Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПЕРЕСТРОЙКА И ЗАНЯТОСТЬ В СССР

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

…В газете «Неделя» № 9 за 1989 год на странице 11 дана заметка «Право на выбор. Снова о судьбе бывших чиновников»-
    На предприятиях, в KБ, НИИ, объединениях, трестах, на заводах   сегодня   старательно сокращают инженерно-технических работников. Среди «ненужных» немало женщин, имеющих за пленами большой опыт конструкторской, технологической и производственной работы. Таких, кто в детстве пережил войну, тяжелые послевоенные годы, а свою трудовую деятельность качал конце 50-х, начале 60-х годов. Хочу напомнить, специалисты в те годы ценились дешево: оклады были маленькие — 60—70 рублей. Однако работали с большим физическим и нервным напряжением. После тяжелого дня —давка е автобусе, очереди в магазинах, неподъемные сумки... К пятидесяти годам многие устали от такой жизни и невольно начали подумывать о пенсии. А тут как раз начались эти злополучные «сокращения». Согласитесь, 50 лет — не самое лучшее время для женщины менять специальность. Здоровье уже не то...
Теперь несколько слов о себе. Мне 49 лет, инженер с производственным стажем, имею еще одну специальность. И вот попала под сокращение. Два месяца искала работу. Куда ни обращалась, прямо говорят: «Извините, у вас — возраст, а у нас — сокращение, хозрасчет...» Ничего зазорного не вижу я в том, что женщина в 50 лет хочет спокойно (но это не значит плохо) доработать годы, оставшиеся ей до пенсии, на должности, не требующей большого нервного напряжения... Но что греха таить, ведь и сейчас значительная часть специалистов в возрасте от 25 до 40 лет старается оседать на спокойных бумажных работах и иного вида деятельности себе не представляет…
Москва.
Т. И. ВОЛКОВА.

«Неделя» уже рассказывала о проблемах с трудоустройством, которые стоят перед людьми, выбитыми из привычного течения жизни в результате перестройки хозяйственного механизма и сокращения управленческих аппаратов (№№ 9, 34 за 1988 год). Скорее их беда, а не вина в том, что многие годы они были «винтиками» господствовавшей в общественном производстве административной системы.
Когда экономика перестраивается, берет курс на эффективность и саморегулирование, перемены в общественных отношениях, в образе жизни и мышления людей неизбежны. Какие же это перемены?
В Минприборе СССР со дня основания этого министерства — почти четверть века — работала Д. А. Ковалева. Руководила отделом планирования труда. В прошлом году, когда начались сокращения, Лариса Александровна вышла на пенсию. Однако опыт накоплен большой, силы и, главное, желание работать есть — ее пригласили в производственное объединение «Манометр»: предприятие переходит на арендный подряд, потребовались опытные плановики. На мой вопрос, как она себя чувствует на заводе, Лариса Александровна мягко улыбнулась:
— Видите ли, я теперь вроде молодого специалиста. Много учусь, занимаюсь самообразованием, чтобы соответствовать должности. Это трудно, но интересно. Говорить о каких-либо результатах моей производственной деятельности рано, я работаю всего лишь несколько месяцев...
А заместитель  генерального директора «Манометра» Г. Л. Дешалыт отозвался о Ларисе Александровне как о профессионале высшего класса:
—Для нас удача, что она пришла к нам работать. Хотя вообще ее случай не характерен, бывшие управленцы на производстве уживаются плохо...
Это правда. Из министерств на производство   приходят    немногие,    остаются лишь единицы. Дело даже не в том, что министерские   служащие     долгие   годы смотрели на мир сквозь оконные стекла своих кабинетов и, лишившись этих линз, были  поражены  неустроенностью  жизни, а в том, что начинать всегда трудно, особенно попавшему   в   положение   новичка зрелому человеку. Наработан  профессионализм   в    старой   сфере  деятельности, сформировались   привычки,    многолетние традиции,   круг   знакомых-сослуживцев -— и вот все это рушится,  ломается,  и никто не спасет, не поможет, не посоветует, как быть...
Считается, помощь по социально-психологической    адаптации  и    переобучению должна оказывать   специальная   служба при бюро по трудоустройству, но где же та  служба!   Вчерашний  министерский работник  чувствует  себя   на  заводе  беззащитным, брошенным   на произвол чужой, враждебно настроенной к   «бюрократам» толпы. Ему кажется,   что смотрят на него с презрением, неприязнью: человек потерпел в жизни неудачу,   а неудачников кто ж любит!   Так было с Галиной Николаевной П. (фамилию она просила не называть).
ПОСЛЕ СОКРАЩЕНИЯ в    министерстве  П. устроилась в отдел патентной информации крупного завода:
— Работала по специальности, с заданиями справлялась, премии получала. Платили хорошо. Но на завод каждый день шла, как на каторгу: обстановка там отвратительная. Манера общаться ужасно вульгарная, насмешки, грубые шутки, до нецензурщины. Раньше и представить себе не могла, что между сотрудниками возможны такие отношения: ценятся не знания, не профессиональные достоинства, а какие-то иные качества... Начальники, кажется, все с психическими расстройствами. Впрочем, я их не осуждаю, работа крайне напряженная, почти без выходных — непрерывный аврал. На заводе   специалистов и рабочих   не хватает,

