Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



«За правду и Родину»

Сообщений 1 страница 30 из 51

1

В Международную ассоциацию
свободы слова (IFEX).
Комитету по защите свободы слова
и прав журналистов РФ. Общественной Палате РФ. Правозащитным организациям
России и Татарстана. Общественным, общественно-политическим организациям и политическим партиям РФ и РТ. Президенту РТ Шаймиеву М.Ш. и СМИ.
Уважаемые высокие руководители!
В Татарстане создалась критическая ситуация вокруг единственной независимой газеты «Звезда Поволжья», издаваемой в Казани, учредителем и редактором которой является известный журналист Рашит Ахметов. Эта еженедельная газета, выходящая на русском языке под девизом «За правду и Родину», снискала признательность и уважение не только своих читателей, но и широкой общественности всего Поволжья.
Однако два руководящих деятеля, облеченные властными полномочиями, Сагит Джаксыбаев и Марат Муратов почти одновременно подали иск в Московский районный суд г. Казани на Рашита Ахметова с надуманными обвинениями и требованием возмещения морального вреда в сумме по 100 тысяч рублей каждому в связи с публикацией критических замечаний в их адрес.
Поскольку в России в государственном масштабе идут гонения на независимую демократическую прессу, невозможно полагаться на то, что суд объективно и беспристрастно рассмотрит эти иски, примет по ним правильные законные решения. Скорее всего, суд встанет на сторону истцов и удовлетворит их исковые требования, что нанесет газете непоправимый урон и она вынуждена будет закрыться.
Возмущенная общественность и читатели газеты организовали ряд пикетов в защиту газеты, а научные работники и творческая интеллигенция выступили с осуждением беспочвенных нападок истцов-чиновников на единственную независимую газету. Тем не менее позиция истцов не изменилась.
О ситуации, возникшей в России вокруг независимой демократической прессы, говорят также события в Башкортстане. 29.04.06 г. в Уфе был арестован Виктор Шмаков, учредитель и редактор газеты «Провинциальные вести» по ложному обвинению в экстремизме. По свидетельству его супруги, ему грозит до 10 лет лишения свободы без права на амнистию.
В России журналиста можно оскорбить, избить и убить. По числу убитых журналистов Россия занимает не последнее место в мире. Вероятно, многие еще не забыли как Филипп Киркоров публично оскорбил журналистку «Газеты Дона» Ирину Ароян, а его охранники ударили её.
Причина нашего обращения к правозащитным организациям дальнего зарубежья: в России СМИ находятся под тотальным контролем спецслужб. Журналисты не могут донести достоверную информацию до граждан России. А когда начинается защита прав журналиста, судебные органы в обязательном порядке защищают интересы властей или людей, близких к властным структурам.
Ваши доводы в защиту газеты и её редактора просим направить президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву (420014, Казань, Кремль), копию в адрес газеты (420080, Казань, пр. Ямашева, д. 24, к. 70 или Е-mail: volarst@mail.ru, тел. (843)523-67-82).
После этого нашего обращения, возможно, опять посыпятся в наш электронный адрес письма, организованные спецслужбами, о том, что якобы Набережночелнинское отделение (НЧО) ТОЦ отрабатывает доллары, полученные от Усама Бен-Ладена, Джорджа Сороса и турецкой разведки. Мы ответственно заявляем, что всё это-ложь, клевета и информационная война против нас. Не верьте этой лжи! Путем лжи пытаются нас изолировать и ликвидировать. При этом спецслужбы умело используют против нас и СМИ.
Настоящее обращение принято на общегородском собрании НЧО ТОЦ 22.05.06 г.
Председатель собрания,
председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов
Секретарь собрания Марзия Шакирова

0

2

 
В то время как российские СМИ уделяют массу внимания случаям гибели мирных граждан в ходе военных действий в Ираке, всякая информация о расстреле мирного митинга в Докузпаринском районе Дагестана 25 апреля 2006 года в России замалчивается. Между тем речь идет о грубейших нарушениях прав российских, а не иностранных граждан, что должно было бы вызвать чувство возмущения у всех российских средств СМИ, чего, к сожалению, не происходит.

Мы подчеркиваем тот факт, что митинг 25 апреля 2006 года, который завершился так трагически – гибелью одного из выступавших, крайне тяжелыми ранениями двоих и избиением дубинками множества участников – был санкционированным, проходил мирно и без оружия. Таким образом, поведение участников митинга ни в коей мере не оправдывает жестокости мер, примененных для его разгона. Требования, которые выдвигали митингующие, носили не политический, а чисто экономический характер, в частности, своевременную выплату зарплат служащим, а также пресечение коррупции в местной администрации. Не в силах ответить на вопросы митингующих, власти ответили на них обстрелом и атакой специальных сил милиции ( ОМОНа).

Особую тревогу вызывает использование российскими вооруженными силами против митингующих так называемых усовершенствованных снаряд-болванок, начиненных слезоточивым газом. Вполне возможно, что разработчики данного вида оружия не считали его смертельным. Однако события в Дагестане показали, что при определенных обстоятельствах оно может быть таковым. Характер ранений, нанесенных «снаряд-болванками», в случае разрыва контейнера очень близок к характеру ранений, нанесенных разрывными пулями, запрещенными во всем цивилизованном мире. Как показало вскрытие тела убитого Мурада Нагметова, входное отверстие имеет диаметр около 30 мм, при этом половина контейнера прошла через тело и воткнулась в позвоночник, в результате чего Мурад Нагметов сразу же погиб. При этом его легкие были заполнены газом, вышедшим из разорвавшегося контейнера. Совершенно очевидно, что даже в случае неразрыва контейнера со слезоточивым газом снаряд-болванки наносят ужасающие ранения пострадавшим и поэтому ни в коей мере не могут быть использованы как средство контроля толпы. Об этом свидетельствует тот факт, что оба мужчины, в которых попали снаряд-болванки, находятся в критическом состоянии. А ведь российские вооруженные силы стреляли по толпе, в которой также находились женщины и дети !

Следует обратить внимание и на то обстоятельство, что лица, добивающиеся полного расследования указанных событий, продолжают подвергаться преследованиям со стороны местных властей, что нарушает их законные права на правосудие и свободу информации.

В связи с событиями 25 апреля 2006 года в Докузпаринском районе Дагестана мы требуем:

1. Провести полное и тщательное расследование произошедшего с участием авторитетных международных органов и лиц с целью установления истины, поскольку российские власти не желают это сделать сами. Для этой же цели в район событий должен быть обеспечен беспрепятственный доступ российских и иностранных журналистов.
2. Обеспечить защиту от незаконных преследований участников и свидетелей митинга 25 апреля 2006 года, их близких и всех лиц, добивающихся правосудия и справедливости.
3. Международное расследование событий 25 апреля 2006 года в Докузпаринском районе Дагестана ни в коей мере не препятствует обычной стандартной процедуре расследований такого рода и самими российскими властями, поэтому мы также настаиваем на создании специальной парламентской комиссии российской Госдумы, хотя и не возлагаем особых надежд на ее результативность.
4. Мы требуем полностью отказаться от применения так называемых усовершенствованных снаряд-болванок как варварского оружия, приравняв их к разрывным пулям, снять снаряд-болванки с вооружения и уничтожить, поскольку они не должны применяться ни против мирного населения, ни против военного персонала.

0

3

500-летие Великой Победы под Казанью.
Сообщение Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ.

22 июня 1506 г. у стен города Казани произошло решающее сражение между войсками Московского княжества и Волжской Булгарии.
100-тысячная московская рать была направлена на Казань с целью завоевать наше государство и истребить его народ. Для отражения удара наша держава могла выставить не более 50 тысяч воинов татар. Над страной нависла смертельная опасность.
Общее руководство обороной столицы осуществлял казанский хан Мохаммед – Амин (отец знаменитого поэта Мохаммедъяра). Войск, находившихся под его командованием, было недостаточно. Поэтому он обратился к главе государства сеид – эмиру Саин – Юсуфу с просьбой о помощи. Саин – Юсуф направил в Казань 8 тысяч воинов из восточных областей страны, в том числе из Яр Чаллов (Набережных Челнов).
Хорошо продуманный план обороны и последующей атаки одновременно с трех сторон, доблесть и героизм воинов, обеспечили блестящую победу. Из 100 – тысячного войска в итоге 60 тысяч было убито, 10 тысяч утонуло в Кабан – кюле, Казанке, Булаке и Волге во время панического бегства, 23 тысячи было взято в плен. В живых осталось и отплыло по Волге к Москве 7 тысяч, в том числе 2 тысячи участников битвы и 5 тысяч, которые не принимали участие в сражении, а находились на судах на Волге, охраняя московского воеводу – князя Дмитрия.
Победа досталась дорогой ценой, татарские войска потеряли 14 тысяч воинов.
В результате этой Великой Победы завоевание Казани Московским княжеством было отсрочено почти на полвека. В 1552 г. на Казань двинулось уже 200 – тысячное войско. Урок от жестокого поражения был извлечен в полной мере – число воинов удвоено.
22 июня 2006 г. по случаю этой знаменательной даты – 500 – летнего юбилея нашей Великой Победы – НЧО ТОЦ провело пресс – конференцию для городских журналистов ТВ, радио и газет. Челнинские историки подробно рассказали о подготовке к обороне и боевых действиях, о ходе генерального сражения, происшедшего 22 июня 1506 г. Было сказано, что наш народ назвал эту битву «Косцовой» («Чалгы сугышы»), т. к. она произошла в пору сенокоса, и враги в ней были скошены саблями бахадиров, словно трава.
Хотя информация об этой Великой Победе татар появилась в Интернет – сайте http://tatarlar.ru/new/011105.html еще в декабре 2005 г., СМИ Татарстана промолчали о важном юбилее.
Участники пресс- конференции предложили праздновать в будущем день этой Победы в широком масштабе во всем татарском мире, т. к. это реальный исторический факт, а не сомнительная Куликовская битва.
http://img240.imageshack.us/img240/4940/19dp1.jpg (На фото, во время пресс-конференции, слева на право: Фарит Рахимов, Рафис Кашапов, Габдрахман Залялутдинов).
Пусть наш народ знает свою историю и гордится этой Великой Победой!

