Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



БИОГРАФИИ РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

ДЖОРДЖ ГЕРБЕРТ УОКЕР БУШ

В газете Правда за 10 ноября 1988 года № 315, стр.4 помещена биография Джорджа Герберта Уокера Буша - родился 12 июня 1924 года в городе Милтоне(штат Массачусетс) в богатой семье. Отец- Прескотт Шелдон Буш- видный деятель республиканской партии, был партнером нью-йоркской банковской фирмы «Браун Бразерс, Гарриман энд Компании», а в 1952-1963 гг.- сенатором от штата Коннектикут в конгрессе США. Мать- Дороти Уокер- родом из нью-йоркского банковского семейства Уокеров. Во время второй мировой войны пошел добровольцем в военно-морскую авиацию. В 1945-1948 гг. учился в Йельском университете, который окончил со степенью бакалавра гуманитарных наук по специальности «экономика». По окончании университета переехал в штат Техас, где принял активное участие в создании одной из фирм по бурению нефтяных скважин на дне моря. В 1953-1959 гг.- основатель и директор фирмы «Запата петролеум корпорейшн», а в 1966 году продал свою фирму и занялся исключительно политикой, став активным деятелем республиканской партии. В 1966 г. избран в палату представителей конгресса США от штата Техас. В 1970-1973 гг.- постоянный представитель США при ООН. В 1973-1974 гг.- председатель национального комитета республиканской партии. В 1974-1975 гг.- руководитель группы связи США в Пекине. В 1975-1977 гг.- директор ЦРУ. На выборах 1980г. выставил свою кандидатуру на пост президента США от республиканской партии, но официальным кандидатом был тогда избран Рональд Рейган, который и предложил Бушу пост вице-президента США. Этот пост он занимает с 1981 года. В 1982, 1984 и 1985 гг. посещал Москву. С 1945 г. женат на Барбаре Пирс( дочери бывшего президента издательской корпорации «Макколл»). Имеет пятерых детей…

…В газете «Правда» за 17 мая 1989 года на странице 5 помещена информация-
Богат ли Джордж Буш?
ВАШИНГТОН, 16. (ТАСС). Белый дом опубликовал ежегодную финансовую декларацию о личном состоянии президента США Джорджа Буша. Согласно
этому документу, в конце 1988 года нынешний глава администрации   США   располагал состоянием, превышающим 1 миллион долларов. Основную часть принадлежащих ему активов составляет специальный фонд, которым распоряжается доверенное
лицо президента. По американским законам, тот, кто занимает государственную должность, не может сам распоряжаться своим состоянием, чтобы не вступать в «конфликт интересов», используя служебное положение. В таком специальном фонде, по документам Белого дома, у Буша находилось 998 тыс.   долларов,
которые принесли президентской чете в прошлом году доходы на сумму в 156 тыс. долларов. Около 96 тыс. составили дивиденды от участия в предприятии по предоставлению в аренду газовым компаниям танкера по перевозу сжиженного, газа.
Пресс-секретарь Белого дома М. Фицуотер, разъясняя журналистам детали финансовых документов, отметил, что в них не внесена стоимость, принадлежащего президенту семейного поместья в Кеннебанкпорте (штат Мэн), которая оценивается экспертами в сумму свыше 1 млн. долларов, а также стоимость его недвижимости в Хьюстоне (штат Техас). По словам представителя Белого дома, эти виды собственности не указываются в данной финансовой декларации…

0

2

ПЕВЕЦ ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ - БИОГРАФИЯ

В газете «Телевидение и радио (Ленинград) от 26 мая 1990 года на странице 3 помещена заметка под названием «Поет Валерий Леонтьев» (автор не указан)- путь Валерия Леонтьева к популярности не был гладким и легким. Он работал на стройке, кирпичном заводе, льнопрядильной фабрике, учился в горном институте, был электриком в Воркутинском дворце культуры шахтеров. Ярко выраженные вокальные способности дали Леонтьеву возможность стать студентом Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. После завершения учебы он был солистом Сыктывкарской филармонии, затем переехал в Горький. Перед артистом стояла сложная задача найти свою исполнительскую манеру, самого себя. Случай свел его с композитором Давидом Тухмановым, который разглядел в нем одаренного человека, влюбленного в искусство. Песня «Ненаглядная сторона» (стихи И. Шаферана) открыла перед ним дорогу на Центральное телевидение, в лучшие концертные залы страны. «Музыка Тухманова и моя исполнительская индивидуальность,- говорит Леонтьев,- будто бы давным-давно ждали встречи». Затем на молодого певца обратила внимание А. Пахмутова. Ей понравилось его умение в смелой, образной форме раскрывать содержание песни. Характер песен, их музыкальная архитектоника побуждают артиста прибегать к таким средствам выразительного искусства, как танец, мимика, пантомима. Каждая исполненная Валерием Леонтьевым песня- это каска эмоций душевная раскрепощенность, пластическая виртуозность. Выступая перед огромными аудиториями, артист, естественно, стремится быть зрелищным, даже экстравагантны. Как всякое неординарное явление, творчество Леонтьева не поддается усредненному восприятию. Артист спорит с застывшей традиционностью и часто находит признание даже у тех, кто ранее относился к нему весьма критично. В песнях Леонтьева звучат радость и боль, в них - его отношение к окружающему миру, понимание тех проблем, которые волнуют людей. В передаче прозвучат некоторые песни из сегодняшнего репертуара артиста, его лучшие работы прошлых лет…

0

3

ВЛАДИМИР ПОЗНЕР

В «Российской газете» за 25 мая 2007 года на странице 20 под рубрикой Досье «РГ» написано следующее- Владимир Познер родился в Париже 01 апреля 1934 года. Его мать- гражданка Франции. Отец - из семьи эмигрантов, покинувших Советскую Россию в 1922 году. Затем семья Познеров жила в Нью-Йорке. Там Владимир Познер окончил школу. В 1953 году вместе с семьей приехал жить в СССР. В 1958 году окончил биолого-почвенный факультет МГУ. Работал в журнале Soviet Life, затем - комментатором на иновещании Гостелерадио СССР. В 1982 году стал ведущим первых телемостов между СССР и США. С ноября 2002 года - ведущий программы «Времена» на Первом канале…

0

4

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ МИРОНОВ

В газете «Смена» за 06 декабря 2001 года на странице 4 помещена его биография - родился 14 февраля 1953 года в городе Пушкине Ленинградской области. В 1980 году окончил Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова, в 1992 году - Санкт- Петербургский государственный технический университет, в 1997 году - Академию государственной службы при президенте РФ и в 1998 году - юридический факультет Санкт- Петербургского государственного университета. Специальность: горный инженер- геофизик, экономист, юрист. Начал свою трудовую деятельность инженером- геофизиком в НПО» Рудгеофизика», затем работал старшим геофизиком аэропартии в Монголии. 1991-1993- исполнительный директор АОЗТ «Русская торговая палата». 1993-1994- исполнительный директор ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт- Петербурга». 1994-1998- депутат Законодательного Собрания Санкт- Петербурга первого созыва (первый заместитель, а затем и.о. председателя Законодательного Собрания). 1998-2001- депутат Законодательного Собрания Санкт- Петербурга второго созыва (координатор фракции «Законность», с 2000- заместитель председателя Законодательного Собрания). С 2000 года - председатель политсовета Санкт- Петербургского регионального политического общественного движения «Воля Петербурга». В июне 2001 года избран членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представителем от Законодательного Собрания Санкт- Петербурга. За его избрание проголосовали тайно по электронной системе 150 членов палаты, против 2, воздержались 4 члена Совета Федерации…

