Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ОБЪЕДИНЕНИЕ ГДР И ФРГ – 1990 Г.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

…В газете «Советская Россия» за 16 сентября 1990 года на странице 5 дана заметка «Сенсаций не будет»-
ГДР -ФРГ
Не остается сомнений, что второй государственный договор между ГДР и ФРГ — договор об объединении—будет ратифицирован в ближайший четверг. Необходимые для этого две трети голосов в Народной палате, кажется, есть. Только что состоявшееся первое чтение договора показало, что принципиально против будут голосовать фракции ПДС и Союз-90 («зеленые»). Обе они считают ошибочным объединение Германии на основе статьи 23 основного закона ФРГ, означающее не что иное, как аншлюс ГДР. Упущен шанс — таково мнение Грегора Гизи — создать Германию «значительно лучшую, чем ГДР, но   и   лучшую,   чем   ФРГ».
Остальные же представлен-ные в Народной палате партии высказались в пользу договора,  хотя   есть  еще   ряд пунктов, которые требуют до-
работки. Поэтому, прежде чем отправиться в Народную палату, решил заехать на известную сейчас всей стране улицу Норманненштрассе. События, происходящие в расположенном там здании бывшего министерства госбезопасности ГДР, стали в эти дни одним из главных пунктов внутриполитической жизни республики и имеют самое непосредственное отношение к теме парламентской дискуссии.
Неделю назад группа участников движения за гражданские права заняла там шесть помещений главного архива МГБ в знак протеста против плана правительства ФРГ передать все его материалы федеральному архиву в Кобленце. Тем самым был бы полностью игнорирован закон от 24 августа этого года, принятый абсолютным большинством голосов  депутатов
Народной палаты и устанавливающий, что все документы бывшего МГБ должны оставаться на территории бывшей ГДР, а контроль за доступом к ним осуществлялся ее гражданами.
В случае же передачи материалов в Кобленц возникала бы опасность, что досье, в том числе и на так называемых диссидентов, оказавшись в руках западногерманских спецслужб, могли бы вновь быть использованы против лиц, которые во многом определили развитие событий в октябре 1989 года
Эти опасения усилились особенно после того, как выяснилось, что в тексте договора, который сейчас представлен Народной палате, не оказалось и следа от ее решения от 24 августа. Как следствие — акция в доме на Норманненштрассе.  В среду    ее участники объявили голодовку.
Несмотря на то, что о своей солидарности с их действиями заявили в четверг практически все фракции Народной палаты, ратификации договора серьезных препятствий все же нет. Как стало известно, еще до конца этой недели правительства в Берлине и Бонне обменяются письмами к договору об объединении, куда и будут включены требования тех, кто еще продолжает голодовку в здании    бывшего МГБ.
Дело, как говорится, сделано, и это было заметно по атмосфере, царившей в зале заседаний Народной палаты во время обсуждения текста договора. Стало плохой традицией отсутствие большого числа депутатов при обсуждении столь серьезных для ГДР вопросов. Мнение большинст-
ва наблюдавших за происходившим в Народной палате было единым, за редким исключением выступления носили откровенно предвыборный характер вперемешку со сведением старых счетов бывших партнеров по правительственной коалиции Как в зеркале отразились возросшие силы и уверенность христианских демократов и одновременно продолжающийся внутренний кризис в рядах СДПГ (ГДР), которая, похоже, так и не может найти себя в качестве главной оппозиционной силы. Обстоятельства для партии не просто тревожные, но и опасные, если учесть, что до земельных выборов остался ровно месяц.
Ю. ЧЕРВАКОВ,
(Сов. корр. ИАН и «Советской России»). Берлин

0

2

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ И ОБЪЕДИНЕНИЕ ГЕРМАНИИ

В «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ» за 02.04.09 на стр.8 дана заметка-
авторитетно
Немцев уже нельзя было остановить
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4880 от 2 апреля 2009 г.