Пресс – служба НЧО ТОЦ

0

4

Праздник в «кандалах»!!!

30 августа 2006 года в 18.00 Набережночелнинское отделение (НЧО) ТОЦ планировало провести информационный пикет в городском парке «Прибрежный», где расположен Майдан для проведения массовых праздничных мероприятий.
Пикет посвящался 16-ой годовщине принятия Деклорации о Государственном Суверенитете Татарстана. На подходе к Майдану ТОЦ намерено было установить 7 больших стендов с фоторисунками, на которых запечатлены этапы борьбы за Суверенитет в городах Набережные Челны, Казани, Альметьевске, Уфе и др.: массовые демонстрации, митинги, пикеты, собрания с участием видных представителей всего татарского мира – ученых, писателей, поэтов, государственных, общественных и религиозных деятелей.
Планировалось вывесить государственные флаги Республики Татарстан и флаги национального движения, а также организовать сбор подписей в защиту Суверенитета Татарстана.
В этот день в 15.30 часов активисты ТОЦ вынесили плакаты, лозунги и знамена на улицу для погрузки на грузовик. Однако на улице их ждали сотрудники милиции, ФСБ, ОМОНа и ГИБДД. Дом был окружен ими и прилегающей к нему улицами, заказанные ТОЦем грузовик и легковые автомибили не прибыли к подъезду, так как телефонные разговоры были прослушаны и сотрудники ФСБ давали по телефону распоряжения диспетчерам автопредприятий не выполнять заказы ТОЦ.
Собравшимся у подъезда активистам ТОЦ, их председателю Рафису Кашапову и заместителю председателя Габдрахману Залялутдинову работники ФСБ и группы «Антиреррор» набросились с угрозами и предъявили ультиматум: если ТОЦ не откажется от проведения пикета, то всех арестуют увезут в отделение милиции. Никакие аргументы руководителей и активистов ТОЦ ими не воспринимались. 25 августа на проведение пикета было получено соглашение Исполкома города Набережные Челны, о чем сообщил в ТОЦ по телефону ответственный работника Исполкома Галиуллин Рустам Рафикович. Предъявители ультиматума не хотели даже слышать об этом. Вероятно в последний момент вмешалась Москва и отменила разрешение, данное городскими властями.
После долгих горячих споров, сопровождаемых угрозами со стороны сотрудников ФСБ и группы «Антитеррор» о немедленном аресте председателя ТОЦ Рафиса Кашапова и угрожающих действий ОМОНа. В дальнейшем сотрудники милиции, ФСБ, ОМОНа и группы «Антитеррор» вынудили активистов ТОЦ отказаться от пикета.
Решение о проведении пикета было принято на еженедельном общегородском собрании ТОЦ. Цель – показать населению города историю борьбы татарского народа и других народов за Суверенитет Татарстана, начиная с 1989 года. В фотокарточках, подготовленных для широкого обозрения, были запечатлены исторические личности – борцы за суверенитет: академик Абрар Калимуллин, лидеры национального движения татар Заки Зайнуллин, Юнус Камалутдинов, президент ТОЦ Удмуртии Масгуда Гаратуева, председатель ТОЦ Республики Башкортстана Карима Яушева, председатель Милли Меджлиса татарского народа Талгат Абдуллин, известные писатели Айдар Халим и Фаузия Байрамова, общественный деятель Зиннур Аглиуллин, председатель Союза Татарской Молодежи (СТМ) Талгат Ахмадишин и многие другие, тысяч рядовых активистов и лидеров со всей России и СНГ.
Активисты НЧО ТОЦ расценили действия спецслужб России по незаконному запрету мирного информационного пикета как праздник в кандалах и разошлись с твердым намерением сплотить свои ряды для борьбы против произвола и беззакония.
Прилагаем единственную фотокарточку сегодняшнего скандального события, снятую скрытно. Снимать такие случаи категорически запрещено спецслужбами. http://img177.imageshack.us/img177/7434/7921jh0.jpg
Татарстан, Набережные Челны, tatar-center@yandex.ru
Пресс-служба НЧО ТОЦ Идрисов Рустам

0

5

Свободу радио «Азатлык»!

Информация Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ.

1 марта 2007 года телерадиокомпания «Татарстан – Новый век» (ТНВ) прекратила трансляцию передач радио «Азатлык» («Свобода») на татарском и башкирском языках. Сотни тысяч радиослушателей лишились возможности получать объективную информацию на родном языке о важных событиях, происходящих не только в Татарстане и Башкортстане, но и в соседних регионах, где также компактно проживают эти народы в большом количестве.

Почему прекратили трансляцию – никаких объяснений об этом не дали, никто этого не знает. Власти скрывают причину, несмотря на массовое возмущение и протесты радиослушателей, о чем доведено до сведения властей через СМИ. Московский кремлевский режим после прихода Путина к власти постоянно наращивает тотальный контроль над СМИ, особенно это заметно в национальных республиках в манере, присущей СССР. Через десять с лишним лет после распада СССР российские журналисты продолжают работать в условиях цензуры, насилия и убийств. В 2006 году Фонд защиты гласности зафиксировал 48 уголовных дел, возбужденных против журналистов в России. Чаще всего их обвиняли по статьям "клевета" и "оскорбление", которые предусматривают выплату штрафов или лишение свободы на срок до двух лет. За последние два года в России было вынесено пять обвинительных приговоров, которые подразумевали лишение свободы журналистов.

ТОЦ получило множество обращений от граждан с просьбой организовать акции протеста против произвола властей в отношении трансляции передач радио «Азатлык». Поэтому оно не могло остаться в стороне и организовало пикет с требованием возобновить трансляцию передач этого радио. Пикет состоялся 25 марта 2007г. В нем приняло участие более 27 человек, хотя администрация города запретила проведение пикета НЧО ТОЦ, сославшись на требование прокуратуры.

После этого председатель ТОЦ Рафис Кашапов дал заявку на проведение пикета лично от своего имени, как жителя города, приняв всю ответственность на себя, но ему все ровно было отказано администрацией города. Неужели прокуратура города Набережные Челны не знает гарантии Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Возникает вопрос: на каком основании она запрещает проведение мирного пикета и тем самым ущемляет права сотен тысяч радиослушателей татар и башкир? Подобные акции протеста прошли в Республике Башкортстане и в городе Казани, организованный председателем ВТОЦ имени Марата Мулюкова Юнусом Камалутдиновым, также в ближайшее время ожидаются протесты радиослушателей в Москве, Санкт – Петербурге и т.д. В то же время приходят многочисленные письма и телеграммы, адресованные властям Татарстана и России, от наших соотечественников, проживающих в зарубежных странах, которые серьезно обеспокоены ситуацией с правами человека и свободой слова в России и требующих возобновления передач радио «Азатлык».

0

6

Участники пикета демонстрировали следующие плакаты (в числе других):

Москва! Прекрати беспредел против радио «Азатлык»!

Трансляция «Азатлык» - обязанность российского государства!

Радио «Азатлык» - луч света в российских потемках.

Через радио «Азатлык» мы получали правдивую информацию.

Радио, телевидение, газеты! Служите народу!

Татарские чиновники! Не предавайте радио «Азатлык»!

За короткое время активисты ТОЦ собрали более 500 подписей под требованием возобновить трансляцию радио «Азатлык» на татарском и башкирском языках. В ближайшее время копии этих подписей будут направлены президенту Татарстана и корпункту радио «Азатлык» в Казани. На данную акцию протеста были приглашены все СМИ города, но на пикет прибылы лишь корреспондент газеты «Шахри Чаллы» Зульфия Галим и корреспондент радио «Азатлык» Гафиулла Газиз.

Желающих принять участие на пикете было много. Однако накануне, 24 марта, в Нижнем Новгороде ОМОН устроил погром участников «Марша несогласных» - были арестованы около 200 человек, многие были избиты. Кроме того, были задержаны все журналисты – участники марша. Вероятно, это напугало тех, кто хотел принять участие на нашем пикете, так как никто не хочет быть арестованным или избитым. Тем не менее, нельзя бояться и отсиживаться дома, если мы хотим изменить свою жизнь к лучшему, защитив свои права и свободы.

Участники пикета решили продолжать акции протеста вплоть до положительного решения проблемы, в случае необходимости обратиться в правозащитные организации и судебные органы. Активисты татарского общественного центра поблагодарили представителей КПРФ за участие на данном мероприятии.

Пресс-служба НЧО ТОЦ
Идрисов Рустам

0

7

У властей одни победы, у народа только беды!