0

5

ОНИЩЕНКО ГЕННАДИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился в 1950 году, имеет высшее медицинское образование. Главный санитарный врач России. Лауреат Государственной премии и премии правительства РФ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заслуженный врач РФ. Женат, имеет сына и дочь…Сведения взяты из Российский газеты за 26 апреля 2007 года, страница А 4…

0

6

ПОДБЕРЕЗКИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

В «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ» за 03 ноября 2007 года на странице 10 помещен агитационный материал Партии социальной справедливости, в котором в, в частности, говорится-…с 2005 года лидером партии является Подберезкин Алексей Иванович, возглавляющий на нынешних выборах федеральный список нашей партии. Несколько слов о нашем лидере: Алексей Иванович Подберезкин - доктор исторических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук (РАЕН). Родился 07 февраля 1953 года. В 1979 году окончил Московский институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР. Трудовую деятельность начал в 1968 году слесарем-электриком на заводе, служил в Советской Армии, работал на производстве, занимался научно-исследовательской работой в МГИМО. В декабре 1995 года был избран депутатом Государственной Думы. Женат, имеет троих дочерей. Автор ряда книг: «Национальные проекты: первый год реализации», «Национальная доктрина России», «Россия сегодня - реальный шанс», «Современная Русская Идея и Государство», «Русский путь»…

0

7

ЛУКИН ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ

В газете «Известия» за 09 декабря 1995 года на странице 3 помещена его биография - родился 13 июля 1937 года в г. Омске. В 1959 году окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института. С 1961 по 1965 годы - сначала аспирант, затем научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1965-1968 годах работал журналистом. В 1968-1987 годах - заведующий сектором в институте США и Канады АН СССР. В 1987-1989 годах работал в МИД СССР. В 1989-1990 годах - руководитель группы анализа и прогнозирования при секретариате Верховного Совета СССР. Доктор исторических наук, профессор. В 1990 году В. Лукин был избран народным депутатом России, позднее членом Верховного Совета России. С февраля 1992 по сентябрь 1993 года посол России в США. В У Государственной Думе РФ Лукин- председатель Комитета по международным делам. В. Лукин вместе с Г. Явлинским возглавляет общественное движение «Яблоко»…

0

8

БОНДАРЕВ ЮРИЙ

Досье- ЮРИЙ БОНДАРЕВ родился 15 марта 1924 года в Орске Оренбургской обл. Участник войны, младший лейтенант. Окончил Чкаловское артиллерийское училище и Литературный институт. Известность принесли произведения о войне: "Батальоны просят огня», «Последние залпы", "Тишина», «Горячий снег» и др. Герой Соц.Труда. Награждён орденами Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, "Знак Почета", медалями "За отвагу" (дважды) и др. В 1994 отказался от награждения орденом Дружбы народов в связи с 70-летием, написав в телеграмме Президенту РФ Б. Ельцину: "Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны»(опубликовано это «Досье» в «АиФ» № 18 за 2006 год, стр.3)-

0

9

БОРИС БУНКИН (СИСТЕМЫ ПВО)

В «Российской газете» за 24 мая 2007 года на странице 14 помещена заметка Сергея Птичкина под названием «Ракетный король. Скончался академик Борис Бункин- разработчик лучших в мире комплексов ПВО»- даже если бы этот человек спроектировал лишь один комплекс- С-75, его имя навсегда вошло бы в мировую историю. А он создал всю плеяду ракетных систем противовоздушной обороны страны. Наверное, поэтому его называли ракетным королем. Борис Бункин родился в 1922 году в деревне Аксиньино Химкинского района Московской области. И всю свою долгую жизнь проработал совсем рядом со своей малой родиной. О том, что он сделал, можно писать увлекательные романы. Достаточно сказать, что именно ракеты его комплекса С-75 сбили высотный разведчик У-2 в праздник 01 мая 1960 года под Свердловском, а два года спустя завалили еще один У-2 в небе над Кубой. С-75 стали кошмаром американских ВВС во время вьетнамской войны. Только за один 1972 год «семьдесят пятые» сбили во Вьетнаме 421 самолет. Наши ракеты поражали и верткие «Фантомы», и стратегические тяжелые «Б-52», которых было уничтожено более полусотни. А ведь «летающая крепость» считалась почти неуязвимой машиной. Вершиной конструкторской деятельности Бункина стал комплекс С-300 П- лучший ЗРК в мире. На его базе созданы С-300 ПМУ-1, С-300 МПУ-2 «Фаворит» и будущая основа ПВО России- комплекс С-400 «Триумф». За огромный вклад в повышение обороноспособности страны академик был дважды удостоен звания Героя Социалистического труда…

0

10

БОРИС ЕЛЬЦИН

В журнале «Новые законы и нормативные акты» № 18 за 2007 год на странице 123 опубликована биография Ельцина-Ельцин Борис Николаевич родился 01 февраля 1931 года в крестьянской семье в селе Бутка Свердловской области. По окончании в 1955 году Уральского политехнического института Борис Ельцин три десятилетия проработал в Свердловской области. Начал с должности мастера треста «Уралтяжтрубстрой» и дошел до поста первого секретаря Свердловского обкома партии. Получив назначение на работу в столицу, Ельцин возглавил отдел строительства ЦК КПСС, стал секретарем ЦК, а затем- первым секретарем Московского горкома партии. В 1987 году Ельцин был смещен со своих постов и вернулся в большую политику только в марте 1989 года. Тогда, набрав свыше 80 процентов голосов на первых демократических выборах в истории страны, Борис Ельцин стал народным депутатом СССР. В 1990 году он был впервые избран на альтернативной основе председателем Верховного Совета РСФСР. В том же году заявил о выходе из КПСС. 12 июня 1991 года всенародным голосованием Ельцин был избран первым президентом РФ, получив уже в первом туре более 50 процентов голосов. В августе 1991-го года, когда была предпринята попытка государственного переворота, вокруг Ельцина объединяются демократические силы России. В сентябре 1991 года президент России подписывает указ о приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР. В декабре 1991 года Борис Ельцин вместе с руководителями Украины и Белоруссии подписал соглашение о Содружестве независимых государств(Беловежское соглашение), что привело к ликвидации СССР. В сентябре 1993 года подписал указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета России и назначении выборов в новый представительный орган власти- Федеральное Собрание, что привело к противостоянию в обществе. Согласно указу Ельцина в декабре 1994 года в Чечню были введены войска. Впоследствии эти три факта стали основными обвинениями в попытке начать процедуру импичмента президента в мае 1999 года. 03 июля 1996 года Борис Ельцин вновь был избран главой государства, получив во втором туре поддержку почти 54 процентов избирателей. Являясь президентом страны в течение восьми лет, занимал должности лавы правительства( 1991-1992), председателя Совета безопасности РФ(1992-1999), председателя Совета обороны РФ(1996-1998), председателя Совета глав государств СНГ(1994-1999). В ноябре 1996 года ему была сделана операция аортокоронарного шунтирования. С января 1999 года опасные обострения болезней случались у Ельцина почти ежемесячно. 31 декабря 1999 года он объявил о своей отставке, досрочно сложив полномочия. Ельцин был первым и единственным главой Российского государства, который добровольно ушел из власти. Возвращался в Кремль он лишь на один день-01 февраля 2006 года, чтобы вместе с 250 гостями отпраздновать свой 75-летний юбилей. Борис Ельцин был награжден орденами Ленина, «Знак Почета», двумя орденами Трудового Красного знамени. Автор книг «Исповедь на заданную тему», «Записки Президента», «Президентский марафон». Женат. У него две дочери, шестеро внуков и два правнука…

