…В «АРГУМЕНТАХ и ФАКТАХ» № 15 за 1988 год на странице 4 дана заметка «О «социальной защите»-
О «СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ»
Как уже отмечалось, любое повышение цен ставит в наиболее уязвимое положение отдельные группы населения с низкими доходами — пенсионеров, многодетные семьи и т. п. В Чехословакии система пенсионного обеспечения, учитывающая продолжительность трудового стажа, общественную значимость профессий, возраст уходящего на пенсию, позволяет получать пенсию в размере от 60 до 90% чистого заработка. При этом пенсия (особенно минимальная) увеличивается при каждом существенном повышении цен. Так, в ЧССР за 1979—1987 гг. пенсия была повышена четыре раза.
Далее, в ЧССР, если лекарство выписано по рецепту, то оно стоит всего 1 крону против обычной цены в 30—40, а то и 70—90 крон. Это существенно повышает уровень доходов пенсионеров и многодетных семей. В 1986 г. в среднем
дотации госбюджета на лекарства составили 324 кроны на одного жителя.
В Праге и крупных городах граждане старше 70 лет имеют  право бесплатного проезда на городском транспорте. Раз в неделю для пенсионеров устраиваются киносеансы,  на которые стоимость билета    coставляет 50%  обычной цены.
Вторая категория граждан, имеющая «социальную защиту», — молодые и многодетные семьи. В ЧССР имеются различные формы денежной помощи государства: единовременное пособие при рождении ребенка в 2000 крон,    кредит молодой семье в 50 тыс. крон на приобретение  квартиры и мебели (который полностью погашается государством при рождении    трех    и более детей), пособие по материнству,  выплачиваемое    до достижения    ребенком    самостоятельности  (например, до окончания   институтa).  Главной    же формой является надбавка на детей к зарплате, которая составляет    200 крон в  месяц на одного,  650  крон    на двоих  и 1210 крон на троих детей.
В целом государственная помощь покрывает до 50% расходов на одного ребенка и свыше 60% — на двоих, троих. А это означает, что повышение цен в многодетных семьях ощущается в меньшей степени, чем в семьях без детей.
Может    возникнуть    вопрос:    за счет чего в ЧССР достигнут относительно    высокий уровень жизни?Если ответить  коротко, то  прежде всего за смет умелой   организации труда,    высокой    производственной
дисциплины, воспитанного многовековыми традициями уважения к плодам своего и чужого труда.    Опыт Чехословакии     показывает   также, что     дифференцированный      подход     при    упорядочении     розничных цен, активное использование на     
практике     принципов    социальной справедливости, хорошо развитая
система «социальной защиты» малообеспеченных   слоев   значительно
укрепляют сбалансированность внутреннего рынка,  улучшают общественный климат,усиливают заинтересованность трудящихся в росте производительности труда…