Сегодня, 1 апреля  2007 года в городе Набережные Челны в 11.00 состоялся митинг, а после шествие. Митинг был организован в Парке Победы, а шествие прошло по центру города – по проспекту Мира. Акцию протеста вела первый секретарь Горкома КПРФ г. Набережные Челны Татьяна Ивановна Гурьева. В пикете традиционно участвовали представители красного «Союза пенсионеров», татарского общественного центра (ТОЦ), а так же группа обманутых дольщиков жилья. На данном мероприятии впервые участвовали активисты ТОЦ Тукаевского района во главе с председателем Залялутдиновым Валиханом. В акции протеста приняло участие около 400 человек.
Отрывки из резолюции:
- Отменить антиконституционный закон об экстремистской деятельности запрещающий критиковать власть, а таковых признавать экстремистами! Требуем не допустить отменные конституционного права граждан на проведение пикетов, митингов, демонстрации и шествий! Мы категорически против!
- Прекратить геноцид инвалидов! Возвратить прежний перечень бесплатных лекарств и обеспечить законное право инвалидов на бесплатное лекарства! Всех должностных лиц, ответственных за обеспечение инвалидов льготными лекарствами, начиная с М. Зурабова – в отставку и под суд!
Один из вступающих митинга заявил: «Ты хуже Гитлера «единоросс» проклятый!», при этом он объяснил, что при Ельцине и Путине погибло больше граждан, чем при войне против немцев. Ранее за эти и другие лозунги, выступления участники акций не раз были приглашены в прокуратуру города Набережные Челны.
  Нурмухаметова Валентина Аблакатовна - начальник Управления по связям с общественностью и средствами массовой информации исполнительного комитета города, перед началом шествия угрожала председателю ТОЦ Рафису Кашапову судебными преследованиями за участие активистов татарского общественного центра в данной акции протеста.
Эти угрозы доказывают, что власти города хотят разъединить общественно-политические организации и тем самым сделать их лояльным к себе.
Фото: http://img467.imageshack.us/img467/1407/p4010026xg4.jpg
          http://img467.imageshack.us/img467/9130/p4010025dg5.jpg
          http://img467.imageshack.us/img467/8131/p4010024hf9.jpg 

Пресс-секретарь НЧО ТОЦ                                                       Идрисов Рустам
              tatar_center@yahoo.com

0

8

Президенту Татарстана
                                                                                                                 Шаймиеву М.Ш.
                                                                                                                 Министру культуры РТ
                                                                                                                 Валиеве З.Р.
                                                                                                    Копия: СМИ.

Обращение.

В течение предыдущих 30 лет в городе Набережные Челны Дни Габдуллы Тукая проводились как важное государственное культурное мероприятие, организуемое администрацией города в Домах культуры, в учебных заведениях, на площадях и улицах.
В нынешнем 2007 г. это мероприятие прошло в широком масштабе в России, в том числе Москве, Санкт - Петербурге, Екатеринбурге, странах СНГ, в США, Германии, Финляндии, Турции, Латвии, Австралии под руководством татаро-башкирских культурно-общественных организаций. В то же время в городе  Набережные Челны День Г.Тукая прошел лишь в неофициальном порядке в небольшом зале Татарского драматического театра, рассчитанном на 250 человек, по инициативе писателя-публициста Айдара Халима и начальника ГУНО Рамиля Марвановича Халимова. В зале было тесно, многие ушли из-за отсутствия мест в зале. Администрация города, вероятно, сочло ненужным соблюдать сложившуюся традицию. Однако гастроли различных российских поп-звезд и вульгарных «мастеров» искусства проходят при весьма внимательном отношении к ним городских чиновников с непременным вручением подарков и выражением благодарности.
Такое прохладное отношение городских властей к проведению Дней Г.Тукая в нынешнем году вызвало у многих горожан, почитающих бессмертную поэзию Тукая, недоумение и недовольство. Были обращения в Набережночелнинское отделение (НЧО) ТОЦ с предложением взять проведение Дней Г.Тукая в свои руки. При всем горячем желании ТОЦ не может взять за это ответственное дело, не имея финансовых средств на аренду зала, рекламу и приглашение специалистов – деятелей культуры.
Придавая большое культурно-воспитательное значение масштабному проведению Дней Г. Тукая, М. Джалиля, С. Садыковой, Р. Вагапова и др., предлагаем принять меры, обеспечивающие достойное проведение этих важных мероприятий в Татарстане и вне него.

Обращение принято на общегородском собрании ТОЦ.

Председатель собрания,
председатель НЧО ТОЦ                                                                             Рафис Кашапов
Председатель Шуры Аксакалов
города Набережные Челны                                                                      Габдельбарый Зиннуров
Председатель Набережночелнинского
клуба «Булгар»                                                                                           Габдрахман Залялутдинов
Председатель общества «Идель-Урал»                                                Нафис Гафиев     
Председатель общества «Сарман»                                                        Дамир Шайхразиев                 
Председатель ассоциации «Татарские учителя»                                Фарит Рахимов
Председатель Милли Шуры                                                                    Азат Аглиуллин
Секретарь собрания                                                                                  Фагим Валеев
         

0

9

Татарские учителя возмущены
                     Председатель Всемирного конгресса татар считает, что в Челябинской области нужно активнее развивать татарскую культуру. В Челябинской области уделяется недостаточно внимания развитию татарской культуры и языка, - сказал на Втором областном конгрессе татар председатель Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. На общем фоне положение татар в Южном Урале, по мнению Рината Закирова, выглядит не вполне удовлетворительно. В Челябинской области нет ни одной татарской школы, гимназии, детского сада. Так же не имеет собственного помещения областной Конгресс татар.
Пока на Южном Урале действуют лишь 9 групп изучения татарского языка, из них две - в образовательных учреждениях Челябинска. Одной из главных причин такого невнимания власти к потребностям татар, Ринат Закиров назвал низкую активность самого татарского населения, которое не ставит перед руководством острые вопросы, не добивается поддержки в сохранении своих культурных традиций и языка. Как пример успешного решения проблем татарского населения Ринат Закиров назвал открытие татарских гимназий в Тольятти, Димитровграде, Саратове, Тобольске и других городах.
По словам Рината Закирова, на Южном Урале дела татар находится в хорошем положении. Но согласиться с ним я не могу. В тяжелой ситуации находятся татары Пермской области. Из 64 татарских школ не осталось ни одного. Хотя во времена в СССР на территории Перми не закрывались татарские школы. На данное время, вся программа обучения перешла на русский язык. Несмотря на многочисленные жалобы и протесты, их просьбы не были услышаны. Только в самой Перми проживает более 60 тысяч татар. Таким образом, ущемляются права национальных меньшинств России. Владимир Путин объявил 2007 год – годом русского языка. Татарские, башкирские учителя считают этот запланированный шаг Путина, как шаг ассимиляции всех нерусских народов. Также они возмущены тем, что каждый ребенок с первого класса должен учиться принудительно в обязательном порядке на русском языке. Это способствует нарушению психологии детей с раннего возраста.
В ближайшее время татарско-башкирские учителя собираются обратиться к Европейской комиссии, ПАСЕ, Совету Европы, ОБСЕ, ООН, ЮНЕСКО и международным правозащитным организациям.
Айрат Шарипов, Республика Башкортстан.

0

10

Равняй-с! Смирно! Равнение на флаг!

ПОД ФЛАГОМ ТРИКОЛОРА РОССИИ

Подавление свободы слова в России укрепило представление о том, что журналистов можно запугивать и убивать безнаказанно, а также закрывать неугодные властям СМИ. Многие журналисты за свои оппозиционные взгляды были убиты, либо избиты. В следствие этого, журналисты были вынуждены покинуть Россию. В последние годы усилилось ущемление гражданских свобод, характерное для эпохи коммунизма. Что касается России, власти продолжают ограничивать деятельность оппозиции, правозащитных организаций, собраний и покушаться на независимость юридической системы.
"Утечка умов" (мозгов) - выезд за границу на постоянную работу высокообразованных специалистов и высококвалифицированных рабочих, не находящих применения своим способностям. За последнее 10 лет количество ученых в России сократилось на 50%, причем в основном за счет молодежи. Каждый пятый кандидат и доктор находятся в пенсионном возрасте. Более 200 тысяч российских ученых предпочли уехать за границу. Количество ученых с 1987 по 1997 г уменьшилось на 2,1 млн. человек – с 3,4 млн. до 1,3 млн.
Неонацизм в России уже не тот, что был на заре перестройки. Он структурировался, идеологически окреп, обзавелся десятком-другим пока еще мелких вождей, но уже мечтающих о большой власти. В стране, победившей гитлеризм, издаются десятки профашистких газет, масса профашистских группировок и движений уже не просто маршируют по улицам российских городов и рисуют свастику. Они перешли к активным действиям избивают и убивают тех, кого считают инородцами, врагами, тех, кто мешает их варварскому разгулу.
В конце сентября 2006 года Грузия арестовала группу российских офицеров, обвинив их в шпионаже. В ответ Россия ввела санкции против Грузии, в том числе против грузин, живущих в России. В результате из России в Грузию депортировали почти 2 тыс. 400 граждан Грузии. Во время этого процесса четверо граждан Грузии скончались, сколько избитых не известно. Власти Грузии оценили эту акцию как этническую чистку.
С территории Кубани в США вынуждены были покинуть родные дома около 12 тысяч турок - месхетинцев. Таким образом, была решена одна из самых острых проблем в отношении турок - месхетинцев. Властями Кубани организован жесткий контроль за тем, чтобы 1700 их домовладений были приобретены русскими.
Сотни татарских школ по всей России были закрыты или сокращены. Московский Кремль запретил татарам писать на латинице, открывать татарские государственные университеты, несмотря на многочисленные просьбы татарского народа. В таком же положении или на грани исчезновения находятся многие нерусские народы из-за политики русификации. Какое последствие потерпит российская империя, продолжая недальновидную колониальную политику? В будущем как же эти народы, ущемленные в своих правах, отнесутся к поднятию флага России при звучании гимна?
http://www.caucasuslive.org/content/view/191/36/
Татарстан, Набережные Челны, Айдар Халим, Рафис Кашапов.

