…В «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ» за 19 декабря 2006 года на странице 9 дана статья «Любим, но не хотим»-
С ностальгией по социализму россияне
выбирают капитализм
социология
Елена Яковлева
ПО ДАННЫМ фонда «Общест-
ВЕННОЕ МНЕНИЕ», 6l ПРОЦЕНТ ОПРОШЕННЫХ СЧИТАЮТ ГОДЫ
правления Л. Брежнева благополучным ВРЕМЕНЕМ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ И ТОЛЬКО 17 ПРОЦЕНТОВ — НЕБЛАГОПОЛУЧНЫМ.
50 процентов россиян считают, что Брежнев сыграл положительную роль в истории страны, 16 — что отрицательную. В ответах на вопрос, какие чувства, мысли, ассоциации возникают при упоминании Леонида Брежнева, преобладали положительные ассоциации: «времена, когда все были довольны жизнью», «от зарплаты до зарплаты никто не жил», «золотое было время», «самые добрые воспоминания». Как отличительные черты эпохи поминали стабильность, порядок, спокойствие. Некоторые констатировали, что испытывают ностальгию по брежневским временам, говорили о достоинствах Леонида Ильича («прекрасный был человек», «отличный руководитель и хозяйственник, «сильный политик, вождь»), иногда вспоминали о
бесплатном образовании и здравоохранении, крупных стройках, крепких колхозах и совхозах, о низких ценах и о том, что СССР в ту пору был великой державой.
Негативные суждения звучали реже: «сон всей страны», «застой», «болото», «застоялые времена», а также нечастые воспоминания о дефиците, пустых прилавках.
Чаще всего россияне хотели бы перенести из брежневской эпохи в сегодняшний день бесплатное образование, здравоохранение, полную занятость, низкие цены, достойные зарплаты и пенсии, бесплатное жилье, многие упоминали стабильность, уверенность в завтрашнем дне. А не хотели бы переносить товарный дефицит, очереди, талоны, отсутствие свободы слова и иных свобод, политический диктат, «железный занавес», коммунистическую идеологию и уравниловку.
Когда же россиян спросили, хотели бы они «вернуть страну в тот
исторический период, когда ее возглавлял Л. Брежнев, со всеми отличительными чертами и особенностями жизни того периода» или не
хотели, перевес оказался на стороне противников такого путешествия в прошлое: 36 процентов высказались за, 42 — против…