0

11

ВИКТОР ЗУБКОВ

В «Российской Газете» за 13 сентября 2007 года на странице 1 опубликована биография Зубкова- Виктор Зубков родился 15 сентября 1941 года в поселке Арбат Кушвинского района Свердловской области. Кандидат экономических наук. В 1993-1999 годах работал в мэрии Санкт- Петербурга. Работал заместителем министра по налогам и сборам. В марте 2004 года назначен руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу. Женат, имеет дочь…

0

12

КРАШЕНИННИКОВ ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ

В «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ» за 22 мая 1998 года на странице 5 под рубрикой «Из досье» дана его биография- Крашенинников Павел Владимирович. Министр юстиции РФ, государственный советник юстиции 1-го класса, доктор юридических наук. Родился 21 июня 1964 года в городе Полевский Свердловской области. Окончил Свердловский юридический институт в 1989 году. Защитил кандидатскую диссертацию в 1991 году. Преподавал в Уральской государственно юридической академии в 1990-1993 годах. Руководил управлением гражданского законодательства Министерства юстиции РФ в 1993-1996 годах. Работал заместителем председателя Государственного антимонопольного комитета РФ в 1996-1997 годах. Защитил докторскую диссертацию в 1996 году. Участвовал в разработке Гражданского кодекса РФ. Издал ряд монографий и более пятидесяти научных статей. Работал первым заместителем министра юстиции в 1997-1998 годах. Назначен министром юстиции РФ 30 апреля 1998 года. Женат. Отец двоих детей- Мише-10 лет, Маше- 8 лет…

0

13

ЯСТРЖЕМБСКИЙ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

В «Российской Газете» за 08 ноября 2007 года на странице 6 помещена под рубрикой «Досье «РГ» биография Сергея  Владимировича Ястржембского- родился в 1953 году в Москве в семье потомков польских шляхтичей. В 1976 году окончил МГИМО, затем - аспирантуру Института международного рабочего движения Академии наук СССР. В 1979-1981 годах работал - в Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1993-1996 годах был послом РФ в Словакии. В 1996-1998 годах - пресс-секретарь президента РФ и одновременно заместитель руководителя администрации президента по международным и общественным связям. В январе 2000 года назначен помощником президента, в марте 2004 года - спецпредставителем по отношениям с ЕС. Увлекается теннисом, горными лыжами и охотой. Вместе с экс - главой МВД Анатолием Куликовым состоит в охотничьем клубе «Сафари»…

0

14

ЯВЛИНСКИЙ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

В газете «Известия» за 09 декабря 1995 года, на странице 3 помещена его биография- родился 10 апреля 1952 года в г. Львове. В 1968-69 годах работал слесарем- электриком на Львовской стекольной фирме «Радуга». Г. Явлинский заканчивает вечернюю школу. В 1969-1976 годах- студент, а затем аспирант Московского института народного хозяйства им. Плеханова. Кандидат экономических наук. С 1980 года на руководящих должностях в Госкомитете по труду и социальным вопросам. Весной 1990 года Г. Явлинский назначен на должность заместителя Председателя Совета Министров РСФСР, председателем Государственной комиссии по экономической реформе. Когда Верховный Совет СССР в октябре 1990 года отклонил программу «500 дней», Явлинский подал в отставку. Г. Явлинский- создатель и руководитель Центра экономических и политических исследований(ЭПИцентр), автор научных работ, программ и общенациональных проектов, наибольшей известностью среди которых пользуется программа «500 дней» и Договор об экономическом сотрудничеств между республиками, входившими в СССР, а также «Нижегородский пролог»- уникальный опыт экономических преобразований в российской провинции. Г. Явлинский, лидер парламентской фракции «Яблоко», после создания одноименного общественного объединения в январе 1995 года избран его председателем. В 1993 году Явлинский заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России…

0

15

ШАНДЫБИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

В газете «Вести» за 15 ноября 2007 года на странице 4 помещена его биография- Шандыбин Василий Иванович- родился 25 июля 1941 года в с. Темное Трубчевского района Брянской области в крестьянской семье. Отец погиб в Великой Отечественной войне в 1944 году. Мать всю жизнь проработала простой колхозницей. Трудовую жизнь начал в родном колхозе, где проработал 3 года. С 1961 года в течение 35 лет работал на заводе «Брянский» слесарем. Как специалисту высшей категории ему доверялось производство наиболее сложного оборудования. Награждался почетными грамотами, был ударником коммунистического труда. Был депутатом Государственной Думы по Брянскому избирательному округу двух созывов. Работал в Комитете по труду и социальной политике. В 2007 году вышел из КПРФ. Патриот России, человек твердого характера, последовательный защитник интересов людей труда, решительный сторонник укрепления российского агропромышленного комплекса и социального развития села. По его мнению, «без министров прожить можно- без хлеба нельзя». Женат. Имеет сына и дочь, внуков…

0

16

РЫЖКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

В газете «Гатчинская правда» за 13 июня 1989 года на странице 1 помещено Постановление Съезда народных депутатов СССР «Об утверждении Председателя Совета Министров СССР»- Съезд народных депутатов СССР постановляет: утвердить Председателем Совета Министров СССР товарища Рыжкова Николая Ивановича. На этой же странице дана биография Рыжкова- Николай Иванович Рыжков родился 28 сентября 1929 года в с. Дылеевка Дзержинского района Донецкой области в рабочей семье. В 1950 году окончил Краматорский машиностроительный техникум, в 1959 году- Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова. Член КПСС с 1956 года. Трудовую деятельность начал в 1950 году на Уралмаше сменным мастером. В последующие годы работал на этом заводе начальником пролета, начальником цеха, главным сварщиком заместителем директора, а с 1965 года- главным инженером. С 1970 года директор уральского завода тяжелого машиностроения имени С. Орджоникидзе. В 1971-1975 годах генеральный директор производственного объединения «Уралмаш». С 1975 года первый заместитель министра тяжелого и транспортного машиностроения СССР, а с 1979 года первый заместитель председателя Госплана СССР. С ноября 1982 года секретарь ЦК КПСС, одновременно в 1982- 1985 годах заведующий Экономическим отделом ЦК  КПСС, В сентябре 1985 года назначен председателем Совета Министров СССР. Был депутатом Верховного Совета СССР девятого- одиннадцатого созывов. Народный депутат СССР. Депутат Верховного Совета РСФСР. С 1981 года член Центрального Комитета КПСС. Делегат ХХIV, ХХVI, ХХVII съездов и ХIХ Всесоюзной конференции КПСС. В апреле 1985 года избран членом Политбюро ЦК КПСС. 07 июня 1989 года Верховным Советом СССР назначен Председателем Совета Министров СССР и 08 июня утвержден  этой должности Съездом народных депутатов СССР. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Значении и медалями. Дважды лауреат Государственной премии СССР. Н.И. Рыжков убежденный сторонник политики перестройки и обновления советского общества, занимает принципиальную позицию в вопросах развития демократии, гласности, развертывания экономической реформы и политического процесса в стране…