0

11

Письмо старого еврея

Можете назвать мои ворчания «письмом старого еврея». Я коренной грозненец, и это дает мне некоторое право обратиться к вам по-свойски. Сейчас-то я живу далеко, но Чечня и Грозный – место, где я родился и вырос, поэтому я в некотором роде ваш земляк.

Меня вот что удивляет. Думаю, вы знаете, что у нас, евреев, не самые хорошие отношения с арабами. И меня, конечно, интересует отношение чеченцев ко всей этой сваре. Как я понял, вы, чеченцы, симпатизируете арабам. Если спросить, почему вы симпатизируете арабам, вы, конечно, ответите: потому что они мусульмане. А когда вы жалуетесь на то, что арабы вас не поддерживают, вы пишете: потому не поддерживают, что они не мусульмане (во всяком случае, не настоящие мусульмане). И вопрос: так почему вы поддерживаете людей, которые (извините) плевать на вас хотели, и не настоящие мусульмане к тому же?

Старый еврей.

http://chechenews.com/news/117/ARTICLE/ … 08-17.html

http://www.chechenpress.info/events/2005/08/16/02.shtml

0

12

Информация
Набережночелнинского отделения ТОЦ
по Дню Памяти.

14 октября 2007 года в Казани и других городах Татарстана прошли мероприятия Дня Памяти татарского народа. Эти мероприятия продолжаются и сегодня, 15 октября, в Москве, Башкортстане, Удмуртии, Мари Эл, Мордовии, Чувашии и в других местах, в том числе в США, Германии, Турции, Финляндии, Канаде, Украине, Казахстане и т.д.
13 октября в Набережных Челнах, втором по величине городе Татарстана, был проведен День Памяти в форме пикета-митинга. 14 октября активисты татарского национального движения города Набережные Челны приняли участие в Дне Памяти в Казани в количестве 60-70 человек, а всего участвовало около 500 человек.
Однако работники ФСБ города Набережные Челны установили жесткий контроль и слежку над активистами Татарского общественного центра (ТОЦ). Так же поступили сотрудники ФСБ и в Казани, установив наблюдение над членами Президиума ВТОЦ имени Марата Мулюкова, особенно над его председателем Юнусом Камалутдиновым.
В Набережных Челнах еще 4 октября 2007 года председатель Набережночелнинского отделения ТОЦ им. Марата Мулюкова Рафис Кашапов был вызван в управление ФСБ к заместителю начальника управления подполковнику ФСБ Викентьеву Игорю Ивановичу для беседы. Он сказал Р.Кашапову: «Ты не поедешь в Казань, потому что тебе предоставят там микрофон, и ты будешь критиковать правительство. Мы тебя не выпустим из города». В ответ ему было сказано: «Я поеду несмотря ни на что. Вы, русские, отмечаете день Куликовской биты, хотя историки не подтверждают была ли такая битва. Почему вы запрещаете мне участвовать в Дне Памяти?»
Легковой автомобиль председателя НЧО ТОЦ и дом, где он проживает, были взяты под непрерывный контроль спецслужб. 13 октября 2007г. для поездки в Казань был заказан транспорт по телефону, но он не прибыл в указанное условное место к 5 часам утра 14 октября. Вместо него в обусловленное место прибыл автомобиль такси с затемненными стеклами. Вероятно, вмешались спецслужбы, контролирующие телефонные переговоры и Интернет-ресурсы (электронную почту), которые перехватили заказ и заставили владельца транспорта отменить его. На телефонный звонок  владелец транспорта ответил, что такого заказа не было.
Это уже не первый аналогичный случай, когда Рафиса Кашапова не выпускают из города в Казань в День Памяти. Учитывая это от журналистов было предложение переодеться в женскую одежду и таким способом выехать в Казань. Однако Рафис Кашапов предпочитает получить пулю от спецслужб, чем унижать свое достоинство оскорбительным переодеванием.
Зная, что спецслужбы ни под каким видом не выпустят его из города, Рафис Кашапов вынужден был на этом остановиться.
Основной нажим Москвы направлен против Татарского общественного центра им. Марата Мулюкова. Но несмотря ни на что борьба продолжается. Татарский народ никогда не откажется  от проведения Дня Памяти и других мероприятий, направленных на защиту своих неотъемлемых национальных прав.

                                                                               Пресс-служба НЧО ТОЦ Фагим Валиев.
15 октября 2007 года. Татарстан, г. Набережные Челны.

0

13

Остановить судебную расправу над Рафисом Кашаповым!
Властями Татарстана по прямому указанию и распоряжению федеральных властей продолжается уголовное преследование и готовится судебная расправа в отношении председателя Набережночелнинского Татарского Общественного Центра - НЧО ТОЦ Рафиса Кашапова. На территории реставрируемой российской империи, там, где гражданское право подменено «телефонным», и где прав тот, у кого больше прав, результаты предстоящего судебного решения не вызывают сомнений, оно будет вынесено в пользу властей, исходя из их политики карать инакомыслящих, правозащитников и борцов за демократию.
Рафис Кашапов является выдающимся общественным и политическим деятелем Республики Татарстан, последовательно, непредвзято и целеустремлённо отстаивающим права жителей Республики и права людей во всех частях света независимо от их национальной, религиозной, политической принадлежности.
За свою активную гражданскую позицию Р. Кашапов и члены его семьи подвергаются постоянному преследованию и прессингу со стороны подконтрольных федеральному центру властей Татарстана и российских спецслужб. В настоящее время ему в вину инкриминирована статья 282 УК РФ, предусматривающая ответственность за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни, напомним, это связано с появлением в Интернете и в блоге Р. Кашапова (http://blogs.mail.ru/mail/kashapovrafis) заявления «Нет христианизации!». В дальнейшем каратели приобщили к делу ещё несколько статей: «Тайное завещание Петра I», «Особый» путь России», «Обращение генеральному секретарю Организации Исламской Конференции Экмеледдину Ихсаноглу», «В России эпоха нового государственного террора», «64-я годовщина депортации карачаевского и балкарского народов».
Первоначальным поводом для появления указанного заявления послужил дикий, провокационный, оскорбительный для мусульман факт – крещение новорожденных мусульманских младенцев православным попом в роддоме №1 города Набережные Челны 16 января 2008 года без ведома их матерей, ввергнув последних в шок. Данная провокация вызвала широкий общественный резонанс. 
Кроме того, стало известно, что по отношению к авторам и подписантам Обращения в защиту председателя НЧО ТОЦ (Обуздать беспредел ФСБ), властями Татарстана и РФ начато преследование и на них оказывается давление. Так, к Сергею Крюкову на квартиру заявились сотрудники российского МВД, под предлогом произошедшего накануне противоправного действия - драки, подлинность и достоверность которой вызывают сомнения. Данные работники милиции интересовались его личностью и родом занятий, а также опрашивали соседей, подобная ситуация произошла и с Ринатом Нургали, также присоединившего свой голос в поддержку и защиту Рафиса Кашапова. Скорее всего существуют и другие прецеденты и обстоятельства этой ситуации, которые в настоящий момент неизвестны, но следует ожидать разных, в том числе и прямых провокаций со стороны
российской власти и её спецслужб.
Мы требуем закрыть данное (№ 19691) уголовное дело!
Свободу всем узникам совести и политзаключённым!
Нафис Кашапов, политэмигрант (Украина, Киев)
Фарит Рахимов (Украина)
Айрат Шарипов (Башкортстан)
Урал Юнусбаев (Казахстан)
Исакаев Габдулла Гафиуллович (Россия), г. Курган
Нурмагомед Алиев (Карачаево-Черкесия) 
Ольга Невская (Россия)
Иклил Курбан (Турция)
Нурахмед Магомедов (Дагестан) 
Ринат Юсупов (Казань) 
Айрат Габдуллин (Татарстан) 
Нурахмат Галишан (Казань)   
Энзе Даутова (Казань) 
Юнус Камалутдинов (Казань)   
Заки Зайнуллин (Казань)   
Мухаммад Миначев (Москва)

0

14

Руководителям центральных телеканалов России.
4 ноября - нет межнациональному противостоянию!

