Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПЕРЕСТРОЙКА И ЗАНЯТОСТЬ В СССР

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В газете «Неделя» № 9 за 1989 год на странице 11 дана заметка «Право на выбор. Снова о судьбе бывших чиновников»-
…Когда экономика перестраивается, берет курс на эффективность и саморегулирование, перемены в общественных отношениях, в образе жизни и мышления людей неизбежны. Какие же это перемены?
В Минприборе СССР со дня основания этого министерства — почти четверть века — работала Д. А. Ковалева. Руководила отделом планирования труда. В прошлом году, когда начались сокращения, Лариса Александровна вышла на пенсию. Однако опыт накоплен большой, силы и, главное, желание работать есть — ее пригласили в производственное объединение «Манометр»: предприятие переходит на арендный подряд, потребовались опытные плановики. На мой вопрос, как она себя чувствует на заводе, Лариса Александровна мягко улыбнулась:
— Видите ли, я теперь вроде молодого специалиста. Много учусь… Это трудно, но интересно. Говорить о каких-либо результатах моей производственной деятельности рано, я работаю всего лишь несколько месяцев...
А заместитель  генерального директора «Манометра» Г. Л. Дешалыт отозвался о Ларисе Александровне как о профессионале высшего класса:
—Для нас удача, что она пришла к нам работать...
Вчерашний  министерский работник  чувствует  себя   на  заводе  беззащитным, брошенным   на произвол чужой, враждебно настроенной к   «бюрократам» толпы. Ему кажется,   что смотрят на него с презрением, неприязнью: человек потерпел в жизни неудачу,   а неудачников кто ж любит!   Так было с Галиной Николаевной П. (фамилию она просила не называть).
ПОСЛЕ СОКРАЩЕНИЯ в    министерстве  П. устроилась в отдел патентной информации крупного завода:
— Работала по специальности, с заданиями справлялась, премии получала. Платили хорошо. Но на завод каждый день шла, как на каторгу: обстановка там отвратительная. Манера общаться ужасно вульгарная, насмешки, грубые шутки, до нецензурщины. Раньше и представить себе не могла, что между сотрудниками возможны такие отношения: ценятся не знания, не профессиональные достоинства, а какие-то иные качества...

Я надеялась на перемены, но потом поняла: изменить что-либо не в силах, а привыкнуть не смогу. Решила — все, после отпуска ухожу. Год побыла на производстве — хватит.
Общий трудовой стаж у меня 22 года, но до пенсии еще далеко. Долго думала, чем заняться. Решила, мое дело—патентоведение. Буду в этой области совершенствоваться, постараюсь поступить работать во ВНИИ государственной патентной экспертизы. Не получится сразу—буду учиться дополнительно, а своего добьюсь. Стану профессионалом, может быть, открою свою «фирму», организую патентоведческий кооператив. Знаю, многие предприятия нуждаются теперь в услугах по патентному поиску...
Еще недавно такая позиция вызвала бы праведное негодование. Как же это? Коллектив не прав?! Кто она такая? Дезертирует с трудового фронта! Выпускница государственного     вуза      (пожизненный долг!) собирается заняться каким-то сомнительным промыслом.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Отредактировано vir (2019-02-08 17:11:09)

0

2

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
…Мы были «трудовыми ресурсами»,  например, автомобильной промышленности, министерства геологии…Теперь переходим к экономике многоукладной,  где   допустив   соревновательность между государственными и негосударственными секторами,   где велика роль личной инициативы  работника, где
он снова чувствует себя   хозяином...

ЧУВСТВО   ХОЗЯИНА,    как   оказалось,  может совершенно изменить человека. Так произошло с Андреем Руслановичем Пановым, который окончил вуз специалистом по   экономике и   организации  водного транспорта, с 1977 года работал в Министерстве речного флота РСФСР, а в свободное от службы время любил мастерить    поплавки,  мормышки    и    прочие снасти для любительского    рыболовства. Сначала мастерил для себя,   потом   для знакомых…  В  конце прошлого года после сокращения аппарата Андрей Русланович из министерства ушел:
— Не хочу ничего плохого говорить о своей прежней службе, но руками работать мне нравится больше. Я и без сокращения через год-другой ушел бы…
Был зависимым от настроения начальника чиновником средней руки; отбывая часы присутствия, ждал вечера, когда можно будет заняться любимым делом. Теперь — мастер, старается держать марку своей продукции. Хлопочет в райисполкоме о выделении поближе к дому помещения для устройства кузницы, занят добыванием сырья: нужно дать ремесленному производству крепкую материально-техническую базу...
…Однако часть бывших чиновников не стала индивидуалами и не устроилась на государственную службу. Среди них Кира Васильевна М., которая после своего сокращения в министерском главке ушла, как она сама говорит, «в домохозяйки»: муж зарабатывает. Воспитывает сына-третьеклассника, шьет для знакомых.
— На государство я больше не работаю,— заявила она мне.
Но разве воспитание детей, новых членов общества, передача опыта, знаний, семейных традиций —это не труд?!..