0

17

ТКАЧЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

В «Российской Газете» за 13 сентября 2007 года на странице А4 помещена его биография (он - губернатор Краснодарского края)- родился 23 декабря 1960 года в станице Выселки Краснодарского края. В 1978 году после окончания выселковской средней школы № 2 поступил в Краснодарский политехнический институт. В 1983 году, получив специальность инженера- механика, начал работать на Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе теплотехником, затем - главным механиком. В 1986 году был избран первым секретарем Выселковского райкома комсомола. В 1990 году - директором местного комбикормового завода. В 1993 году предприятие по инициативе Александра Ткачева было реорганизовано в АО» Агрокомплекс», и его избрали генеральным директором. В 1994 году он избирается депутатом Законодательного собрания края. В 1995 году Тихорецкий округ, куда входят 11 городов и районов края, оказывает ему доверие, избирая депутатом Госдумы второго созыва, а в 1999 году- третьего созыва. В Госдуме третьего созыва он становится председателем Комитета по делам национальностей. Третьего декабря 2000 года Александр Ткачев одерживает убедительную победу на выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края. За его кандидатуру отдали свои голоса 82,14% избирателей. 14 марта 2004 года он был переизбран на второй срок. 23 апреля 2007 года внеочередная сессия Законодательного собрания по представлению Президента РФ Владимира Путина наделила Александра Ткачева полномочиями главы администрации (губернатора) Краснодарского края сроком на пять лет. В 2000 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 2004 году - докторскую диссертацию по экономике…

0

18

СЕРГЕЙ ФРИДИНСКИЙ

…В «Российской Газете» за 20 апреля 2007 года на странице 8 помещена биография Сергея Николаевича Фридинского- Сергей Фридинский родился в 1958 году в Куйбышеве(ныне- Самара). Окончил военно-юридический факультет Военного института. С 1980 по 1997 годы проходил службу в органах военной прокуратуры Сибирского и Забайкальского военных округов. В 1997-2000 годах- военный прокурор СКВО. Затем назначен заместителем Генерального прокурора РФ. С июля 2006 года- Главный военный прокурор. Генерал- полковник юстиции…

0

19

ЦИПКО АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

…В «Российской газете» от 22 июня 2007 года на странице 11 под рубрикой Справка «РГ» даны сведения о нем- в 1968 году окончил философский факультет МГУ, доктор философских наук. С 1972 года- в ИМЭПИ РАН( бывший институт экономики мировой социалистической системы Академии наук СССР). С 1963 по 1990 г.- член КПСС, с начала 90-х годов находится в оппозиции к радикальной демократии. Одно из самых ярких имен перестройки…

0

20

ГОЛИКОВА ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА

В газете «Вести» (Ленобласть) за 25 сентября 2007 года на странице 1 опубликована биография Голиковой Татьяны Алексеевны, министра здравоохранения и социального развития РФ - родилась 09 февраля 1966 года. В 1987 году окончила Московский институт народного хозяйства им. Плеханова по специальности «экономика труда». 1987-1990- младший научный сотрудник отдела заработной платы НИИ труда Госкомтруда СССР. 1990-1992- экономист 1-й категории, ведущий экономист Сводного Государственного бюджета Минфина РСФСР. 1992-1995- ведущий экономист, главный экономист, начальник отдела бюджетной политики и анализа Бюджетного департамента Минфина России. 1995-1996- заместитель руководителя Бюджетного департамента - начальник Сводного отдела консолидированного бюджета Минфина РФ. 1996-1998- заместитель руководителя Бюджетного департамента Министерства финансов РФ.1998-1999- руководитель Департамента бюджетной политики Минфина РФ, член коллегии Минфина РФ. 07.1999-07.2002- заместитель министра финансов РФ. 08.2002-04.2004- Первый заместитель министра финансов РФ. С 04. 2004- заместитель министра финансов РФ…

0

21

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ ГОРБАЧЕВ

В газете «Гатчинская правда» за 27 мая 1989 года на странице 1 помещено постановление Съезда народных депутатов Союза Советских Социалистических республик «О Председателе Верховного Совета СССР»- Съезд народных депутатов СССР постановляет избрать Председателем Верховного Совета СССР товарища Горбачева Михаила Сергеевича. На этой же страницы газеты дана биография Председателя - Михаил Сергеевич Горбачев родился 02 марта 1931 года в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края в крестьянской семье. С 13 лет периодически работал в колхозе, с 15 лет- помощник комбайнера МТС, совмещал учебу с трудом в поле. Окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова(1955 г.) и заочно экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института(1967 г.). После окончания университета работал на родине, в Ставропольском крае - начал по юридической специальности, но вскоре был выдвинут на комсомольскую работу: был заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации крайкома ВЛКСМ, первым секретарем Ставропольского горкома ВЛКСМ, вторым, а затем первым секретарем крайкома ВЛКСМ. В марте 1962 года был выдвинут парторгом Ставропольского территориально - производственного колхозно-совхозного управления, а декабре того же года утвержден заведующим отделом партийных органов крайкома КПСС. В сентябре 1966 года избирается первым секретарем Ставропольского горкома КПСС. С августа 1968 года работает вторым секретарем, а в апреле 1970 года избирается первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. Член Центрального Комитета КПСС с 1971 года.  Был делегатом ХХII,ХХIV, ХХV, ХХVI и ХХVII съездов партии, Х1Х партийной конференции. В 1978 году избран секретарем ЦК КПСС, в 1979 году - кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. В октябре 1980 года переведен из кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС. С 1985 года - Генеральный секретарь ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов, член Президиума Верховного Совета. С 1988 года был Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Председатель Совета обороны СССР. 25 мая 1989 года на Съезде народных депутатов СССР избран Председателем Верховного Совета СССР. Удостоен ряда государственных наград: трех орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалей. Михаил Сергеевич Горбачев- инициатор революционного процесса перестройки всех сторон жизни советского общества. С его именем связаны все более утверждающаяся в мире концепция нового политического мышления - комплекс крупных инициатив в построении безопасного, безъядерного мира…
===============================
О ПРОИСХОЖДЕНИИ ФАМИЛИИ ГОРБАЧЕВ (И РОДСТВЕННЫХ ФАМИЛИЙ)

В «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ» за 01 ноября 2007 года на странице 30 имеется заметка под названием «Зоря от глагола «зорить» под рубрикой «Спрашивайте» (Александра Суперанская, профессор)-…В. Горбаченок (гор. Орел)- моя фамилия происходит от весьма распространенного корня Горбач, Горбань. Я читал, что такую же фамилию, как у  меня, носил один из запорожских казаков. Суперанская - в старые времена, занимаясь физическим трудом, люди часто калечились. Было много горбатых. Отсюда прозвища: Горбун, Горбач и фамилии Горбунов, Горбачев. Горбаченок - это младший сын или внук человека по прозвищу Горбач…

Отредактировано vir (2018-10-31 18:09:22)