Набережночелнинское отделение Татарского общественного центра (НЧО ТОЦ) решило обратиться к руководителям телеканалов ОРТ, «Россия», НТВ, «РЕН-ТВ» перед  событием 4 ноября – «День национального единения». Хотим довести до Вас о положении национального и религиозного вопроса в России. По данным МВД РФ:
«За период с января по 15 октября 2008 г. было зафиксировано не менее 250 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 112 погибших и не менее 337 пострадавших. С начала года зафиксировано 250 преступлений экстремистского характера. 8 октября представители Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ объявили, что с начала года в России зарегистрировано 380 преступлений экстремистской направленности, из которых 322 уже раскрыто».
Московское Бюро по правам человека (МБПЧ) заявило, что в России активисты молодежных антифашистских организаций «Антифа» стали чаще подвергаться нападениям со стороны радикальных националистов и давлению со стороны правоохранительных органов.
«К сожалению, правоохранительные органы не только не обеспечивают безопасность антифашистов, но и сами оказывают давление на них», - говорится в сообщении (МБПЧ).
По данным правозащитников, давление усилилось после того, как летом этого года российские правоохранительные органы заявили о планах изучить деятельность движения "Антифа". 
В сообщении также отмечается, что активисты антифашистских организаций в последнее время чаще становятся объектами нападений со стороны радикальных националистов, в том числе так называемых русских фашистов.
По сведениям МБПЧ, регулярные нападения на антифашистов начали фиксировать с 2005 года. "В 2006 году было зафиксировано около 40 столкновений скинхедов и активистов антифашистских организаций в Москве, Рязани, Тюмени, Тольятти, Энгельсе, Кирове, Орле, Томске, Санкт-Петербурге и Владивостоке", - отмечается в сообщении.
До 4 ноября осталось совсем немного времени, но рекламная кампания к Русскому маршу в крупных городах России поражает своим размахом. Листовки, призывающие «Россия для русских», "идти на "Русский марш" можно увидеть даже на стенах привокзальных туалетов. Главный смысл рекламы: нелегальная иммиграция - это враг, который "шагает по нашей земле", поэтому просто жизненно необходимо выйти на "Русский марш", чтобы "своими руками наводить Русский порядок на Русской земле". Этот тезис встречается в разных вариациях в разных листовках. Исходя из разного стиля подачи информации, русские националисты постарались адаптировать свои лозунги под разные социальные группы населения - от наёмных менеджеров до дворовых скинхедов.
В связи с этими событиями, предлагаем внести ближайшие месяцы в программу телеканалов указанные ниже фильмы, для того чтобы у людей поменялось мнение в лучшую сторону в национальных вопросах, чтобы они поняли важность этой проблемы.

1. Фильм, режиссером которого является Спайк Ли: «Малькольм Икс».
   
2. Фильм, режиссером которого является Тони Кэй: «Американская история Х»
Обычно американские фильмы имеют счастливый конец. Однако указанные фильмы заканчиваются трагически. Пусть эта трагедия послужит хорошим уроком для народов России.

Также предлагаем внести в программу телеканалов:
1. Деятельность «Антифа» и их главные цели, задачи.
2. Истинное лицо скинхедов и фашистских организаций России.
3. Равнодушие правоохранительных  структур  в решении данных проблем.

Данное обращение принято на общегородском собрании (НЧО) ТОЦ.
      Секретарь собрания                 Фагим Валиев.
      Председатель собрания          Рафис Кашапов.
Tatar_center@yahoo.com, 8-906-330-47-73, http://blogs.mail.ru/mail/kashapovrafis/ 

0

15

Независимость Татарстана умирает в СИЗО

Насколько опасен Татарский Общественный Центр (ТОЦ) для современного Российского государства и режима Путина-Медведева?

В последнее время под тотальным контролем находимся не только мы (татарские общественно-политические и религиозные объединения), но организации других нерусских народностей. Мы находимся в «клетке». Какую опасность может создать тот, кто сидит в «клетке»? Признав независимость Южной Осетии и Абхазии, руководство России опасается цепной реакции.
Полный текст тут:
Беседовал Дмытро Добрый
http://www.rupor.info/fokus/2008/11/03/ … et-v-sizo/

0

16

Кто же прав, следователь или адвокат?
11 ноября 2008 года в прокуратуре города Набережны Челны Республики Татарстан по уголовному делу № 196591 о разжигании межнациональной и межрелигиозной вражды, а на самом деле за критику незаконных действий властей России, было предъявлено обвинение Кашапову Рафису Рафаиловичу (ранее оно было возбуждено в отношении неустановленных лиц).
Перед этим следователь ознакомил Кашапова Рафиса и его защитника Валиуллина Рустема с новым заключением московских экспертов, в котором два эксперта Межрегионального института независимых судебных экспертиз (МИНСЭ) попытались обвинить Кашапова Рафиса в формировании негативного общественного мнения о православии, русских, возбудить национальную, конфессиональную вражду, спровоцировать нестабильность в обществе, способствовать ослаблению российской государственности. Однако в доказательство своих выводов эксперты приводят выдержки из текстов, которые содержат критику государственной власти в России и российских политиков в целом по различным основаниям, и самое большее, обвинение ее в слиянии с некоторыми деятелями РПЦ.
Причем московские эксперты в своем «труде» постоянно пытаются ассоциировать российских политиков с русским народом. Кашапов Рафис отметил на допросе, что российское правительство является правительством не только русского народа, а также что значительная часть русского народа негативно относится к российскому правительству и постоянно его критикует, поэтому эксперты вводят следствие в заблуждение, в частности, попыткой уравнять российское правительство с народом России.
Эксперты, не являющиеся специалистами в области истории, делают выводы о недостоверности исторических фактов, приведенных в статьях. Однако все факты соответствуют действительности, и в ряде случаев указываются на источники, из которых взяты сведения о тех или иных исторических фактах.
Также эксперты, не являющиеся социологами или знатоками настроений мусульман, не являющиеся специалистами по Исламу сделали попытку обвинить Кашапова Рафиса в клевете, делая свой вывод на основании того, что говорят и не говорят мусульмане, в связи, с чем на допросе было замечено, что эти эксперты сами клеветники.
Явный призыв к борьбе с фашизмом эксперты оценили как призыв к борьбе с правительством, чем, возможно, выразили свои собственные ассоциации.
Эксперты в своем заключении часто используют слова: «может быть истолкован так...», «может...», при этом явно искажая смысл написанного, в результате на допросе было заявлено о попытке путем использования данных выражений избежать ответственности за заведомо ложное заключение эксперта.
В целом вся экспертиза является тенденциозной, имеющей явно обвинительный уклон, указывающей на заинтересованность экспертов в изложенных им обвинительных выводах.
Напоминаю, что со статьями, которые исследовали эксперты, ознакомились сотни тысяч Интернет-пользователей, а также они публиковались в печатных изданиях и передавались в радиовещаниях на разных языках. Эти письма получили одобрение многих национальных организаций России и стран СНГ, ученых, политиков, писателей, поэтов, историков, работников культуры и иных общественных деятелей. Ни один из них не обнаружил в них нарушения законодательства и призыва к возбуждению межнациональной и межрелигиозной вражды.

0

17

Сразу же после допроса Р. Кашапова в качестве обвиняемого следователь Галимуллин Рустам вынес постановление об отводе защитников Кашапова Рафиса адвоката Валиуллина Рустема из города Ижевска республики Удмуртии и Сидоркиной Светланы из города Йошкар-Ола республики Мари-Эл на основании того, что адвокаты отказываются от дачи подписки о неразглашении данных предварительного расследования. Это было сделано в отместку за квалифицированную защиту, а так же с целью оказать давление на Кашапова Рафиса, необоснованно его обвинить, оказать моральное давление, подавить сопротивление, продемонстрировать чувство превосходства следователя.
На данный момент Кашапов Рафис лишен защиты вообще, следователь предложил в пятидневный срок найти нового защитника, проигнорировав то, что новому защитнику будет необходимо перед участием в следственных действиях полностью ознакомиться с делом, когда ознакомление назначено на понедельник 14.00 17 ноября 2008г. Не говоря уже о том, что в такие короткие сроки квалифицированного защитника найти невозможно.
Адвокат пытался возражать по поводу его отстранения, делал ссылки на законодательство, пытаясь обосновать незаконность действий следователя, говорил, что такого основания для отвода в УПК не предусмотрено, но это не имело никакого воздействия.
Со слов адвоката Валиуллина Рустема (сайт адвоката: http://www.lawfulstate.ru/), своими действиями следователь грубо нарушил право на защиту Кашапова Рафиса, в интересах защиты законных прав и интересов клиента адвокат в некоторых случаях даже обязан опубликовывать соответствующую интересам клиента информацию, особенно по
просьбе клиента. Это уголовное дело по тексту «Нет христианизации!» получил широкий резонанс, в обществе многие заинтересованы процессом этого следствия. И размещение в сайте адвоката материалов следствия, я считаю добропорядочным и законным поступком. Так же Валиуллин Рустем объяснил, что в последнее время в России подобная тактика следователей не является редкой, людей специально таким образом лишают активно работающих адвокатов.
Также следователь Галимуллин Рустам сообщил, что за отказ дать подписку о неразглашении данных предварительного следствия в отношении адвокатов Сидоркиной Светланы и Валиуллина Рустема направлены представления в их адвокатские палаты с целью привлечения их к дисциплинарной ответственности, а в отношении адвоката Валиуллина Рустема выделены материалы для возбуждения уголовного дела за разглашение «секретных материалов» предварительного следствия, соответствующие документы уже направлены в компетентные органы.
Перед выходом из кабинета следователя адвокат прямо предположил в присутствии следователя, что к этому спектаклю причастно УФСБ РФ по РТ, на что следователь Галимуллин Рустам смутился и начал поникшим, извиняющимся голосом оправдываться, говоря, что это все он сам сделал, из чего стало ясно, что действительно эта спецслужба приняла самое непосредственное участие в произошедшем.
Теперь мы приходим к выводу, что в России не только запрещена критика правительства и его курса, но и запрещена защита их критиков, всем адвокатам ясно дали понять о последствиях вступления в защиту оппозиционеров. Адвокаты немедленно должны быть восстановлены в своих законных правах.
Адвокаты бывают разными, одни адвокаты сдирают деньги у клиента, а другие преданно служат своему делу. Я благодарен Рустему Валиуллину, когда Рафис Кашапов предложил ему деньги, он сказал: «я мусульманин, моя помощь Вам ради Аллаха! Я у тебя деньги брать не буду». Также благодарен адвокату Светлане Сидоркиной, Габдулле Исакаеву из Кургана и адвокатам из Москвы, фамилий и имён которых я не буду разглашать. Как я думаю, такие заказные уголовные дела в России заканчиваются не в пользу обвиняемого, и они находят справедливое решение только в Страсбургском суде, куда необходимо будет обратиться.
Татарстан, Набережные Челны, Гамиль Камалетдинов.

