…В газете «Ленинградский рабочий» за 15 апреля 1988 года на странице 5 дана заметка-
Две жизни-одна судьба
Когда у одного из близнецов случается сердечный приступ, врачи спешат на помощь и к другому. (Западно- германский журнал «Квик» о поразительной взаимосвязи
близнецов).   
Двум женщинам в одно и то же время вырезали аппендицит. Одной в больнице Западного Берлина, другой—в Лейпциге. НИ одна из них не знала о существовании другой.
Девочек-близнецов Эрику и Герду Вагнер, рожденных в 1939 году в Берлине, разбросала война. Герда во время бомбардировки в 1943 году попала с воспалением легких в госпиталь. Больных в срочном порядке эвакуировали в  Лейпциг, но привязанная к руке Герды бирка с именем и другими данными  девочки пропала. Сестра - осталась в Западном Берлине, Герда оказалась а Аугсбурге (ФРГ). Родители многие годы разыскивали Герду через Красный Крест. Поиски, казались безуспешными. До случайной встречи в Аугсбурге. Герда зашла в магазин в Аугсбурге, чтобы купить кофе, и молодая продавщица Лило Вагнер встретила ее словами: «Как, ты, тетушка Эрика!» Это было; полной неожиданностью для покупательницы: «Я вас не- знаю!» Лило была ошеломлена —- эта женщина и тетушка Эрика были похожи друг на друга как две капли воды и даже носили одинаковые очки. Кем она может быть? Может быть, пропавшей давно без вести  сестрой-близнецом?
Встречу, которая состоялась через 44 года, близнецы отпраздновали шампанским. Они рассказывали детали своего прошлого и  то и дело наталкивались  на удивительные совпадения.
Первое — операция аппендицита. Обе заявили в один голос- «Это было летом   1962  года».
Эрика вспомнила, что ей оперировали грудь в 1969 году. Герда вздрогнула: «У меня это было в том же самом году. Тогда я быстро поправилась, но меня до сих пор мучают приступы мигрени».  Эрика:   «И  меня  тоже...»
У Герды семеро детей, Эрика столько же раз была беременной. Список совпадений можно было бы продолжить; обе много лет подряд носят короткую стрижку, имеют одни и те же проблемы со зрением, предпочитают брюки и пуловеры,любят преимущественно  музыку  из оперетт...
Интересные совпадения замечены у близнецов из США Джима Спрингера и Джима Льюиса. Им сейчас 44 года. Родители со дня рождения поделили блйзнецов и жили раздельно. Впервые братья встретились в возрасте 39 лет в Миннеаполисе, их пригласил к себе профессор психологии Томас Баугер. Оказалось, что оба Джима;
— были женаты  второй раз,
— у обоих — первых  жен   звали  Линда,  а  нынешних- Бетти,
— у обоих были собаки  по  кличке Той,
— оба курили  сигары одной и  той же  марки,
— в  школе оба  ненавидели  грамматику и  математику,
—в одном и том же возрасте по необъяснимым причинам оба прибавили в весе по 5  килограммов.
Кроме того, профессор Сюзан Форбер из Нью-Йоркского университета обнаружил еще одну особенность: «У близнецов, развивающихся отдельно, природные склонности одного из них проявляются значительно сильнее. Если близнецы имеют общее влечение, скажем, к футболу или рисованию один из них всегда будет лучшим. Если они живут вместе, то «подчиняющийся» близнец видит, как его обгоняет «двойник», и тут же ищет где бы в другой области  проявить силы, чтобы  «блеснуть».
Известен  науке  пример совпадений у американских  близнецов Оскара Щера и Джека Юфа. Они родились на острове Тринидад., Затем   мать  с  Оскаром  отправилась  в   ФРГ  и  там  вышла   замуж второй раз. Когда близнецы встретились впервые через 46 лет, то оказалось;
—оба носили резиновый браслет на левой руке;
—-в лифте обычно оба одинаково кашляли, словно дразнили окружающих;
—оба начинали читать журналы с конца, любили блюда с острыми  приправами,  а  чашечке кофе  топили тосты с.маслом.
Более всего проявляется генетическая предопределенность при болезнях близнецов.  Известные в Европе шоу-звезды Элен и Алис Кеслер  в  одно   и   то   же  время   переболели   воспалением   почек, в   течение  одной  недели  у   каждой   вырвали   по   воспалившему  зубу,  которые были расположены абсолютно идентично. Римский  профессор Луиджи  Геда,  руководитель исследований над    близнецами,     говорит    следующее:     «Когда    у    близнеца случается    сердечный    приступ, мы   тут    же    спешим    другого отправить к врачу, потому что многочисленные опыты показали что очень скоро и он окажется а больнице».
(АПН)…