0

22

ЭРНЕСТО ЧЕ ГЕВАРА

…В «Аргументах и Фактах» , № 40 за 2007 год, на странице  23 дана биографическая справка. Эрнесто Гевара  (Че - прозвище) родился 14 июня 1928 года в гор. Росарио, Аргентина. По образованию - врач. В 1955 году в Мексике знакомится с Ф. Кастро, в 1956-1959 годах - участник гражданской войны на Кубе, дважды ранен в боях. Впоследствии - второй человек в руководстве Кубы. В 1965 году уехал из страны в Конго, где тренировал повстанцев Л.-Д. Кабилы. С 1966 года - в Боливии, сформировал «Армию национального освобождения». 08 октября 1967 года его отряд был разгромлен, а Че взят в плен и через сутки расстрелян. В 1997 году его останки торжественно перезахоронены на Кубе, в гор. Санта- Клара.
…В газете «Правда» за 19-22 октября 2007 года на странице 7 опубликована статья Виктора Кожемяко под названием «Необходимость героя и подвига» - Однажды, уже после победы Кубинской революции, Гевара получил письмо от женщины с такой же фамилией. «Не родственники ли мы с вами?» - спрашивала она. И он ответил: «Если вы способны плакать при виде чужого горя, то родственники»…Ничто не могло заставить его отказаться от избранного пути. «Моя миссия,- говорил он,- быть революционером и бороться с несправедливостью, где бы она ни была»…

0

23

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ПУТИЛОВ

…В «Ленинградской правде» за 23 сентября 1990 года на странице 4 дана заметка «Владелец завода»-
МОЙ РАССКАЗ — о выдающемся инженере, крупном пред- принимателе, владельце знаменитого Путиловского завода Николае Ивановиче Путилове (1820—1880). К сожалению, мы почти ничего не знаем об этом незаурядном человеке.
В ГОСУДАРСТВЕННОЙ Публичной   библиотеке    имени М. Е. Салтыкова-Щедрина хранится  множество материалов о деятельности Путиловского завода  в ту пору,  когда он принадлежал       Путилову     (1868— 1879).  Это  альбомы  чертежей, отчеты о работе  предприятия, его   подразделений,    мастерских,   верфи,   о   развитии   артиллерийского дела,  производстве   высококачественной   стали, о  товарном   паровозе    и  т.   д. Документы,   написанные   инженерно-техническими      работниками   и   другими   специалистами,    свидетельствуют    об    огромной   значимости   завода   в то  время  для  всей страны.
Из документов видно, что завод был приобретен Николаем Ивановичем 12 января 1868 года, когда он получил от казны заказ на более чем два миллиона пудов рельсов по цене 1 рубль 88 копеек за пуд. С этого времени завод и стали называть Путиловским.
Проследим жизненный путь нашего героя. Н. И. Путилов — морской офицер. В 1840 году окончил Морской кадетский корпус (ныне Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе), был произведен   в   лейтенанты   и   оставлен
при корпусе ввиду выдаю¬щихся способностей в области математики. Ему поручили преподавание астрономии и навигации в гардемаринских классах.
Через два года в связи с расстройством здоровья Путилов по требованию врачей оставил преподавательскую работу и переехал на юг. В южном округе корпуса инженеров военных поселений практически изучал строительное дело, участвовал во многих крупных работах. В 1848 году возвратился в Петербург, занял должность чиновника особых поручений при директоре Кораблестроительного департаменте. Этот пост дал ему возможность ознакомиться с практикой кораблестроения. Знания эти очень пригодились ему впоследствии.
Во время Крымской войны, когда соединенные флоты Англии и Франции блокировали Кронштадт, Путилова в 1854 году назначили уполномоченным по сооружению в Петербурге канонерской флотилии и корветов. Благодаря своей предприимчивости и знанию дела он уже через год выставил на Кронштадтский рейд 81 судно с 207 орудиями наибольшего по тому времени калибра. Для ремонта кораблей, пострадавших в боях, соорудил в Кронштадте три плавучих дока и ремонтную мастерскую.
Тогда же с особого высочайшего соизволения подготовил и издал 37 томов «Сборника известий о войне» (1853—1855 гг.).
По окончании войны Николай Иванович увлекся развитием металлургической промышленности. В товариществе с инженерами Обуховым и Кудрявцевым построил первый в России Сталепушечный Обуховский завод, обеспечивший русскому правительству полную независимость в поставке вооружений от концерна Круппа.
В 1869 году, уже будучи владельцем Путиловского завода,   Путилов       замыслил      соорудить в Петербурге Коммерческий порт. По его инициативе началось прорытие морского канала.
Около 1870 года в прокатной мастерской завода поставили небольшой бессемеровский конвертер для производства литой стали. Она употреблялась для поковок и сортового проката. Приготовленная по специальному рецепту, оказалась незаменимой в изготовлении артиллерийских снарядов, значительно превзошла зарубежные образцы.
В 1870 году построили новую кузницу, в 1872 году в ней установили первый паровой молот  с  «бабой»       весом  в  4 тонны. Завод стал принимать заказы на    мосты,    отдельные    детали
паровозов и вагонов, железнодорожные инструменты и многое другое.
Преследуя   цель   дальнейшего развития производства, Путилов  выхлопотал  в  1872 году утверждение  устава  акционерного общества. Оно было образовано в  1873 году, причем его   главным    распорядителем оставался   Николай     Иванович. Заручившись      правительственным заказом на 4700 товарных вагонов,   он  начал  строить   на заводе вагоно-сборочные   «сараи»,       шино- прокатную       мастерскую        с      мартеновской печью   для   изготовления     вагонных     и     паровозных   шин, расширил кузницу.
В 1874 году, после завершения необходимых строительных работ, начался массовый выпуск товарных вагонов. Их производство достигло тысячи в год.
За счет казны была сооружена тогда же Путиловская ветка. Она соединила завод с сетью железных дорог страны.
Оценивая промышленную и чисто коммерческую деятельность Н. И. Путилова, следует признать, что она привела к созданию одного из самых крупных металлургических заводов России, основного поставщика рельсов, товарных вагонов, затем паровозов. Ощутим вклад заводовладельца и в строительство Морского канала - он превратил Петербург в крупный торговый порт.
Скончался     Путилов   в    1880 году. Его похоронили в районе порта, на острове Гладком. Уважение к нему было столь велико, что на старых планах города его могила обозначалась  специальным знаком. В 1907 году прах перенесли в склеп только что законченной строительством Путиловской церкви.
СУЩЕСТВУЕТ предание, что  в начале Великой Отечественной войны по распоряжению военного руководства Ленинграда прах Н. И. Путилова и его жены был сожжен в мартеновской печи Кировского, бывшего  Путиловского     завода.
В. БРЕССЛЕР, пенсионер…

0

24

ЖИРИНОВСКИЙ ВЛАДИМИР ВОЛЬФОВИЧ

…В «Российской Газете» за 13 февраля 2008 года на странице 12 помещена предвыборная агитация ЛДПР под названием «Борьба с казнокрадством с помощью народного контроля над бюрократией»- Политическая программа кандидата в Президенты России В.В. Жириновского-