Александр Михайловский. Коллаж Ю. Корнышева…

Отредактировано vir (2019-02-08 17:12:10)

0

3

…В «Ленинградском рабочем» за 19 мая 1989 года на странице 6 дана заметка «Грозит ли нам безработица?»-
«Мы сталкиваемся с необходимостью увольнять рабочих и работниц. Это твердый, очень твердый орех, который нашей партии придется в течение ближайшего года разгрызать. Уклониться, однако, нельзя, ибо было бы величайшим малодушием со стороны рабочего класса в целом и его партии, если бы они маскировали безработицу, т. е. содержали на заводах лишнее количество рабочих и работниц…».
Такие жесткие слова были сказаны 66 лет назад, в апреле 1923 г., на XII съезде РКП(б) не очень приятным для многих   человеком — Л. Д. Троцким.
Спрашивается, стоит ли сегодня муссировать эту непростую тему? С различных трибун мы не раз слышали заверения о недопустимости безработицы. Но в последнее время совершенно неожиданно нам пришлось столкнуться с алкогольной, сахарной, мыльной, чайной проблемами. Как бы то же самое не произошло с «проблемой безработицы»! Может быть, я сгущаю краски? Посмотрим на факты.
Сейчас в стране 50 миллионов людей, занятых ручным, в том числе малоквалифицированным трудом. Представим себе, что все достижения научно-технического прогресса сегодня внедрились бы в производство. Завтра бы мы  имели десятки миллионов неустроенных граждан, зачастую без средств к жизни.
Не это ли обстоятельство объясняет тот факт, что мы уже по меньшей мере лет 40—50 не можем (боимся) выработать хозяйственный механизм, позволяющим быстро внедрять достижения НТП в производство?..
О безработице не принято говорить в нашей печати. Те, кто безудержно восхваляет нэп (новую экономическую политику, о которой нужен отдельный разговор), почему-то забывают о ««гримасах нэпа», самая страшная из которых — безработица… Не повторится ли такая же ситуация ныне при последовательном хозрасчете, при утверждении рыночного социализма, при действительной ликвидации уравниловки?..
Нельзя не видеть, кому потенциально безработица угрожает. Во-первых, рабочим неквалифицированного и тяжелого физического труда... Во-вторых, уязвимой категорией являются работающие женщины, особенно своими силами, без мужа поднимающие детей. В-третьих, специалисты с дипломами, которые заполняют штатные расписания, не имея ни приличной зарплаты, ни перспективы. В-четвертых, молодое пополнение работников, которым надо бороться за свое место под солнцем. Что с ними со всеми будет, если экономическая реформа станет действительно радикаль-
ной,   революционной,   качественно   меняющей   организацию труда?..
Нельзя строить экономическую политику на самообмане, в расчете «на авось», умалчивая о тех проблемах, которые, как бы мы искусно ни маневрировали, не обойдешь. Нужно, наконец, понять, что жить так, как живут многие американцы или японцы, можно лишь при условии такой же работы. Не хуже, чем у них, должны работать и начальники, и подчиненные, без более высокой производительности труда рассчитывать не на что…
Представляется   назревшим   и   необходимым   подвергнуть требовательному анализу работу Государственного комитета по труду. Следует всерьез продумать вопросы трудоустройства, системы пособий по временной безработице,  процедуру  предоставления  гарантированной  работы   с   возможностью   отказа   от   помощи   государства и перехода на самовыживание. Предстоит  в  кратчайшие сроки    пересмотреть    все    трудовое    законодательство, в том числе полуживые  законы о трудовых  коллективах и государственном предприятии. Социализм — это общество тружеников и ради тружеников. Работать вхолостую, на  дутые   показатели,  утешая cебя тем,   что   «у нас нет безработицы»,  сегодня просто недопустимо.
В. ФОРТУНАТОВ.
зав. кафедрой истории КПСС ЛИИЖТа имени академика В. Н. Образцова…

Отредактировано vir (2019-02-08 17:13:14)

0