…В газете «Правда» за 30 ноября 1988 года на странице 8 дана заметка-
Факт и комментарий
Шаг к фантастике
Айзек Азимов, ученый  и популяризатор науки, больше известный как автор многих научно-фантастических книг, писал в предисловии к одному пз сборников статей, посвященных искусственному интеллекту: «Я обнаружил, что в конце концов вычислительные машины  смогут достичь интеллектуального уровня, сравнимого с человеческим, и даже намного превзойти его.
Я наслаждался игрой своего воображения. Но тем не менее я должен открыть вам одно обстоятельство: я никогда не верил в реальность всего этого — тут мое воображение отказала Я никогда на самом деле не предполагал, что искусственный интеллект возможен, и я совершенно определенно никак не думал, что застану время, когда люди будут серьезно работать в этой области».
Сегодня работы в области искусственного интеллекта идут во многих странах, и отношение к ним давно уже более чем серьезное. Издается 34 журнала, посвященных проблеме, из них только в США —19 (в СССР, правда, пока ни одного). Вышло более 300 монографий и 600 сборников, где специалисты
рассказывают о своих достижениях и нерешенных вопросах. Расходы на исследования по искусственному интеллекту стремительно растут. Если в 1987 году в мире на них было истрачено 387 млн. долларов, то к 1990 году планируется уже 19 млрд. долларов, из них 12 миллиардов в США, 5 миллиардов —в Японии, 2 миллиарда — в Западной Европе. Одна за другой проходят международные и национальные конференции, собирающие рекордное количество участников. В Переславле-Залесском состоялась первая Всесоюзная конференция по искусственному интеллекту — с опозданием, как считают наши ученые, на много лет.
Случайно, конечно, но получилось совсем по-булгаковски: именно в то самое, время, когда мы заселялись в гостиницу «Переславль», по первой телевизионной программе телевидения шел фильм " «Собачье сердце». Ставшая лишь в недавнее время известной широкой публике фантасмагория замечательного писателя прозвучала как полная глубокого философского смысла увертюра ко всем ученым, посвященная научному направлению, завоевавшему общественное признание тоже  в последние  годы.
Закономерная неудача профессора    Преображенского,    пытав-
шегося преобразовать в разумную личность пса Шарика, пересадив ему гипофиз и другие железы от вора и алкоголика Клима Чугункина, как бы предупреждала собравшихся из многих городов страны программистов,  машинников, психологов, лингвистов и специалистов из других областей знаний в том, что интеллект — вещь слишком сложная и слишком важная, что-бы надеяться вот так просто перенести ее от одного существа к другому. И тем более — от человека к компьютеру. Проблема приобретения, передачи, хранения знания, как не раз говорилось на конференции,— центральная в сегодняшней науке об искусственном интеллекте.
Во время работы конференции развернулась — тоже первая — выставка работающих интеллектуальных систем.
— На нашем утреннем заседании, согласно программе, должно быть сделано 38 докладов,— сообщил председатель секции «Программные средства для искусственного интеллекта» академик АН ЭССР Э. X. Тыугу.— Хорошо бы, чтобы докладчики успели хотя  бы  представиться.
К сожалению, в остальных одиннадцати секциях ситуация была аналогичной. Втиснуть в трехдневную программу все разнообразие подходов, проблем, точек зрения, интересов почти 400 исследователей — дело безнадежное.
В    некоторых    направлениях
отечественные исследователи удерживают ведущие позиции. Не случайно изданные у нас тиражом 500 экземпляров четыре тома статей, посвященных проблеме искусственного интеллекта, были почти немедленно размножены библиотекой конгресса США.
Переславль-Залесский — город древней истории и культуры. Он дал стране и тружеников, и ученых, и воинов-победителей: тут произошли многие знаменательные события — произведена первая советская кинопленка, построена первая русская флотилия, написано «Моление» Даниила Заточника, где в то глухое время восхвалялись ум и образованность. Быть может, спустя какое-то время в этот список станут непременно включать и проведение первой Всесоюзной конференции по искусственному интеллекту и родившееся на ней решение создать национальную ассоциация» исследователей по этой проблеме.
К. ЛЕВИТИН. Обозреватель журнала «Наука в СССР»…