Здесь же приведена Биография кандидата –

Жириновский Владимир Вольфович Кандидат на должность Президента России
Родился 25 апреля 1946 года в городе Алма-Ата Казахской ССР.
Окончил с отличием Институт восточных языков (впоследствии — Институт стран Азии и Африки) при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, востоковед, филолог; второе высшее образование — юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности — «юрист». Доктор философских наук. Полковник запаса.
Основатель и Председатель созданной в 1989 году Либерально-демократической партии России (ЛДПР). Участвовал в работе Конституционного совещания по подготовке Конституции Российской Федерации. Заслуженный юрист РФ.
Избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого, второго, третьего, четвертого и пятого (действующего) созывов. В Государственной Думе первого и второго созывов был Руководителем фракции ЛДПР, в Государственной Думе третьего, четвертого и пятого созыва — заместитель Председателя Государственной Думы.
Кандидат от ЛДПР на должность Президента РСФСР в 1991 году и на должность Президента России на выборах 1996, 2000 и 2008 гг.
Профессор международного права, профессор социологического факультета МГУ, почетный профессор Московского университета сервиса, почетный доктор Московского государственного лингвистического университета, академик Международной академии экологии и природопользования, действительный член Международной академии информатизации, почетный академик Академии естествознания, академик Академии социальных наук, член Академии безопасности и правопорядка, профессор Московского государственного открыто¬го университета.
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Опубликовал свыше 500 книг, в том числе 100 томов своих произведений под названием «Политическая классика». Владеет английским, французским, немецким и турецким языками.
Женат, имеет сына, двух внуков…

0

25

ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РОМАНОВ

…В «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ» за 06 июня 2008 года на странице 7 дана заметка-
Слово прощания
Ушел из жизни Романов Григорий Васильевич
3 ИЮНЯ 2оо8 года на 86-м году жизни скончался Романов Григорий Васильевич — крупный советский партийный государственный деятель.
Родился Григорий Васильевич 7 февраля 1923 г. в д. Зихново Боровичского района Новгородской области в семье крестьянина. В 15 лет поступил на учебу в Ленинградский судостроительный техникум.
В 1941 г. с первых дней Великой Отечественной войны Григорий Васильевич стал защитником великого города — солдатом Ленинградского фронта. Прошел всю войну. Находился на фронте в составе войск Ленинградского, 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов. Принимал участие в обороне и прорыве блокады Ленинграда, в его полном освобождении от вражеской осады. В 1944 г. в действующей армии вступил в ряды КПСС.
После окончания войны Г.В. Романов, завершив учебу в техникуме, работал конструктором, начальником сектора, заместителем главного конструктора проекта ЦКБ завода им. А.А. Жданова Министерства судостроительной промышленности СССР. Без отрыва от производства окончил Ленинградский кораблестроительный институт. В 1954 г. Г.В. Романов избирается секретарем парткома завода имени А. А. Жданова. С этого времени на партийной работе. В 1970 г. первый секретарь Ленинградского обкома, в 1973 г. — кандидат в члены Политбюро, с марта 1976 г. — член Политбюро, с 1983 года - секретарь ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 7 — 11 созывов. С ноября 1971 по апрель 1984 г. — член Президиума Верховного Совета СССР.
Г.В. Романов — один из тех государственных деятелей советского времени, кто нашел конкретный способ соединения преимуществ социалистической экономики с достижениями научно-технического прогресса. С его именем связано создание первых в стране производственных и научно-производственных объединений, ак-

тивная работа по интенсификации сельского хозяйства, совершенствованию управления, подготовки кадров руководителей и массовых профессий.
Годы, когда Г.В. Романов возглавлял ленинградскую партийную организацию, вошли в историю Ленинграда и области как годы расцвета их экономики, существенного улучшения социальных и бытовых условий жизни ленинградцев.
За большие заслуги перед Родиной Г.В. Романову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями Советского Союза и зарубежными наградами.
В последние годы Г.В. Романов продолжал принимать активное участие в общественной жизни, внимательно следил за судьбами Ленинграда и области, которым отдал лучшие годы своей жизни, являлся председателем Совета «Землячество ленинградцев».
Светлая память о Григории Васильевиче Романове навсегда сохранится в наших сердцах.
Прощание состоится 6 июня в 11 часов в Ритуальном зале ЦКБ по адресу: Москва, ул. Маршала Тимошенко, дом 25.
Аристов Б.И., Антонов А.К.,
Воротников В.И., Долгих В.И.,
Зубков В.А., Исаев В.Я., Казаков
В.И., Матвиенко В.И., Месяц
В.К., Мураховский B.C., Наумов
В.И., Пименов В.И., Паничев
НА., Рыжков Н.И., Сердюков
В.П., Трунов МЛ.,Турунов С.С…

0

26

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ КОЛЧАК

…В газете «Водный транспорт» за 13 февраля 1990 года дана заметка «Неизвестный Колчак»-
ЧТО МЫ ЗНАЕМ об этом человеке? Как правило, только то, чему учили в школе на уроках истории. Несколько строчек из Большой Советской Энциклопедии: «Колчак Александр Васильевич (1873—1920) — адмирал царского флота, монархист, крайний реакционер, ярый враг Советской власти, один из ставленников Антанты в период иностранкой военной интервенции и гражданской войны в СССР».
А вот что можно прочесть а журнале «Наука и ее работники». В третьем номере за 1921 год в разделе «Скончавшиеся в течение последних 3 лет (1918—1921)» написано: «Выдающийся гидролог и гидрограф, исследователь Северного Ледовитого океана Колчак Александр Васильевич».
Так кем же он был: ярым врагом Советской власти или выдающимся исследователем? Как ни странно, и тем, и другим.
А. Колчак стал моряком по семейной традиции (его отец был морским офицером-артиллеристом). Успешно окончил морской корпус, получив премию адмирала П. Рикорда, и был назначен в 1895 году на только что построенный броненосный крейсер «Рюрик».
1 июня 1895 года «Рюрик» вышел в первое заграничное плавание Для участия в международных торжествах по случаю открытия Кильского канала, а спустя четыре месяца взял курс к берегам Тихого океана.
Александр Васильевич занимался, гидрографическими и гидрологическими работами. Особенно продуктивными оказались его исследования у восточного побережья Корейского полуострова.
С радостью принял он предложение    Академии   наук  участвовать в Первой русской полярной экспедиции под руководством Э. Толля на шхуне «Заря».
Перед началом экспедиции Александр Васильевич прошел стажировку у самого Ф. Нансена.
С 23 по 31 октября 1900 года он сопровождал Э. Толля  его первой санной поездке для устройства склада в Гафнер-фьорде. Этот поход, проходивший в сложных условиях при температуре —30°, позволил собрать ценные геологические материалы и исправить карты районов.
Участвовал Колчак и во второй поездка Э. Толля в Гафнер-фьорд в апреле—мае 1901 года. Именно во время этой санной экспедиции один из мысов теперешнего острова Расторгуева был назван в честь Колчака. Впоследствии, когда именем Колчака стал называться весь остров, мыс переименовали в. мыс Случевского а в. 1937 году остров Колчака стал  островом  Расторгуева.
Колчак был одним из офицеров русского флота, которые первыми на русском корабле обогнули мыс Челюскина — северную, оконечность Азии. Именно он 1 сентября 190! года определил точное местоположение   мыса.
Во время второй зимовки экспедиции на плечи Колчака легла нелегкая задача картографирования Новосибирских островов, которую при участии Ф,   Матисена   он   успешно   вы-
полнил. После того как Э. Толль не вернулся из своего похода на остров Беннетта и об этом стало известно в Петербурге, комиссия по снаряжению Первой русской полярной экспедиции поставила вопрос о поисках руководителя экспедиции и его спутников. Поступило несколько проектов. Один предполагал посылку ледокола «Ермак», другой — спасательную операцию на шхуне «Заря».
Свой проект выдвинул и Колчак. Вначале план называли безумным. Спасательная экспедиция на обычных корабельных вельботах?  Невозможно! И все-таки именно этот проект победил, а его автор возглавил экспедицию.
На Новосибирские острова вельбот : везли на .протяжении 1000 километров на двух нартах. На острове Беннетта экспедиция обнаружила места пребывания Э. Толля и его последнее письмо, в  котором сообщалось, что он со своими спутниками 26 октября  1902 года покинул остров и направился полярной ночью по дрейфующим льдам на юг. Экспедиции пришлось прекратить поиски и вернуться на материк.
Возвращаясь из экспедиции, Александр Васильевич узнает о начавшейся русско-японской войне. Он направляется в Порт-Артур, на театр военных действий. Командующий флотом С. Макаров назначил своего  ученика     на     крейсер «Аскольд», затем он командовал минным заградителем «Амур» и миноносцем «Сердитый». О том, что воевал Колчак неплохо, говорят полученные им орден, золотое именное оружие и ранение.
После окончания войны он занимался подготовкой к изданию карт Русской полярной экспедиции. В 1906 году за исследования в области географии был награжден Большой золотой медалью Русского Географического   общества.
Представляет интерес портрет А. Колчака периода первой мировой войны, сохранившийся в воспоминаниях одного   из   современников.
«Капитан 1 ранга Александр Васильевич Колчак, небольшого роста, лет сорока, человек с гладко выбритой головой и глубоко запавшими  черными серьезными глазами, очень походил лицом на татарского воина времен Батыя. Он принадлежал к той группе молодых инициативных офицеров, стремящихся     возродить     рус-
ский флот после его позора Цусимы на новых началах, которых называли «младотурками». В 1914 г. он командовал эскадренным миноносцем и был известен на флоте как отважный полярный исследователь, гидрограф, мастер минного дела, талантливый организатор и волевой, не лишенный честолюбия человек действия. Не имея связей в высших кругах общества, он все же вскоре станет начальником минной дивизии,, а потом — контр-адмиралом и командующим Черноморским флотом. После февральской революции он осознал необратимость крушения монархии и стал республиканцем». ,,
Но Великую Октябрьскую социалистическую революцию Колчак не принял. Став «верховным правителем», он пытался любой ценой возвратить старые порядки, развязал кровавый террор, который вызвал всенародную ненависть к нему.
В начале января 1920 года чехословацкий корпус перехватил вагон диктатора. Колчака передали «Политическому центру», а тот в свою очередь — следственной комиссии большевистского   ревкома.
Планировалось, что после допросов Колчака доставят в Москву для суда. Но приближение к Иркутску группы колчаковских войск численностью около 15 тысяч человек спутало планы, В сложной обстановке резком прервал следствие по делу Колчака и его кровавого подручного Пепеляева и приговорил обоих к расстрелу. 7 февраля  приговор приведен в исполнение на берегу Ангары.
Б.  МАСЛЕННИКОВ,
действительный член Географического общества СССР
(1990, 13 февраля)…