Экс-президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев ответил на вопросы немецкой газеты "Бильд". С разрешения автора мы публикуем статью одновременно с этим изданием.
"Бильд": Господин президент, осенью мы будем отмечать 20-летие со дня падения Берлинской стены. Когда у вас впервые возникла мысль об объединении Германии?
Михаил Горбачев: Эта мысль уже присутствовала, когда я по инициативе Брежнева оказался в составе высшего руководства страны. Я знал, что эту проблему - раздел Германии - породила история и что история ее и решит.
"Бильд": Подозревали ли вы, сколь быстро это произойдет?
Горбачев: Во время моего визита в Германию в 1989 году канцлер Коль и я заявили: "Это вопрос XXI века". Это было в июне. В ноябре пала стена. История ведь любит учить умников... (смеется).
"Бильд": В октябре 1989-го вы находились с официальным визитом в Восточном Берлине...
Горбачев: А из какого Берлина вы сами?
"Бильд": Я из Бонна...
Горбачев: Значит, вы не наша (смеется). В Советском Союзе ведь были "наши" немцы и "не наши"...
"Бильд": Когда вы были у "ваших" немцев, говорят, была произнесена фраза, которая стала легендарной: "Кто опаздывает, того наказывает жизнь". Вы действительно это так сказали?
Горбачев: Да, только я не имел в виду никого лично, она относилась прежде всего к нам, к тому, как идет наша перестройка. У нас были успехи, но во многом мы опаздывали.
"Бильд": Какое впечатление произвел на вас Эрих Хонекер?
Горбачев: Невзирая на все происходящее, он не видел потребности действовать. Когда мы с ним стояли на трибуне...
"Бильд": ...во время шествия по случаю 40-летия ГДР...
Горбачев: Да. Люди скандировали и несли транспаранты, которые обращались прямо ко мне. А Хонекер стоял и подпевал под музыку.
"Бильд": Когда вы узнали о падении стены и открытии границ?
Горбачев: Утром 10 ноября.
"Бильд": Вы обрадовались?
Горбачев: В бурный восторг я не впал, уж слишком серьезно все это было. Но я не почувствовал отторжения. Нет, я это принял. Я знал, что немцы уже так больше жить не хотят. В СССР шли демократические преобразования, в Восточной и Центральной Европе - "бархатные" революции. Так почему же с немцами надо было обращаться иначе? Что они, прокаженные? Прокаженные остались в Нюрнберге. Новые поколения заслужили уважения.
"Бильд": Как велико было ваше влияние на мирное развитие революции в ГДР?
Горбачев: Что значит влияние? Основополагающим было примирение между немцами и русскими после кровавой драмы прошлого. Забывать ни в коем случае нельзя. Но надо уметь найти путь друг к другу. И те, кто смог достичь примирения, и есть главные герои объединения. Ни Горбачев, ни Аденауэр, ни Шмидт, ни Брандт, ни Коль или Геншер ничего бы без этого не добились.
"Бильд": И все-таки - состоялось бы объединение без вас, Дж. Буша и Х. Коля?
Горбачев: Я думаю, немцев уже нельзя было остановить. И здесь, очевидно, уместно себя похвалить - мы это поняли и соответственно реагировали. Подумайте только, сколько войск находилось в Германии, сколько оружия! Невероятно! Страшно подумать, что бы произошло, если бы кто-то отдал приказ "Огонь!". То, что такая острая, сложная проблема мировой политики, как германский вопрос, была решена мирным путем, - такого в мировой политике еще никогда не было.
"Бильд": Свершилось ли объединение слишком быстро?
Горбачев: Обе Германии - и восток, и запад - хотели скорейшего объединения. И канцлер Коль действовал в этой ситуации наиболее адекватно. Хотя мне и приходилось ему постоянно напоминать: "Смотри, не спеши!". Но ведь шла предвыборная кампания. И если уж Коль войдет в раж, то он становится по-настоящему агрессивным и очень решительным (смеется).
"Бильд": Оправдались ли ваши ожидания, связанные с объединением?
Горбачев: Думаю, что да... В середине 90-х годов я выступал с речью в "Гевандхаузе" в Лейпциге. После моего выступления было множество вопросов. Люди боялись потерять работу, многие чувствовали себя немцами второго сорта.
"Бильд": И как же вы прореагировали?
Горбачев: Я долго слушал, а потом сказал: "У меня такое ощущение, что вам было бы лучше, если бы никакого объединения и не было". Нет, нет, сказали все, эта критика - не к вам, а в адрес нашего правительства. "Тогда у меня есть к вам предложение, - сказал я. - Давайте поменяемся! Вы отдадите нам ваши немецкие проблемы, а мы отдадим вам наши русские". Все рассмеялись.
"Бильд": Сдержала ли Германия свои обещания по отношению к России?
Горбачев: Да. Немцы очень точно выполнили все соглашения, отнеслись с большим уважением к нашим войскам. Но один счет у меня к ним есть.
"Бильд": Какой же?
Горбачев: Коль, министр иностранных дел США Джеймс Бейкер и другие меня заверили, что НАТО ни на сантиметр не продвинется на восток. Американцы этого обещания не выполнили, а немцы проявили безразличность. Может быть, даже потирали руки, как, мол, ловко провели русских. Но что нам это дало? Только то, что русские больше не верят заверениям Запада.
"Бильд": Являются ли Германия и Россия сегодня партнерами?
Горбачев: Да, хотя немцы и не всегда стойки перед чужими нашептываниями издалека, что, дескать, лучше подольше не дать России встать на ноги, тогда ведь будет легче отхватить себе еще один кусок пожирнее. (Повышает голос.) НО ЭТО НЕ ПРОЙДЕТ! Напишите это большими буквами! Но, конечно же, в Европе, в ЕС Германия - на первом месте, она имеет наибольший вес. И Россия есть и будет надежным партнером. За это я ручаюсь. Но партнером равным!
"Бильд": Каковы ваши отношения с В. Путиным?
Горбачев: Я не могу сказать, что мы находимся в братских объятиях, но отношения хорошие. Мы поддерживаем связь.
"Бильд": Вы, Коль и Буш-старший сегодня друзья. Часто ли вы видитесь?
Горбачев: У нас тесные контакты друг с другом. Сейчас, когда Хельмут нездоров, его возможности несколько ограничены. До этого мы часто встречались, с Дж. Бушем тоже. Наши отношения - это не всегда был только мед, но они были и остаются искренними и очень дружественными.
"Бильд": Посылаете ли вы друг другу СМС или электронные сообщения?
Горбачев: (Смеется.) Я предпочитаю "живой" контакт...