оборудование старое — план едва вытягивали. Кто-нибудь из нашего отдела (в отделе пять человек) постоянно работал в цеху...
Я надеялась на перемены, но потом поняла: изменить что-либо не в силах, а привыкнуть не смогу. Решила — все, после отпуска ухожу. Год побыла на производстве — хватит.
Общий трудовой стаж у меня 22 года, но до пенсии еще далеко. Долго думала, чем заняться. Решила, мое дело—патентоведение. Буду в этой области совершенствоваться, постараюсь поступить работать во ВНИИ государственной патентной экспертизы. Не получится сразу—буду учиться дополнительно, а своего добьюсь. Стану профессионалом, может быть, открою свою «фирму», организую патентоведческий кооператив. Знаю, многие предприятия нуждаются теперь в услугах по патентному поиску...
Еще недавно такая позиция вызвала бы праведное негодование. Как же это? Коллектив не прав?! Кто она такая? Дезертирует с трудового фронта! Выпускница государственного     вуза      (пожизненный долг!) собирается заняться каким-то сомнительным промыслом.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

0

2

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Вернуть ее на за-
вод, заставить   работать   да   пригрозить, что привлекут  за тунеядство!.. К    счастью,    уходят    времена     когда  наш  социальный статус    определялся не собственным   трудом,   а   прежде    принадлежностью к   тому или ведомству, где служишь. Мы были «трудовыми ресурсами»,  например, автомобильной промышленности, министерства геологии…Теперь переходим к экономике многоукладной,  где   допустив   соревновательность между государственными и негосударственными секторами,   где велика роль личной инициативы  работника, где
он снова чувствует себя   хозяином. Это имеет большое психологическое значение: ты полезен, ты общественный человек, a     не человек в рамках предприятия.
ЧУВСТВО   ХОЗЯИНА,    как   оказалось,  может совершенно изменить человека. Так произошло с Андреем Руслановичем Пановым, который окончил вуз специалистом по   экономике и   организации  водного транспорта, с 1977 года работал в Министерстве речного флота РСФСР, а в свободное от службы время любил мастерить    поплавки,  мормышки    и    прочие снасти для любительского    рыболовства. Сначала мастерил для себя,   потом   для знакомых. Да так у него это дело хорошо получалось, что авторитетнейшие рыболовы-любители (а уж они толк знают!) стали  обращаться.  В  конце прошлого года после сокращения аппарата Андрей Русланович из министерства ушел:
— Не хочу ничего плохого говорить о своей прежней службе, но руками работать мне нравится больше. Я и без сокращения через год-другой ушел бы…
Был зависимым от настроения начальника чиновником средней руки; отбывая часы присутствия, ждал вечера, когда можно будет заняться любимым делом. Теперь — мастер, старается держать марку своей продукции. Хлопочет в райисполкоме о выделении поближе к дому помещения для устройства кузницы, занят добыванием сырья: нужно дать ремесленному производству крепкую материально-техническую базу... Обычные заботы индивидуала.
Андрей    Русланович    убежден: от его перемены специальности    выиграли   все. Стало на свете одним чиновником-«бумаготворцем» меньше, а хороших рыболовных снастей станет больше.
Казалось бы, индивидуал, на государство не работает, но вот нашел себе потребителя, которому полезен, стал членом мировой неформальной ассоциации производителей материальных ценностей. С конкретными людьми у него возникла  общественная   связь:   он   и  его заказчики нужны друг другу. Свободный,  творческий,    квалифицированный индивидуальный  труд,   как  оказалось, тоже может удовлетворять общественные потребности.     Происходят   не только реализация продукта — реализация способностей человека, причем и производители,    и потребители   в   большинстве своем довольны.  При  всех    недостатках работы    современных    производственных кооперативов и индивидуалов    надо отдать им должное, без них было бы хуже,  чем с ними.
Однако часть бывших чиновников не стала индивидуалами и не устроилась на государственную службу. Среди них Кира Васильевна М., которая после своего сокращения в министерском главке ушла, как она сама говорит, «в домохозяйки»: муж зарабатывает. Воспитывает сына-третьеклассника, шьет для знакомых.
— На государство я больше не работаю,— заявила она мне.
Но разве воспитание детей, новых членов общества, передача опыта, знаний, семейных традиций —это не труд?! Это новая (вернее, забытая старая) форма труда, дело общественной значимости. К тому же и общество, и государство явно выиграли от того, что Кира Васильевна  сидит не в конторе, а дома.
ПО ОЦЕНКАМ директора  научно-исследовательского   экономического   института при Госплане   СССР профессора В   Г. Костакова, избыточная, занятость в народном хозяйстве и поныне составляет не менее 10 миллионов человек... Но кто же   они?    Бюрократы-вредители?     Нет. Они - это... мы, служащие, рабочие, занятые в разных отраслях народного хозяйства. Пока что занятые.   Многим в ближайшее время предстоит задуматься    о своем месте в общественном производстве.   Все  мы очень  разные, все трудимся, ищем в жизни счастья, и нам нельзя скомандовать, как прежде: «Кругом, шагом марш!» Становится меньше ограничений в выборе трудовой деятельности, появляются новые возможности проявить свои таланты. Человек, оказывается, может приносить пользу обществу и не состоять при этом на государственной службе. Теперь у него есть выбор.
Александр Михайловский. Коллаж Ю. Корнышева…