0

27

ХРИСТОФОР КОЛУМБ

…В газете «Комсомольская правда» за 13 января 1988 года на странице 4 дана заметка-
Где могила Христофора Колумба—великого мореплавателя и открывателя Америки? Она находится в церкви горо-да Павия на севере Италии, В_ этом городе, по некоторым данным, Колумб долгое время жил и окончил местный университет, прежде чем стать моря-ком.
Останки великого мореплавателя хранятся здесь в специальной урне (на снимке) с 1880 года, после того как они были обнаружены в 1877 году. Где находилась урна три года, остается пока загадкой.
Фото   АНСА — ТАСС.

0

28

ИВАНОВ СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ

…В «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ» за 09 июля 2008 года на странице А4 дана заметка-
ДОСЬЕ
Иванов Сергей Борисович.
Родился 31 января 1953 года в городе Ленинграде. Окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета, затем высшие курсы КГБ СССР в Минске, 101-ю школу Первого Главного управления КГБ (ныне Академия Службы внешней разведки Российской Федерации) С 1981 пo 1998 год прошел путь от оперуполномоченного  Первого Главного управления КГБ СССР до первого заместителя начальника одного  из управлений Службы  внешней разведки Российской Федерации. С августа 1998 года - заместитель директора ФСБ - начальник Департамента анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ. С15 ноября 1999 года - секретарь Совета безопасности РФ. С 28 марта 2001 года - министр обороны РФ. С14 ноября 2005 года - заместитель председателя правительства РФ - министр обороны РФ. 16 февраля 2007 года назначен первым заместителем   председателя  правительства РФ, а 12 мая 2008 года - заместителем председателя правительства РФ. Генерал-полковник запаса. Владеет английским и шведским языками…

0

29

ИВ СЕН-ЛОРАН

…В «Российской Газете» за 03 июня 2008 года на странице 9 дана заметка «Искусство кройки и шитья. Он умел сделать прекрасной и одетую женщину»-
ПАМЯТЬ
Вячеслав Прокофьев
ПАРИЖ
ФРАНЦИЯ в трауре. В ночь на
ПОНЕДЕЛЬНИК В СВОЕЙ КВАРТИРЕ на улице Вавилон , что на левом брегу Сены, ушел из жизни легендарный кутюрье Ив Сен-Лоран. Ему был 71 год.
О том, что неизлечимый недуг давно уже истончает его плоть, знали друзья, надеясь на чудо, которое, увы, не произошло. Знали и в Елисейском дворце. Несколько недель тому назад во время скромной церемонии, устроенной у него дома, модельеру был вручен орден большого офицера
Почетного легиона. Присутствовали лишь самые близкие — соратник по всем начинаниям Пьер Берже, актриса Катрин Денев, сестра певицы Жульетт Греко — Шарлотта Эйо.
Последний раз мне довелось видеть кутюрье в январе 2002 года в напоминающем нефтеперерабатывающий завод центре имени Жоржа Помпиду. То было прощание Ива Сен-Лорана с высокой модой. Свыше ста манекенщиц принимали участие в итоговом показе лучших моделей, созданных тем, кого здесь называют «принцем кутюрье». Весь Париж рукоплескал слегка сутулому человеку в очках в массивной оправе.

Для тысяч известных женщин Ив Сен-Лоран был самым верным другом. Майя Плисецкая(справа) и Катрин Денев(справа) не стали исключением.

Тогда, пробившись сквозь плотную толпу почитателей, мне удалось переброситься несколькими словами с модельером, который последние годы избегал появлений на публике и общался в основном только с людьми из своего ближайшего окружения. По всему было видно, что Ив явно чувствовал себя не в своей тарелке. Улыбка на тонких губах была натянутой, а руки слегка подрагивали. Запомнился его ответ на сакраментальный вопрос о том, что значит быть одетым по канонам моды.
— В первую очередь надо комфортно чувствовать себя в том, что на вас одето, - сказал он. -Во-вторых, не относиться к модной одежде, как к какой-то униформе. Привносите обязательно в нее что-нибудь личное, то, что будет подчеркивать, пускай хоть штрихом, вашу индивидуальность. И, конечно же, никогда не следуйте моде с закрытыми глазами, не будьте ее рабами. Ив Сен-Лоран появился на свет 1 августа 1936 года в алжирском городе Оран, тогда еще французском, в семье аристократов. В 18-летнем возрасте Сен-Лоран попал в Париж, окунувшись там в совершенно незнакомый ему мир.Талант, упорство и одержимость привели к тому, что о нем заговорили в Париже как о «революционере». В доме Диора Ив создал шесть коллекций, причем такие,как «Трапеция», «Арка», стали новым словом в моде. 
     