0

3

Праздник под музыку Шостаковича
Германия отметила двадцатую годовщину объединения
Тимофей Борисов
"Российская газета" - Центральный выпуск №5302 (223) от 4 октября 2010 г.

"Мы - один народ" - под таким лозунгом Германия в 1990 году стала вновь единой.
Этот же лозунг звучал и вчера на Бремен-арене из уст президента ФРГ Кристиана Вульфа. Юбилейные мероприятия каждый год проводятся в разных землях объединенной Германии. В этом году они прошли в самой маленькой федеральной земле - свободном ганзейском городе - Бремене. Россию на этих торжествах представлял спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
Его визит, так же, как и сами юбилейные мероприятия, посвященные двадцатой годовщине объединения, оказался весьма коротким. Всего несколько часов провел Миронов на немецкой земле.
Юбилейные торжества открыл председатель бундесрата Енс Бёрнсен, а перед его выступлением музыканты Бременской филармонии исполнили "Праздничную увертюру" Дмитрия Шостаковича.
Этот аспект на послеюбилейной пресс-конференции особо отметил Сергей Миронов. Он сказал, что в таких мероприятиях, где протокол играет очень большую роль, случайностей не бывает.
Открытие юбилейных торжеств именно русской музыкой спикер Совета Федерации посчитал символичным. О России и о президенте СССР Михаиле Горбачеве, о помощи советского лидера и о его вкладе в процесс объединения говорил президент Кристиан Вульф.
Немецкий политик сказал, что для него это участие СССР было довольно неожиданным. Что имел в виду высокопоставленный чиновник, он не уточнил, но, возможно, его слова поясняет статья в свежем номере ведущего немецкого еженедельника "Шпигель". В статье "Цена единства" немецкие журналисты в подзаголовке однозначно утверждают, что объединение двух частей Германии состоялось, несмотря на различные интересы стран антигитлеровской коалиции.
По мнению "Шпигеля", двадцать лет назад Михаил Горбачев хотел спасти ГДР. Париж и Лондон вообще хотели предотвратить объединение. И даже американский президент Джордж Буш колебался в этом вопросе. Но мирная революция, как ее назвал гер Вульф, все же состоялась.
И прошедшие двадцать лет доказали состоятельность того политического решения. Проблемы в объединенной Германии, конечно, остаются. Это нелегальная миграция и межнациональные отношения, безработица и растущая преступность. Но, заметил бундеспрезидент, немцы и сейчас с гордостью могут сказать: "Мы - один народ".

0