…В газете «Советская торговля» за 05 августа 1989 года дана заметка-
Сиамские близнецы
В ОДНОМ из номеров газеты вы рассказали о знаменитых близнецах, но ничего не говорили о так называемых «сиамских близнецах».Расскажите,  пожалуйста,  и о них.
С. ГАВРОШЕНКО
«Советская торговля» писала а феврале о сиамских близнецах Маше и Даше Кривошляповых. Он» живут а Москве, им 39 пет. Это — уникальные близнецы, таких, как утверждают специалисты, нет нигде а мире. Маша и Даша имеют общее туловище, две головы, четыре руки и только две ноги. Передвигаться они могут, но только с костылями. Они получили среднее обра-зование и способны выполнять посильную  работу.
«Сиамскими  близнецами» на-
зываются новорожденные, сросшиеся друг с другом. Название этому явлению дали близнецы Чзнг и Энг, родившиеся в 1811 году в Сиаме (так до 1939 г. называлось государстве Таиланд). Однако сиамские близнецы жили на свете и до того, как появился этот тер-  мин.
Чанг и Энг вскоре стали знаменитыми в США, куда они были проданы родителями, не знавшими, что делать с близнецами. Выставляя себя напоказ  в   одном   из  музеев  Нью-
Йорка, сиамские близнецы зарабатывали себе на жизнь. Чанг и Энг жили 63 года, были женаты и имели по 9 здоровых нормальных детей.
И другие сиамские близнецы выступали в цирках и на эстрадных подмостках: удивленные зрители платили большие деньги, чтобы увидеть редкое   явление   природы.
Особый интерес для специалистов представлял шотландский юноша: на совершенно сросшемся (едином) туловище у него быпи две головы. Обе половины знали много языков, были хорошими музыкантами, но обнаруживали иногда совершенно противоположные желания и  тогда ссорились.
Сегодня сиамские близнецы привлекают не меньше внимания, чем Чанг и Энг. В печати публикуются сообщения о рождении сиамских близнецов. Они рождаются редко, а после рождения редко остаются живыми.
Развитие и достижения медицины позволяют в наше время иногда разъединять сросшиеся организмы. В марте 1955 года в больнице г. Чикаго была проведена первая в мире успешная операция по разъединению сиамских близнецов, родившихся а крестьянской семье в Таиланде. Это были сестры Присана и Напит, сросшиеся в области живота. Прошло много лет, сестры выросли, оба вышли     замуж.
Успешная операция по разделению сиамских близнецов проведена в 1984 году в Венгрии: мальчики Бялинт и Тамаш были сращены в области таза.
В сложнейшей операции, которая длилась 12 часов, принимали участие 30 специалистов разных медицинских профессий. А в 1987 году в Балтиморе (США) была проведена тоже успешная операция по разделению сиамских близ- нецов — мальчиков из ФРГ, у которых срослись головы и системы   кровообращения.
Но не всегда сиамским близнецам может помочь хирургическое вмешательство. Оказалось невозможным, например, разделить необычных близнецов, родившихся в 1984 году в Таиланде (опять в Таиланде!): у них две головы, четыре руки, но только два ноги, как у Даши с Машей.
Изучение сиамских близнецов представляет большой научный и практический интерес для специалистов.
А. АРХИПОВ   
(1989, 5 августа)…