С высокой модой Ив Се-Лоран простился в 2002 году         

   
Судьбоносным для молодого модельера стал 1961 год, когда  счастливый случай свел его с талантливым менеджером Пьером Берже. Вместе с этим прозорливым деловым человеком, крепко стоящим ногами на земле, а также наставником они создают бук- вально «на коленке» свой дом моды, для чего, заняв денег, снимают двухкомнатную квартирку неподалеку от Елисейских Полей. Этому дому вскоре суждено покорить весь мир и принести Иву Сен-Лорану неувядаемую славу. Именно он явился создателем женских брючных костюмов, элегантнейших смокингов, комбинезонов, ввел военную тематику в наряды, френчи «сафари», высокие сапоги «а ля рюсс». С подачи Пьера Берже, задумавшего запустить в производство парфю-
мерную продукцию с тремя буквами YSL, этот гениальный провокатор как-то снялся в обнаженном виде для своего нового мужского одеколона «Pour Homme», тем самым шокировав добропорядочную публику и вызвав восторг всех остальных.
На прощальном вечере в центре Помпиду я спросил Пьера Берже, что, по его мнению, подарил женщинам мира его друг. Месье Берже тогда ответил:
— Если Коко Шанель своими моделями освободила слабый пол от тесных корсетов, то Ив передал им власть, которой до этого обладали исключительно мужчины. Как он это сделал? Он переосмыслил мужскую одежду, те же костюмы и смокинги, и сделал их
частью дамского гардероба. В этом его огромная заслуга.
Знаток и большой любитель живописи, оперы, литературы. Ив Сен-Лоран во многих своих работах вдохновлялся работами Пикассо, Матисса, Брака, Модри-ана. Его коллекция «Русские балеты», созданная в 1976 году, по праву считается непревзойденной. Толчком к творческому поиску также служили литературные персонажи. Как-то модельер сознался, что толстовские образы Наташи Ростовой и Анны Карениной долгое время служили ему путеводными звездами. Подняв моду на уровень подлинного искусства. Сен-Лоран неоднократно выставлялся в музеях — в Нью-Йорке, Пекине, а также в Москве в 1987 году.
Последние годы Сен-Лоран жил затворником. В основном в своей парижской квартире, стены которой увешаны шедеврами Сезанна, Пикассо, Леже. Лишь изредка он покидал ее, чтобы от-
правиться по другую сторону Средиземного моря в Маракеш, где проводил неделю в сказочном, словно из «Тысячи и одной ночи» доме-дворце, или поближе к Атлантическому океану в свой особняк в Нормандии. Предпочитал компанию самых близких друзей и любимого французского бульдога по кличке Мужик.
Называя себя «человеком XX века», Ив Сен-Лоран в начале нового XXI стал все больше отходить от дел, избегал бомонд, почти не показывался на людях. Сначала он уступает свою линию «прет-а-порте» и парфюмерию с маркой «И.С.Л» промышленнику-миллиардеру Франсуа Пино, которому принадлежит, в частности, фирма Gucci, затем прощается и с «высокой модой», которая ему стольким обязана. Считая свою миссию выполненной. Ив Сен-Лоран как-то сказал с улыбкой, что жалеет лишь о том, что «это не он придумал джинсы,  которые сравняли все классы».
   ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Эвелина Хромченко,
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР L'OFFICIEL-РОССИЯ:
— Сегодня все поклонники Ива Сен-Лорана надели свои черные смокинги. «Черный — это мое убежище, — говорил Мэтр. — Черный — это черта на белой странице». Вчера Сен-Лоран подвел черту: он оставил нас навсегда. Ив ушел в воскресенье вечером. Видимо, для того, чтобы утро понедельника встретить на новом рабочем месте в лучшем из миров.
Несколько лет назад я обедала с подругой в баре отеля «Ритц», когда она, округлив глаза, шепотом спросила меня: «А что, Ив Сен-Лоран не умер?»
В этот момент Ив со своим юным другом и бульдожкой Мужиком, живой и здоровый, обедал за соседним столиком. Людям всегда кажется, что если человек действительно великий, то значит, он уже умер. А он был действительно великий. Он был тем модельером, который сразу же гениально исполнил сольную партию, в 21 год получив бразды правления в осененном славой Доме Christian Dior. И с тех пор. в 1961-м совместно с другом и партнером Пьером Берже создав собственный Дом Моды Yves Saint  Laurent, он не снижал форте своей гениальности.
Легкая и изысканная красота, которую Ив Сен-Лоран создавал ежесезонно, рождалась в муках депрессий и зависимостей, в радости общения с музами и друзьями, в обмене энергиями со всеми видами искусств. Сен-Лоран сумел стать тем игроком мира моды,которому удалось поднять свое прелестное ремесло на совершенно новую ступень, вывести высокую моду в ранг большого искусства. И вписать свое имя в вечность красивыми золотыми буквами своего логотипа.
Русские поклонники таланта Мэтра могут быть особенно признательны ему за коллекцию осень—зима 1976/77 «Русские опера и балет», которая на многие годы определила понятие русского стиля в международной моде. Он ушел из моды 22 января 2002 года, представив свою последнюю коллекцию и огромное ретроспективное дефиле. Там был первый женский смокинг. И знаменитый жакет-сафари на шнуровке, и белое вязаное платье-матрешка, и платья-картины — Мондриан, Пикассо, Матисс,Ван Гог... За правую руку его держала Легация Каста, за левую Катрин Денев. И все плакали. И сегодня многие плачут. Однажды Ив Сен-Лоран сказал: «Элегантность — разве это не полное забвение того, что мы носим?» Нет.
Мэтр, нет. Мы будем элегантными, и мы всегда будем помнить о том, что мы носим Вас»…

0

30

…В «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ» за 30 июля 2008 года на странице 2 дана заметка-
Назначен послом

Сергей Кисляк.
кадры
ПОСЛОМ России в США назначен Сергей Кисляк. Об этом во вторник сообщили в МИД России. «Указом президента России от 26 июля послом РФ в США и постоянным наблюдателем РФ при Организации АМЕРИКАНСКИХ ГОСУДАРСТВ в Вашингтоне по совместительству назначен Сергей Кисляк», — проинформировали на Смоленской площади.
Сергей Кисляк родился 7 сентября 1950 года в Москве. В1973 году окончил Московский инженерно-физический институт, в 1977 году — Всесоюзную академию внешней торговли.
Владеет английским и французским языками.
В системе МИД работает с 1977 года. Занимал различные должности в центральном аппарате министерства, а также в постоянном представительстве СССР при ООН (1981 -1985 гг.), в посольстве   СССР   в   США (1985-1988 гг.).
1989 —1991 гг. — заместитель начальника Управления международных организаций МИД
СССР. 1991 - 1995 гг. - заместитель начальника, начальник Управления международного научно-технического сотрудничества МИД СССР/РФ. 1995 -1998 гг. — директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России.
1999 — 2003 гг. — постоянный представитель России при НАТО, одновременно Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Королевстве Бельгия. С июля 2003 года занимал должность заместителя министра иностранных дел РФ…

0