0

18

Чекисты преследуют руководителей правительства независимого Татарстана

Как сообщает премьер-министр правительства Татарстана в Изгнании Вил Мирзаянов, в минувшее воскресенье, в 9 часов утра, отряд ФСБ РФ в составе Илдара Зайнуллова, Марселя Идрисова, Малиса Зайниева, вместе с т.н. «понятыми» (те же чекисты Айназом Шехелисламовым и Ленаром Закировым ворвались в квартиру Президента Милли Межлис Татарстана, известной писательницы и ученой Фаузии Байрамовой в Набережных Челнах.

Они учинили обыск-хаос, бесчинствуя в течение 3-х часов, и отобрали компьютер, рукописи, фотографии и другие личные вещи Фаузии Байрамовой и после налёта вручили «повестку» с приказом явиться 12 января сего года в т.н. «следственный отдел ФСБ».

Чекисты объявили, что против Фаузии Байрамовой открыто «дело» по «статье» «282 ч. 1» «за разжигание межнациональной розни».

ФСБ в Набережных Челнах отличается особой жестокостью в преследовании мусульман. Достаточно напомнить о Р. Кашапове, против которого ФСБ ведет целенаправленную кампанию террора с тем, чтобы сломить волю борца за права татар

Между тем председатель правительства Татарстана в изгнании считает, что чекисты сами разжигают пожар ненависти против Москвы и кремлевского режима, но уже в мировом масштабе.

«Чтобы убедиться, что дело независимости Татарстана приобретает истинно международный характер, достаточно войти в интернет и сделать поиск на английском языке «Declaration of Independence of Tatarstan».

Кроме того, чекисты позабыли, что Декларацию государственного суверенитета Татарстана от 1990 года никто не отменял», указывает в этой связи Вил Мирзаянов.

0

19

Информация
Набережночелнинского отделения
(НЧО) ТОЦ
   

12 января 2009 года состоялось отчётно-выборное общегородское собрание Набережночелнинское отделение (НЧО) Татарского общественного центра (ТОЦ). Председателем НЧО ТОЦ на новый срок избран Рафис Кашапов, его заместителем -Габдрахман Залялутдинов. Избран новый состав правления из 18 человек и ревизионная комиссия из 3 человек. Приняты план работы на 2009 год и поздравительное письмо с юбилеем в адрес председателя ВТОЦ  Юнуса Камалутдинова, которому исполняется 80 лет 14 января 2009 года.
    Собрание одобрило обращение писателя Айдара Халима к мировой общественности и проведения пикета, организованного в защиту преследуемых общественных деятелей и мусульман, призвало присутствующих на собрании принять активное участие в пикете. Организатор пикета Гамиль Камалетдинов три дня спорил с администрацией города Набережные Челны. Первоначально пикет должен был пройти напротив здании мэрии. Однако власти предложили ему провести пикет на окраине города. Только вчера вечером решилась эта проблема.
    Пикет состоялся 14 января 2009 года в 11.00 часов в Набережных Челнах в парке Победы возле остановки автобуса «30-й комплекс».
     В нём приняло участие около 60 человек, в том числе группа студентов.
     Содержание плакатов:
1. План Путина есть уничтожение татарского народа как нации и избавление России от национального вопроса.
2. 4 января 2009 года ФСБ устроила погром в квартирах участников сессии Милли Меджлиса.
3. Прекратить преследование адвокатов Рафиса Кашапова!
4. Поп крестил мусульманских младенцев - обвинили правозащитника Кашапова! Позор!
5. Свободу татарским политзаключённым, сидящим по ложному обвинению в терроризме!
6. Следователь Галимуллин – предатель татарского народа!
7. Путин приступил к русификации и христианизации колонизированных народов России.
8. Рафис Кашапов – не виновен! Уголовное дело – закрыть!
9. Татарин! Храни веру предков и национальную школу! (на татарском языке).
10. Татары не допускайте русификации и христианизации своих детей в русских школах! (на татарском языке).
11. Спецслужбы руки прочь от Милли меджлиса татарского народа.
12. Татары! Возвращайтесь на историческую Родину.

Фото:
http://img510.imageshack.us/img510/3488/222la8.jpg
http://img510.imageshack.us/img510/6308/333bo8.jpg
http://img510.imageshack.us/img510/2307/444en8.jpg
http://img510.imageshack.us/img510/5771/555nw1.jpg
http://img510.imageshack.us/img510/53/666sg0.jpg
http://img510.imageshack.us/img510/1938/777cw9.jpg

                                                                   Пресс – служба НЧО ТОЦ. Фагим Валиев.                                         

0

20

Ментовской беспредел

13 августа возле завода КамАЗ сотрудники ГИБДД остановили машину председателя ТОЦ города Набережные Челны Рафиса Кашапова, объяснив причину задержки тем, что машина взята на заметку в базе данных ГИБДД, заранее предупредив о том, что подъедет экипаж. После того как подъехал экипаж, старший сотрудник Рустам Инамджанов сказал, что нужно проверить номера двигателя. В ответ шофер,  предложил проверить номера прямо на месте. Но Инамджанов Р.М. отказал, сказав, что он не такой квалифицированный специалист. У шофера забрал права и все документы и с сопровождением доехали до СГТО, где сотрудники ГИБДД сами же «проверили» машину, оперативно сняли номера и тут же увезли на эвакуаторе на штраф-стоянку. Таким образом, новая машина в полном техническом состоянии, вовремя прошедшая техосмотр, была взята под арест. 
15 августа 2009 года по плану состоится поездка на 3 автобусах в исторический мусульманский центр Татарстана Иж-Буби Агрызского района. На поездку записалось более 150 человек (школьники, студенты, журналисты, общественные деятели, писатели, пожилые люди) из города Набережные Челны и из близлежащих городов и районов.
Активисты ТОЦ оценивают эту заранее задуманную провокацию, как противодействие общественной организации в её деятельности со стороны силовых структур направленное на срыв экскурсии. 
Лидер ТОЦ после прошлых полученных тяжелых травм до сих пор лечится (заказчики и организаторы из властных структур тех нападений до сих пор на свободе), вдобавок 3 августа 2009 года он сломал ногу, ходит при помощи костылей и занимается организацией экскурсии. Но, несмотря на это, силовые структуры, видя, всё это сценично пытаются морально и физически добить Рафиса Кашапова.
Россия занимает первое место в мире по числу дорожно-транспортных происшествий в расчете на "автомобильную душу". С таким сенсационным заявлением выступила вчера директор представительства Всемирного банка (ВБ) в России Кристалина Георгиева. Вместо того чтобы заниматься обеспечением безопасности на дорогах, сотрудники ГИБДД все силы сбрасывают на то, чтобы усложнить работу общественным организациям.

Пресс-секретарь НЧО ТОЦ                                                                       Фагим Валиев

Татарстан, Набережные Челны, (8552) 38-17-61, tatar_center@yahoo.com

0

21

Цель мероприятия - отменить ущемляющий права коренных народов России федеральный закон №309 "О внесении изменений в отдельные законодательные...
http://vkontakte.ru/board.php?act=t& … #page_last
Председател ВТОЦ им. Марата Мулюкова Камалутдинов Юнус Гарафутдинов сообщил журналистам и президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву , что у татар отбирают язык и запрещают разговаривать на татарском языке.
http://www.azatliq.org/content/article/1802988.html

0

22

Муса Джалиль
25 августа 2009 г. коммунисты г. Набережные Челны провели митинг, посвященный памяти Мусы Джалиля – советского татарского поэта-коммуниста, Героя Советского Союза. В этот день, 25 августа 1944 года, был казнен Муса Джалиль и его товарищи по подпольной группе в фашистском плену.

Митинг открыла первый секретарь Набережночелнинского Горкома КПРФ Татьяна Гурьева, которая рассказала о жизненном пути Мусы Джалиля. Родился он в 1906 году в деревне Мустафино Оренбургской губернии. Учиться пошел в 6 лет. За год овладел азами грамоты начальной школы и вызубрил наизусть несколько глав Корана. В 9 лет начал писать стихи. В Оренбурге Муса поступил в медресе. Эти годы совпали с периодами социальных потрясений.

