…В газете «Социалистическая индустрия» за 25 декабря 1988 года на странице 3 дана заметка-
Эту внешне спокойную и приветливую англичанку западная печать считает одной из самых богатых и счастливых женщин в мире. У нее большая и дружная семья, целых два дня рождения, самый громкий и длинный титул, обширные владения, а также десятки миллионов верноподданных и поклонников—как в Британии, так и за ее пределами.   
Голубоглазую девочку, родившуюся 21 апреля 1926 года в семье будущего короля Англии Георга VI, нарекли при крещении Элизабет Александра Мэри (для ближайших родственников — просто Лилибет). Она получила типичное для аристократической семьи домашнее образование: историй, иностранные языки, музыка. Еще в детские годы Лилибет отличалась любовью к природе и животным и, как утверждают ее биографы, мечтала поселиться в сельской местности в окружении собак и лошадей.
Вместе е тем у нее рано проявилось патриотическое сознание. В период второй мировой войны Элизабет упросила отца, чтобы тот разрешил ей поступить на службу во вспомогательные транспортные войска. По отзывам сослуживцев, она проявила себя неплохим водителем и автомехаником.
Вскоре после войны Элизабет встретила своего суженого — лейтенанта королевского флота Филипа Маунт-бэттена, бывшего принца Греции, принявшего английское подданство. У них родилось трое мальчиков и девочка.
Элизабет Александра Мэри «вторично родилась» в июне 1953 года, когда через год после кончины короля Георга ее короновали. С тех пор она носит официальный титул — «Ее высочайшее величество Елизавета Вторая, волей Божьей королева Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии и ее других владений и территорий, глава содружества наций, защитница веры, суверен британских рыцарских орденов». Королева Елизавета — сороковой по счету монарх после завоевания Англии норманами в 1066 году. Помимо государства, она возглавляет англиканскую церковь и вооруженные силы. Является она также главой многих стран, входящих в британское содружество, включая, кстати, и Гренаду против которой США предприняли в 1983 году вооруженную интервенцию.
Королева — самый крупный землевладелец в Англии. В денежном выражении ее личное состояние оценивается (по разным подсчетам) в 1,5—-2,5 млрд. фунтов стерлингов. В ее распоряжении — уникальные коллекции марок,   произведений
искусства и драгоценностей, яхта «Британия» и эскадрилья самолетов. Кроме тою, на личное содержание королевы и королевской семьи парламентом ежегодно выделяется около 2 млн. фунтов.
Английские историки и политологи любят подчеркивать, что в силу конституционных ограничений британский монарх фактически лишен в наши дни реальной власти. Тут невольно напрашивается вопрос: зачем же тогда практичные англичане тратят миллионные средства на содержание института королевской 'семьи, да еще с полным набором средневековых атрибутов?
Прежде всего дело здесь в том, что реальная власть у королевы все-таки есть, и немалая. Она может при определенных условиях назначить или снять премьер-министра, отклонить любой законопроект и даже распустить парламент.
Есть, однако, у английской королевы и другие не менее важные функции Ее активная внешнеполитическая деятельность направлена на сохранение влияния и авторитета Великобритании в мире, особенно в странах содружества, Следует признать,   что
благодаря посредничеству королевы или членов ее семьи в прошлом не раз удавалось снять напряженность в отношениях Англии е ее бывшими колониями или между членами британского содружества.
Определенную весомость придает статус королевы и отношениям Англии с другими государствами: ведь согласно тщательно соблюдаемой традиции британский монарх за время своего правления может всего один раз посетить с официальным визитом ту или иную страну, не входящую в содружество наций. Вполне естественно, что для этого события подбирается момент наивысшего подъема двусторонних от: ношений.
Если говорить о самих Британских островах, то в результате формировавшихся веками традиций идея монархии получила там широкое распространение. Для одних англичан королевская семья — символ национальной гордости и уверенности в незыблемости существующего в стране социального строя. Для других — нечто вроде иконы, образец благополучия, а следовательно, в понимании многих, и счастья, которого им самим никогда не достигнуть, как бы упор-, но они ни трудились.
Было бы, однако, необъективным считать королеву Елизавету к членов ее семьи.
эдакими «царствующими бездельниками». Все они, включая 88-летнюю  мать   Елизаветы,    выполняют   многочисленные представительские   и благотворительные  функции, Супруг королевы принц Филип в течение  ряда   лет активно выступает в защиту окружающей среды и за развитие конного спорта. Ее дочь Анна   возглавляет   фонд   помощи     африканским    детям.
Особым расположением большинства англичан пользуется наследник престола— Чарльз, принц Уэльсский. Воспитанник известного государственного и военного деятеля времен второй мировой войны лорда Маунтбэттена, Чарльз обаятелен, блестяща образован и по меркам британского истэблишмента —достаточно, если не чересчур, демократичен. Образ 40-летнего принца, публично высказывающего весьма трез- вые мысли на тему социальной справедливости, активно используется сторонниками сохранения монархии для доказательства «сближения» королевской семьи с интересами народа.
Однако Чарльз, видимо, еще долго не станет королем. Добровольное отречение от престола (даже в пользу лю- бимого сына), по мысли идеологов британской монархии, несовместимо с идеей незыблемости статуса «помазанника божьего».
М, БОГДАНОВ…