0

3

…В «Ленинградском рабочем» за 19 мая 1989 года на странице 6 дана заметка «Грозит ли нам безработица?»-
«Мы сталкиваемся с необходимостью увольнять рабочих и работниц. Это твердый, очень твердый орех, который нашей партии придется в течение ближайшего года разгрызать. Уклониться, однако, нельзя, ибо было бы величайшим малодушием со стороны рабочего класса в целом и его партии, если бы они маскировали безработицу, т. е. содержали на заводах лишнее количество рабочих и работниц, еле работающих, полуработающих, на треть работающих, для того только, чтобы не обрекать их на открытую безработицу. Не может быть никакого сомнения    в    том,    что    замаскированная    безработица
представляет собою действительно худшую, наименее действительную, наиболее дорогостоящую форму социального обеспечении. И прежде всего эта фальшивая форма социального обеспечение развращает наш хозяйственный аппарат, который не может в этих условиях правильно   считать,   предвидеть,   который   воспитывается в духе бессмысленной расточительности и безответственности».
Такие жесткие слова были сказаны 66 лет назад, в апреле 1923 г., на XII съезде РКП(б) не очень приятным для многих   человеком — Л. Д. Троцким.
Спрашивается, стоит ли сегодня муссировать эту непростую тему? С различных трибун мы не раз слышали заверения о недопустимости безработицы. Но в последнее время совершенно неожиданно нам пришлось столкнуться с алкогольной, сахарной, мыльной, чайной проблемами. Как бы то же самое не произошло с «проблемой безработицы»! Может быть, я сгущаю краски? Посмотрим на факты.
Сейчас в стране 50 миллионов людей, занятых ручным, в том числе малоквалифицированным трудом. Представим себе, что все достижения научно-технического прогресса сегодня внедрились бы в производство. Завтра бы мы  имели десятки миллионов неустроенных граждан, зачастую без средств к жизни.
Не это ли обстоятельство объясняет тот факт, что мы уже по меньшей мере лет 40—50 не можем (боимся) выработать хозяйственный механизм, позволяющим быстро внедрять достижения НТП в производство? Не страхом ли перед возможной безработицей объясняется то, что стахановское движение, «щекинский метод»,«метод Xуденко» в Казахстане и многие другие прогрессивные формы организации труда не получили должного развития, так как пришлось бы избавляться от лишних на  данном   заводе,   в   совхозе,   КБ   рабочих   рук?
В   прошлом   году   из   управленческого   аппарата   сокращено 600 тысяч человек. Приводятся отдельные данные об их трудоустройстве. Из них следует, что уже в который раз в истории страны повторяется "эффект вспугнутых птиц»: управленцы, сидевшие за столами в министер-
ствах, оказались за столами на предприятиях, в КБ, в НИИ, т. е. увеличили прослойку на низших этажах управленческой пирамиды. А что будет, если пригласить японцев и они посоветуют вместо каждой тысячи управленцев поставить 5-6 компьютеров? У нас как бы внедряется хозрасчет. О какой самоокупаемости  или  самофинансировании  предприятий,  производящих товары и продукты для народа, можно говорить,
если они «скидывают» свою продукцию на государственную торговлю? Сколько месяцев просуществовали бы те ленинградские предприятия, которые сегодня далеки от потребителя, как небо от земли, поставь их лицом к лицу хотя бы с разгневанными женщинами, вынужденными покупать неважную продукцию? Они бы вылетели в трубу, а их работники пошли бы с протянутой рукой. Сколько еще десятилетий мы будем закрывать на это глаза? Неужели трудно понять, что без конвертируемого труда не будет  и конвертируемого рубля?
