…В «Ленинградской правде» за 06 октября 1988 года на странице 2 дана заметка «Игры в «единодушие»-
«КОГДА иной раз приходится обращаться к кому-либо из начальства, то на меня просто робость какая-то находит. Вот поэтому и пишу а редакцию,  так как вряд ли смогу эту  ро-
бость преодолеть  и  сократить  разделяющую  нас  дистанцию — между мною, рядовым  рабочим,  и  руководителями.     Дело в том, что за последнее время в связи с перестройкой  администрация   «Балттехфлота»  в целях  упрощения   бюрократической  волокиты решила за меня, куда и как я доложен тратить мою зарплату.
Однажды уже было: получаю расчетный листок, глядь, а там слово «мир» записано и сумма на удержание проставлена — 6 руб. 35 коп. Ну промолчал я: войны нам не надо. Удержаний разных множество. Тот же ДОСААФ, Красный Крест, ОСВОД и т. д. деньги с нас берут, охват фактически поголовный», мы уже привыкли к этому, молчим, лишь бы крохобором не объявили. Вот я и думаю: может, лучше уж закон принять, чтобы на все эти дела деньги высчитывали бы прямо из зарплаты, и не тратили бы бумагу на марки, ведомости. Похоже, у нас, в «Балттехфлоте», такой закон уже есть: недавно я расчетном листке уже сразу 8 рублей вычли. В Детский фонд.
Дело, конечно, нужное, никто не против. Но у меня самого внук без отца подрастает, сами понимаете, расходов требует. А при получке в 84 рубля вычет в 8 рублей да еще неожиданный, это, извините, бьет по карману. Ведь до аванса с этими 70 рублями еще прожить 2 недели надо. Да жена 3 месяца не работает, больна, с работы ушла, живем на одну зарплату. Я все это к тому говорю, чтоб разумно нас стригли, по доходам.
Вот такие у нас дела. Если бы об этом напечатать в газете, то, может, эти поборы и вернули бы. Хоть и не всегда, но с газетой считаются.
Наши общественные организации «Балттехфлота» давно привыкли смотреть на начальство снизу вверх. А иначе давно бы догадались, что для благотворительных целей существуют субботники или воскресники.
В.  ЗВЕРЕВ,   крановщик»

ПОНЯТНЫ и сарказм рабочего, и его возмущение: администрация действует так, будто время не изменило своего хода и все в стране осталось по-прежнему. Когда-то именно в такой обстановке келейных решения администрации, «треугольника», рапортомании,обязаловки шла подписка на государственные займы, стряпались победные рапорта) о трудовых достижениях, «единодушно поддерживались», одобрялись любые решения, постановления   и  указы.
Прав автор письма: никто не позволит     «стричь»     рабочего,
распоряжаться его доходами, отбирать заработанные деньги, пусть даже на самые высокие пели. Весь вопрос в том, что взносы в различные фонды — дело, конечно, сугубо добровольное, не по разнарядке, а по душевному  принципу.
Как выяснилось, «по душе» отдал бы свой рабочий взнос в Детский фонд имени Ленина и крановшик Зверев. Но сам. Сообразно со своими финансовыми возможностями, в удобное для его семьи время, чтоб бюджет ее не пострадал. Как же случилось, что на предприятиях управления «Балттехфлот»
этот     элементарный     принцип добровольности   грубо попирается?
Просто здесь так привыкли действовать. Когда-то так проводился вычет в пользу фонда мира, потом — в фонд пятилетки, теперь вот — для помощи детям-сиротам, И все — поголовно, без исключения, «единодушно».
ГЛАВНЫЙ бухгалтер управления Л. Коркина рассказывает, как произошел последний инцидент. Секретарь партбюро В. Морозов напомнил: пора перечислять деньги в Детский фонд. Согласно коллективному договору. В договоре действительно записан пункт: «отработать день 1 июня — День защиты детей в Фонд помоши детям-сиротам и перечислить заработанные деньги на счет № 707».
Но бухгалтер воспротивилась — договор, соцобязательства — это еще не документ для вычетов из зарплаты. «Надо согласие трудящихся!». Игра в «единодушие» началась: «согласие» тут же было получено. Из 7 караванов флота, расположенных в городе и за пределами области, три сразу прислали радиограммы. «Весь личный состав землекаравана «Ладожская» поддерживает почин отработать...». Дело даже не столько в том, что задним числом «поддерживает». Главное, буквально так — «весь личный состав»...
Караван транспортно- монтажного флота (ТМФ), в котором работает крановщик Зверев, такой радиограммы не прислал. Об обязательстве в коллективном договоре, как оказалось, личный состав ничего не знал. Договор этот еще в феврале обсуждался на профсоюзной конференции работников плавсостава, рабочих и служащих «Балттехфлота», делегаты предприятий за него проголосовали,
На этом их миссия закончилась. Рабочих на  местах никто ни о    чем не спросил ни до, ни после конференции. Так что колдоговор оказался сам по себе, а рабочие сами  по себе.    Поэтому вычет из зарплаты -многих  попросту возмутил, чего и следовало ожидать.
Прав  В. Зверев - за  рабочих здесь фактически  распоряжаются   их   деньгами.     Вот  и комсомольцы имеют свои вычеты из зарплаты, они давно не обременены  заботой об уплате комсомольских взносов. Бухгалтер    «поддерживает»  их  связь с комсомолом посредством ежемесячных   удержаний  из  заработка.   А   что?  Удобно:  заплатил и никаких обязанностей.
— А партийные взносы — тоже через бухгалтерию? — спрашиваю с опаской у Л. Коркиной.
— Партвзносы пока не удерживаем, а списки коммунистов с указанием заработков составляем. Хотя делать это должны члены бюро по вашим карточкам.
Народ здесь, как видно, к формализму притерпелся. Но всему приходит конец.
Неудовлетворенность порядком на предприятиях «Балттехфлота», возмущение формализмом заставляют людей поднимать свой голос против такого отношения к ним. Тем и важна перестройка, что она воспитывает в людях принципиальность, смелость, побуждает поднимать вопросы, которые раньше лишь душу бередили и не находили выхода.
Правда, пока лишь немногие окалываются способными на откровенный разговор о наболевшем. Не случайно рабочие, согласные с мнением Зверева, так и не решились преодолеть свою «робость», о которой писал крановшик.
Э.  КОЗЛОВА..