Оказывается,  новая   мечта   у ученого и изобретателя, и как человек увлекающийся и целеустремленный,   он   уже   не   может и говорить ни о чем другом.
...На рыбалке мы разговаривали с Гарри о перестройке, гласности    и    добрых    отношениях между нашими народами, о том,что их надо расширять и углублять.                                         
— К сожалению, я мало знаю  о    Советском    Союзе,— заметил Гесснер,— а у вас много мусорных свалок?
Ответить я не успел. Наша  лодка, на которой мы рыбачили,  уже вошла в зону прибоя. Волна крутая, тут уж не до разговоров — надо быть предельно внимательными, иначе можно перевернуться...   
В. Губарев (Спец. корр. «Правды»). Лос-Анджелес—Москва.

* На рисунке Г. Гесснера один из фрагментов города будущего.
*На снимке- искусственный грунт…