После февральской революции в медресе началось брожение. Муса - на левом крыле движения учащихся. Он редактирует классную газету, пишет статьи и памфлеты, выступая против сторонников мулл и баев, страстно воспевает солнце свободы. Становление Советской власти проходило в сложных условиях. На его глазах белогвардейцы убивали красноармейцев, женщин, детей. Сама жизнь давала подростку наглядные уроки классовой борьбы. Муса ходил на митинги и собрания, жадно читал газеты и большевистские брошюры. В 1919 году, когда в окруженном белогвардейцами Оренбурге возникла комсомольская организация, 13-летний Муса вступает в ее ряды. Рвется на фронт, но его не берут. Возвратившись в деревню, он создает детскую коммунистическую организацию, куда вошло около 40 мальчишек и девчонок. Они ставили спектакли, проводили вечера, собрания, митинги, выпускали стенгазету и рукописный журнал. В 1920 году Муса создает комсомольскую ячейку. Он не просто агитировал за новую жизнь, но и когда это было нужно, то с оружием отстаивал молодую Советскую власть.

Позднее Мусса Джалиль закончит Оренбургскую военно-партийную школу, Татарский институт народного образования, Московский государственный университет. С 1927 по 1938 год он жил и работал в Москве. В 1938 году возвратился в Казань, где встал у истоков Татарского оперного театра.

Когда началась война, на второй день отнес в военкомат заявление с просьбой отправить на фронт. В 1942 году попал в плен. Из числа военнопленных гитлеровцы насильно создавали национальные легионы для использования их в военных действиях против Советской Армии. Сорвать замыслы фашистов - поставила перед собой задачу подпольная группа, которую возглавил Муса Джалиль.

Первый же батальон Волго-татарского легиона, посланный на Восточный фронт, поднял восстание, перебил немецких офицеров и влился в отряд белорусских партизан. В августе 1943 года гестапо напало на след подпольщиков. Джалиль и его товарищи были арестованы. Но и поэт не сдавался. Его оружием были стихи. Его били, пытали электрическим током, но никакие муки, никакие страдания и пытки не могли сломить могучего духа поэта. Джалиль вместе с другими патриотами был казнен.

Выступая на митинге Татьяна Гурьева рассказала также о том, что в этот день мы должны вспоминать и другого не менее известного в Советской Татарии детского писателя Абдулу Алиша. Очень сходна их биография, одни истоки – родом из крестьянских семей. Абдула Алиш был человеком незаурядным, писателем разностороннего дарования. С одинаковой легкостью он брался то за повесть, то за пьесу, то за стихи, то за очерк. Увлекался то музыкой, то техникой. Но была одна страсть, которую Алиш пронес через всю свою жизнь, и которая во многом определила его творческий путь. Это любовь к детям. Алиш говорил: «Все свое творчество я посвящаю детям». Он постоянно общался с детьми, дети его тоже знали и любили. Его стихи воспитывали детей быть достойными гражданами отечества.

0

23

Алиш принимал активное участие в пионерском движении Татарии. Он стоял у истоков первого в республики Дворца пионеров. На фронт он уходит в начале войны. В октябре 1941 года под Брянском попал в плен. Он прошел через многие лагеря, видел голод, болезни, издевательства, смерть. И в лагере Вустрау под Берлином он встретился с Мусой Джалилем, это было в начале 1943 года. Они знали друг друга еще до войны. Абдула Алиш без колебаний вступил в группу Джалиля и стал его правой рукой. Фашисты планировали использовать татарскую интеллигенцию в целях агитации военнопленных. Но они просчитались. Джалиль и Алиш согласились с одной лишь целью, чтобы иметь доступ к типографии, чтобы наладить регулярное печатание антифашистских листовок. И им это успешно удалось. Не смогли фашисты превратить военнопленных татар и башкир в предателей.

По доносу предателей работа подпольной группы была раскрыта. Джалиль и Алиш и большинство членов подпольной группы были арестованы за несколько дней до тщательно готовящегося восстания легионов.

Патриоты были брошены в Моабитскую тюрьму, начались пытки, бесконечные допросы, издевательства. Суд над джалильцами состоялся в марте 1944 года в Дрездене. После вынесения смертного приговора они еще полгода сидели в фашистской тюрьме. Казнь патриотов состоялась 25 августа 1944 года. Алишу было всего 36 лет, Джалилю - всего 38, когда они погибли от рук фашистских палачей.

Джалиль писал: "Я не боюсь смерти. Есть жизнь после смерти в сознании, в памяти народа. Если я при жизни делал что-то важное, бессмертное, то этим заслужил эту другую жизнь - "жизнь после смерти"... Цель-то жизни в этом и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать". Да, слова эти оказались пророческими. Джалиль продолжает жить с нами и сегодня. А нашим долгом сегодня является, прежде всего, сохранить память о героях и передать её наши детям, внукам, чтобы они воспитывались на подвиге героев и были такими же достойными гражданами Отечества.

Татьяна Гурьева прочитала стихотворение Джалиля «Варварство», рассказывающее о том, как фашисты закапывали живьем матерей вместе с детьми. То время, в которое мы живем сегодня, заявила Татьяна Гурьева, иначе, как варварством, назвать нельзя. Тогда, во время Великой Отечественной войны варварами были иноземные захватчики, сегодня варварство творит над собственным народом буржуазная власть России. Татьяна Гурьева призвала объединяться вокруг Коммунистической партии на борьбу за достойную жизнь, за социализм.

Участники митинга читали стихи и на татарском, и на русском языках. Читали люди разных возрастов. Десятилетняя Полина Трофимова прочитала детское стихотворение «Мой пёс». На митинге выступил Председатель Татарского общественного центра Рафис Кашапов, который затронул тему того, что в последние время в ряде средств массовой информации внушается мысль: Джалиль не был героем, неплохо жил, находясь в плену, а его геройство - это всего лишь плод советской пропаганды. Необходимо опровергать подобную ложь, доносить до народа, подрастающего поколения, правду о той войне, о зверствах фашистах, о героизме наших земляков.

Ирек Массаров, отец погибшего на Кавказе солдата, принес свои картины, посвященные Джалилю.

Зинаида Цыбаркова прочитала «Реквием» Роберта Рождественского. После этого почтили память павших героев минутой молчания, а затем возложили цветы.

Участники митинга в качестве резолюции решили направить мэрии свои претензии по состоянию памятника и потребовать привести его в порядок.

Следует отметить, что в этом году власть так и не вспомнила, что 25 августа 2009 г. исполняется 65 лет со дня гибели одного из достойнейших сынов татарского народа Мусы Джалиля, а также и его соратников по борьбе.
http://kprf.ru/rus_soc/70200.html

0

24

На чьей стороне правда?

4 сентября (пятница) 2009 года в 14.00 в Набережночелнинском городском суде  Республики Татарстан состоится рассмотрение заявления прокурора города о признании экстремистскими материалами следующих 6 текстов:
1. Нет христианизации!
2. Тайное завещание Петра I.
3. «Особый путь» России.
4. Обращение генеральному секретарю Организации Исламской Конференции Экмеледдину Исханоглу.
5. В России эпоха нового государственного террора.
6. 64-я годовщина депортации карачаевского и балкарского народов.

Против этого заявления прокурора в суде будут выступать в качестве заинтересованных лиц, общественные защитники – известный писатель – публицист и поэт Айдар Халим, сопредседатель Всетатарского общественного центра Юнус Камалутдинов, председатель Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ Рафис Кашапов, доверенное лицо Габдрахман Залялутдинов.
Судья и прокурор не учились на профессию эксперта-лингвиста, а всего лишь имеют образование юриста. И как они собираются давать оценку вышеуказанным текстам по предмету лингвистической экспертизы? Не будет ли судилища, основанное на иезуитских домыслах и подтасовке фактов?
Приглашаем присутствовать в зале заседаний суда экспертов-лингвистов,  журналистов, правозащитников, участников общественных и общественно-политических организаций, челнинцев и гостей, желающих получить правдивую информацию.
Адрес суда: 423832, Татарстан, г. Наб. Челны, Новый город, дом 40-10А, каб. 27, судья Вафина Г.В.
Тел. Для справок: (8552) 38-17-61, tatar_center@yahoo.com

Пресс-служба НЧО ТОЦ Фагим Валиев

0

25

Лозунг акции - свободу политзаключенным!

14 сентября с 19:00 до 20:30 в Москве на Чистых Прудах пройдет митинг в защиту и поддержку современных российских политзаключенных. На митинге будут зачитываться списки политзаключенных, выступающие расскажут о конкретных делах, новостях, судьбах, формах помощи.
Организаторы митинга: <<Солидарность>>, Союз солидарности с
политзаключенными, Правозащитный Центр <<Мемориал>>, Объединенный гражданский фронт.
Приглашаем к участию в акции организации и граждан, несогласных с тем, что в тюрьмах и лагерях России сидят невинные люди, что возбуждаются дела против журналистов и блоггеров, гражданских активистов и правозащитников.
Проведение митинга согласовано с мэрией Москвы.
Пришлите список осужденных и подследственных в 2006-2009 гг. по Республики Татарстан и из других регионов, мусульман и др. передадим организаторам митинга, может они огласят.
Ждем вас.
ШАМИЛ ШИАБЕТДИН, chypyrtak@gmail.com, РАФИС КАШАПОВ, tatar_center@yahoo.com.