О безработице не принято говорить в нашей печати. Те, кто безудержно восхваляет нэп (новую экономическую политику, о которой нужен отдельный разговор), почему-то забывают о ««гримасах нэпа», самая страшная из которых — безработица. В 1928 г. безработными были 1 812 400 членов профсоюза, или 16,3 процента общей численности профсоюзов страны. А пособия по безработице составляли от одной шестой до одной третьей части заработка. Было ли доступно семьям этих членов профсоюза нэпманское изобилие? Не повторится ли такая же ситуация ныне при последовательном хозрасчете, при утверждении рыночного социализма, при действительной ликвидации уравниловки?..
Нельзя не видеть, кому потенциально безработица угрожает. Во-первых, рабочим неквалифицированного и тяжелого физического труда. Многие из них в таком возрасте, когда учиться, переквалифицироваться тяжеловато. Во-вторых, уязвимой категорией являются работающие женщины, особенно своими силами, без мужа поднимающие детей. В-третьих, специалисты с дипломами, которые заполняют штатные расписания, не имея ни приличной зарплаты, ни перспективы. В-четвертых, молодое пополнение работников, которым надо бороться за свое место под солнцем. Что с ними со всеми будет, если экономическая реформа станет действительно радикаль-
ной,   революционной,   качественно   меняющей   организацию труда?
Есть немало успокоительных заверений экономистов  о большом количестве незанятых рабочих мест, о потребностях в рабочих руках в сфере услуг и т. д. Говорится об  общественно полезных работах: о строительстве дорог благоустройстве городов. Но ведь для того, чтобы  передвинуть рабочую силу с места на место, нужны огромные, продуманные усилия, разъяснительная работа,  гласность, обоснованная программа действий.
Предельно   ясно,   что   далеко   не   каждому  попавшему под  сокращение   может   быть   предоставлена   устраивающая   его   работа:    только   с   портфелем,   с   авторучкой,  только за «триста, вынь да положь», только «лишь бы на работу  выходил».  По-моему,   мы  немного  погорячились, записав   в   1977  г.  в  статье  40 Конституции  СССР  насчет «права   на   выбор   профессии,   рода   занятий   и   работы  в соответствии с призванием, способностями, профессиональной  подготовкой,  образованием   и с учетом  общественных потребностей».
Нельзя строить экономическую политику на самообмане, в расчете «на авось», умалчивая о тех проблемах, которые, как бы мы искусно ни маневрировали, не обойдешь. Нужно, наконец, понять, что жить так, как живут многие американцы или японцы, можно лишь при условии такой же работы. Не хуже, чем у них, должны работать и начальники, и подчиненные, без более высокой производительности труда рассчитывать не на что. «Русский человек — плохой работник по сравнению с передовыми нациями». К сожалению, эти ленинские слова остаются актуальными, «Важно не только начать, но нужно выдержать и устоять, а этого наш брат россиянин не умеет... Вот черта русского характера: когда ни одно дело до конца не доведено, он все же, не будучи подтягиваем со всех сторон, сейчас же распускается». Это ленинское выражение может быть отнесено и к перестройке. «Бели мы, создав тресты и предприятия на хозяйственном расчете, не сумеем деловым, купцовским способом обеспечить полностью свои интересы, то мы окажемся круглыми дураками». А эта ленинская мысль,  похоже, уже воплощается в жизнь.
Представляется   назревшим   и   необходимым   подвергнуть требовательному анализу работу Государственного комитета по труду. Следует всерьез продумать вопросы трудоустройства, системы пособий по временной безработице,  процедуру  предоставления  гарантированной  работы   с   возможностью   отказа   от   помощи   государства и перехода на самовыживание. Предстоит  в  кратчайшие сроки    пересмотреть    все    трудовое    законодательство, в том числе полуживые  законы о трудовых  коллективах и государственном предприятии. Социализм — это общество тружеников и ради тружеников. Работать вхолостую, на  дутые   показатели,  утешая cебя тем,   что   «у нас нет безработицы»,  сегодня просто недопустимо.
В. ФОРТУНАТОВ.
зав. кафедрой истории КПСС ЛИИЖТа имени академика В. Н. Образцова…

0