…В газете «АиФ» № 48 за 1988 год на странице 8 дана заметка-
В нашей печати публиковались данные, свидетельствующие о значительном сокращении числа забастовок на Западе в последние годы. В чем причина этого явления?
В. Кузнецов, Волгоград

На вопрос отвечает доктор исторических наук, профессор, заведующий сектором Института международного рабочего движения АН СССР С. ЕРШОВ.
ПРИ ВСЕЙ   сложности   ситуации, в которой оказались сегодня профсоюзы в
капиталистических странах,
-можно однозначно утверждать, что забастовка (или угроза ее применения) остается главным боевым оружием рабочего класса, продолжая служить наемным труженикам по существу основным средством защиты ма-териальных интересов и демократических прав и уберегая их в той или иной мере от произвола предпринимателей.
Вместе с тем неправильно было бы закрывать глаза на реальность и другого рода. Забастовочное движение, вызванное - Экономическими причинами, с начала 80-х годов пошло на спад практически во всей зоне индустриально развитого капитализма. Так, в Великобритании, где рабочий класс насчитывает в своих рядах около 20 млн. человек, в 1982 г. число бастовавших превышало 2 млн. человек, в 1984 г. составляло 1,5 млн., а в  1987 г. сократилось до 887 тысяч. В США в крупных забастовках (с числом участников более одной тысячи — только такие стачки теперь учитывает -официальная американская статистика) в те же годы принимало участие соответственно 656, 376 и 378 тыс. человек (и это при более чем 90-миллионном рабочем классе). Практически сошло на нет забастовочное движение в Японии.
Есть основания для вывода о том, что забастовка в ее прежнем, «классическом» виде утрачивает свою прежнюю действенность.
В условиях интенсивных структурных, организационных и технологических преобразований, претерпеваемых капитализмом на современном этапе научно-технической революции, происходят глубокие сдвиги в количественном и качественном составе рабочего класса. Все
меньше трудящихся остается в промышленности — традиционном поле деятельности профсоюзов, все большее их число переходит в сферу услуг(доля работников этой сферы в общей структуре занятости самодеятельного населения в ряде стран доходит уже до 70%).
Условия работы профсоюзов в сфере услуг совсем иные. Здесь преобладают относительно небольшие магазины, мастерские, рекламные, финансовые и другие конторские учреждения, _обычно отдаленные друг от друга территориально. Их работников трудно вовлечь не то что в забастовку, но и в профсоюзы. Кроме того, большинство этих людей — женщины, а они менее активны в социальном плане.
В то же время получающая все большее распространение во всем капиталистическом хозяйстве новая техника - автоматизация и ЭВМ    —   требует иной рабочей силы, более образованной и квалифицированной. На место «вымываемого» слоя «синих воротничков» (производственных рабочих, занятых преимущественно физическим трудом) приходят «белые воротнички» (служащие, инженерно-технические работники и др.) или «золотые воротнички» (так сейчас на Западе называют высококвалифицированных специалистов, создающих и обслуживающих сложную технику).
Занимая место «синих воротничков», они, однако, не принимают на себя их роль в общественной жизни. Солидная теоретическая подготовка служит пока этим новым отрядам наемного труда определенной гарантией стабильной занятости и дохода, а потому и формирования отличных от пролетарских социально-психологических установок и ценностных ориентации. «Белые» и, особенно, «золотые воротнички», как правило, воздерживаются от вступления в профсоюзы промышленных рабочих, не принимают участия в забастовках. Не исключено, что в будущем они утратят свое относительно привилегированное положение, но на сегодня такая ситуация порождает отличные от пролетарских требования, а также методы их отстаивания.
Иными словами, прежде четкие границы социальной базы профсоюзного движения размываются. Фабрично-заводской рабочий класс, продолжая оставаться значительной по численности, боевитости и организованности силой, уже не является большинством армии наемного труда. К этому-то как раз и оказалось неподготовленным большинство профсоюзов. Они по-прежнему ориентируются на интересы уходящих со сцены производственных рабочих. В результате число членов профсоюзов в большинстве  капиталисти-
ческих стран сокращается,былое влияние профсоюзов в обществе падает.
Далее. Из круга потенциальных забастовщиков фактически исключены миллионы людей, лишившихся работы и потому потерявших связь с профсоюзами. К ним примыкают и те, кто вынужденно имеет частичную занятость, в силу чего испытывает большую зависимость от предпринимателей. Сюда же следует включить и миллионы людей, которых нужда толкнула в сферу «подпольной» экономики — на предприятия, скрываемые их владельцами от государства с целью уклонения от уплаты налогов.
Серьезным фактором нейтрализации классовой активности., трудящихся стало и предпринятое в последние годы фронтальное наступление буржуазного государства и опирающихся на его поддержку монополий на по-_ зиции организованного рабочего движения.
В буржуазном обществе сего--дня возникает  немало и других препятствий забастовочному движению. Одно из них, по нашему мнению,    заслуживает    особого упоминания.
Разумеется, забастовка   даже при любом   ее  результате есть школа классового противоборства, в ходе которого у трудящихся    крепнет     осознание    своей общности,   необходимости   борьбы за свои интересы. Но, кроме этой    школы,     рабочий    класс одновременно    проходит   обуче- ние и в другом   «учебном   заведении»,   где учат совсем иному — пользе социального партнерства, классового мира.   Причем растущая часть формирующегося нового   рабочего класса проявляет   повышенную предрасположенность    к  соглашательству с капиталом.
Говоря о забастовочном   движении на Западе, нельзя не напомнить о нарастающей тенденции   к  использованию  рабочим классом,    всеми     трудящимися новых форм и методов социально-политического протеста, включая    демонстрации,   манифестации    (антивоенные,    в    защиту— окружающей среды и т. п.)…