0

26

SOS. Просьба о помощи из Чечении друзей похищенных Солтаева Рамзана и Билала
Просим вас распростронить наше письмо.

Мы друзья и соратники похищенного две недели назад Солтаева Рамзана Майрбековича, члена Региональной Молодёжной Общественной Организации ЛАМ
wwwfocus-media.ru/fmupload/File/seminars/seminars1.doc
Вчера был из дома увезён еще один наш товарищ, друг и родственник Солтаева Рамзана - Солтаев Билал 1980 г.р. Oни были случайными свидетелями похищения Натальи Эстемировой в Грозном, и они узнали в лицо двух, кто похитил Эстемирову. Мы просим Мемориал, ООН, Совет Европы, и всех общественных деятелей спасти их, они находятся в Хоси-юрте и их жестоко пытают. Их уже назвали не состояшимися смертниками...
Просим всех людей вмешаться и спасти их. Может завтра мы будем следующими, поскольку мы заметили слежку, и мы пытаемся покинуть Чечню.

0

27

ТОЦ и клуб «Булгар» выступают против перехода на зимнее время

Переходить ли на зимнее время?

Какое значение имеет переход на зимнее время дня татарского и других народов Татарстана? Рассмотрим этот вопрос в историческом плане.
Переход на зимнее время мы считаем необоснованным, т. к. физическое здоровье и связанное с ним духовное здоровье народа гораздо дороже сэкономленной при этом электроэнергии. Здоровье нации превыше всего!

Председатель собрания,
председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов

Председатель собрания,
Председатель клуба «Булгар» Габдрахман Залялутдинов
http://mariuver.wordpress.com/2009/...toc-zim-vremja/

0

28

Это уже не просто рядовые убийства
Скинхеды России переходят к терактам и вандализму

By MariUver
В распоряжении «НИ» оказался доклад Московского бюро по правам человека (МБПЧ) по преступлениям, совершенным на почве ксенофобии с начала января по конец сентября текущего года. Число убийств по мотивам расовой ненависти в этом году уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Неонацистов к тому же стали чаще приговаривать к длительным срокам. Еще одна тенденция: расисты стали чаще совершать теракты и акты вандализма.

По данным МБПЧ, с начала января по 30 сентября 2009 года националисты совершили 181 нападение. В результате были убиты 59 человек и ранены 235. По сравнению с тем же периодом 2008 года количество жертв таких преступлений заметно сократилось: тогда погибли 100 человек и пострадали 308. Больше всего подобных преступлений в этом, как и во все предыдущие годы, насчитывается в Московском регионе (25 убитых, 109 пострадавших), в Петербурге и Ленобласти (восемь погибших, 25 раненых), а также в Чечне и Нижнем Новгороде. Среди жертв нападений преобладают уроженцы Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана.

Печальное «лидерство» этнических русских в списке убитых (они на втором месте – пятеро погибших и девять раненых) эксперты объясняют тем, что постоянные нападки на представителей меньшинств оборачиваются ответными проявлениями национализма. «Люди начинают вооружаться, они не готовы больше терпеть насилие со стороны скинхедов», – комментирует «НИ» эту тенденцию директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Количество приговоренных в 2009 году за преступления на почве ксенофобии увеличилось в разы. С января по сентябрь были осуждены 230 человек, что почти в пять раз больше, чем за аналогичный период 2007 года, и в 1,5 раза больше, чем до конца сентября 2008-го. В этом году 52 националиста отправились за решетку на срок от пяти до 25 лет, 50 получили от года до пяти лет заключения. Еще 61 человек осужден условно. Некоторые возмутители спокойствия отделались такими наказаниями, как штраф, кому-то назначили принудительное лечение.

В то же время Александр Брод не склонен связывать увеличение числа наказаний и уменьшение преступлений, называя это совпадением. «В условиях кризиса происходит воспроизводство идеологии и организаций скинхедов, – говорит наш собеседник. – Молодые люди с большим интересом относятся к их идеям. Даже при активной правоприменительной практике мы не будем обречены на успех, пока не будут решены существующие миграционные проблемы». Правозащитник отмечает также, что в последнее время националисты перешли от убийств к терактам: «Это уже не просто рядовые убийства. Молодежь сама конструирует взрывные устройства, совершает акты насилия против милиционеров».

Учащаются и проявления вандализма: в нынешнем году зафиксировано уже 107 таких случаев. Так, например, 19 и 23 сентября на еврейском кладбище под Тверью была осквернена 61 могила. Вандалы разрисовывают свастикой памятники, рекомендуют «убираться вон» посетителям мечетей в регионах и забрасывают бутылками с зажигательной смесью синагоги и дома милиционеров. «Интернет же переполнен рекомендациями, как уйти от наказания», – добавляет Брод.

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ
http://tatar-centr.blogspot.com/

0

29

Россия - это Золотая Орда II? – ответ ищут в Казани     

--------------------------------------------------------------------------------

Научный семинар «Завоевание Казани: уроки истории» пройдет 9 октября в Казани. Мероприятие состоится в Национально-культурном центре «Казань» и будет посвящено Дню памяти и скорби, который татарский народ ежегодно отмечает 15 октября, сообщают организаторы мероприятия, сообщает 2 октября «Ислам в РФ».

Предполагается, что на семинаре все желающие смогут получить ответы на вопросы: Кто завоевал Казань в 1552 году - татары или русские? Зачем сдали Казань? Зачем и как взяли Казань? Что стало с Россией после взятия Казани? Россия - это Золотая Орда II? Что стало с татарами и их культурой после завоевания? Ислам это способ выживания народа? Как выживали другие завоеванные народы в других странах? Какие уроки мы можем извлечь из истории? Что делать в будущем?

На семинаре ожидаются выступления известных ученых и общественных деятелей Искандера Гилязова, Искандера Измайлова, Марселя Ахметзянова, Ильдуса Загидуллина, Рафика Мухамметшина, Раиля Уметбаева и других. В качестве экспертов приглашены ученые Индус Тагиров и Рафаэль Хакимов.
Организаторы семинара – Всемирный форум татарской молодежи и активисты движения нового поколения «Узебез».
http://tatar-centr.blogspot.com/

0

30

Татары назвали Ивана Грозного организатором геноцида

КАЗАНЬ, 11 октября. Очередной, двадцатый День памяти защитников Казани прошел в столице Татарстана под лозунгом «Максатыбыз — байсезлек!» (Цель — независимость), криками «Азатлык!» (Свобода), «Ля илляха иль Алла!» и «Аллах акбар!». Среди плакатов, поднятых митингующими, были «Я помню 1552 год», «Холокост татарского народа — 1552!», «Татарская речь слух ласкает», «Требуем! Запрета русского языка в образовании, как запрещен татарский» и тому подобные. Ряд аналогичных лозунгов (в частности, «Остановить геноцид коренных народов Идель-Урала, продолжающийся с 1552 г.!» и «В 2012 году на выборах президента России голосуйте против Путина, за его ф.закон 309 в 2007 г., который ликвидирует национальное образование!») по настоятельной просьбе сотрудников правоохранительных органов не были подняты. Их развернули на окружающем близлежащий сквер каменном бордюре.

На площади Свободы собралось около двухсот активистов татарского национального движения, в основном преклонного возраста, а также исламистская молодежь. Организаторами мероприятия выступили Всетатарский общественный центр, Всемирный форум татарской молодежи и движение нового поколения «Узебез» (Мы сами). Ораторы — главным образом ветераны национального движения, среди которых Фаузия Байрамова, Рафис Кашапов, Альфия Адиатуллина и другие — выступали на татарском языке. На русском прозвучала лишь резолюция митинга, продолжавшегося два часа. В документе, адресованном президенту РФ, руководству Государственной думы и Совета Федерации, отмечалось, что «империя (имелась в виду Российская Федерация — прим.) уничтожает народ своих колоний, в частности, татар», более того, осуществляет их геноцид. «Нарушаются нормы международного права, — говорится в резолюции Дня памяти. — Идет непрерывная русификация и христианизация РФ, все подгоняется под путинскую вертикаль».

Среди проблем татарского народа в документе перечислены «закрытие около трех тысяч татарских школ», перевод образования в Татарстане и Башкортостане на русский язык, принятие федерального закона 309, отменяющего национально-региональный компонент, а также ликвидация «всех радио- и телепередач, а также газет и журналов на татарском языке». Кроме того, участники митинга (резолюция была поддержана единогласно) обвинили федеральный центр в преследовании Милли меджлиса (самозваный «парламент» татарского народа, в декабре 2008 года призвавший иностранные государства признать независимость Татарстана) и других национальных организаций, а также «многочисленной невинной молодежи». «Понятие национально-освободительного движения переименовано в терроризм», — подчеркивается в резолюции.
Участники мероприятия потребовали впредь отмечать День памяти официально, а не на общественных началах, установить памятник павшим защитникам Казани, поддержать Декларацию о государственном суверенитете Татарстана от 30 августа 1990 года, а также прекратить преследование Фаузии Байрамовой, Рафиса Кашапова и всех остальных участников национального движения (указанным лицам предъявлены обвинения в рамках ряда статей УК РФ — прим.).

0